Драконий дневник
V-Z
дневник заведен 14-12-2007
постоянные читатели [54]
Alma, Althmourght, Archscorpion, Artemis, Astro-nautka, BlackDrago, Dark Lady Catiche, Dark Night, Dark Witch, Deus Spine, DMITRIEFF VON VADIK, DSetta, evergreen fields, Evyl, FVTVRE, Jella Montel, katalina, Mechanical Priest, merryginn, Rancer, Rover, Seele, ShatteredOne, Solveig, Starhunter, Taisin, Tamarrion, The Grey Owl, TIE-fighter, Tilliraen, TK-430, Trojan, Акша Таквааш, Алькор, Ард Ройбер, В_тишине_Я, Даниэла Крис, Дио Вильварин, Кай фон Кловис, Канцлер Ли, капитан Пелеон, Кассия, Клон Джанго Фетта, Лисена Вильранен, Лисса, Лоллия Паулина, Маклауд, Мильди, Нью-Надежда, Олененок-каваллерист, Призрак джедая, Рика, Сайоко, Снежный рассвет
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Беларусь, Минск
интересы [27]
музыка, магия, чтение, Battletech, драконы, Star Wars, Олди, ши, темные эльфы, инквизиция, ниндзя, Джанго и Боба Фетты, ситхи, World of Darkness, написание, создание миров, Warhammer 40.000, Зсо Сахаал, Тысяча Сынов, мандалориане, Тремер, космодесант Хаоса, форумные игры, хорошее аниме, вселенная DC, вселенная Marvel, Exalted
10-04-2008 01:20 Об изменении джедаев
Алькор, я ранее упоминал про размышлизм о Светлом Ордене. Отыскал-таки; похоже, требует дополнения насчет ситхов; видимо, мне привиделось, что я и про них писал.) Пока выкладываю о рыцарях.

В данном случае я говорю об Ордене Джедаев разных времен: Старая Республика, время от Руусана до Империи, и Новый Орден.
И я не имею в виду Кодекс - философия осталась прежней.
Но если приглядеться, то станет видно, что эти три Ордена серьезно различаются в "жизненных" деталях и принципах. Попробуем проанализировать?
Самые явные различия: это традиция обучения, отношение к привязанностям.

Традиция обучения. В древнем Ордене у одного мастера могло быть (и было) несколько учеников. Доказательства: два катара и Экзар Кун у Водо-Сиоска Бааса, братья Кел-Дрома у Джета Арки.
Исключение в ту эпоху, пожалуй, лишь одно - мастер Тон. Но это вообще очень своеобразная личность, которую приводить в пример сложно.
Судя по всему, в те времена в Орден принимали любых одаренных; количество джедаев следовало увеличить, поскольку тогда ситхи являлись не существами из легенд, а очень даже вероятными врагами.
После седьмой битвы на Руусане мы наблюдаем совершенно иную картину. Вводится система: "один мастер - один ученик". Пока мастер не закончит обучение падавана, брать второго он не имеет права (пример - Куай-Гону по этой причине не разрешали взять в обучение Анакина).
Интересная деталь: в это же время точно такая же система появилась у ситхов. Реформа у Темных от внимания джедаев не ускользнула - Йода и Винду рассуждают об этом совершенно спокойно, как о чем-то давнем, но хорошо знакомом. "Правило двоих", несомненно, было создано Дартом Бэйном; получается, джедаи позаимствовали его у ситхов?
В Новом Ордене система вновь возвращается к древней - один мастер и несколько учеников. Основная причина, как мне думается - это элементарный недостаток учителей. Их слишком мало, чтобы "прикреплять" к каждому только одного подопечного.
Следует также отметить, что в Древнем Ордене отсутствовал возрастной ценз на вступление. Номи Санрайдер начала обучение уже будучи взрослой женщиной; Бастила Шан и Джухани были детьми, но достаточно сознательного возраста - помнили свои семьи.
После Руусана же - четкая возрастная планка. Девятилетний Анакин был уже "слишком стар". Интересно, почему? Скорее всего, мастера решили, что угроза ситхов миновала, и теперь можно тщательно воспитывать падаванов с детства. В верности идеалам Света.
Новый Орден сие отменяет. Вновь принимаются одаренные любого возраста.

Отношение к привязанностям. В Древнем Ордене также отсутствовал запрет на семейные отношения. Рыцарь Андур Санрайдер был женат; Крадо и Сильвар - семейная пара. Вполне возможно, что из Номи и Улика Кел-Дромы тоже получилась бы пара - если бы не война.
После Руусана - категорический запрет. Единственный известный случай нарушения - это Анакин Скайуокер.
Вопрос - почему? Скорее всего мастера Ордена сочли опасным, что привязанность друг к другу может пересилить правила Ордена. Сильвар после исчезновения, а потом и гибели Крадо совсем озверела. Впрочем, с удовольствием выслушаю иные объяснения.
Новый Орден вновь снимает запрет на брак. Люк Скайуокер, Корран Хорн - женаты. И не только они. Этим достигается еще один эффект: создание династий джедаев. То, что одаренность передается по наследству, уже доказано.

Получается странный вывод: введя ограничения, Орден Джедаев себя в целом ослабил... но приобрел большую... мгм... устойчивость, скажем так.


Фоновая музыка Noir - Le Grand Retour
Настроение: аналитическое
Комментарии:
Камрад
Спасибо!
Утащил на работу читать.
10-04-2008 10:14
Клон Дарта Вейдера
Получается странный вывод: введя ограничения, Орден Джедаев себя в целом ослабил... но приобрел большую... мгм... устойчивость, скажем так.

По-моему, только ослабил. Что с блеском доказал Палпатин, фактически в одиночку расправившись со всем Орденом.
10-04-2008 11:58
Камрад
Алькор
Приятного прочтения.)

katalina
Я имел в виду, что стало меньше внутренних конфликтов у рыцарей. Перестали случаться массовые переходы... конечно, хватило двух перешедших, чтобы Республике и Ордену пришел конец. Но это уже иной вопрос.)
Камрад
V-Z, похоже, наши мысли следуют параллельным курсом. Это я про обе ваши статьи - и свою недавнюю.
10-04-2008 18:09
Камрад
Алькор
Возможно.) Great minds think alike, да?))
Камрад
V-Z

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть