Драконий дневник
V-Z
дневник заведен 14-12-2007
постоянные читатели [54]
Alma, Althmourght, Archscorpion, Artemis, Astro-nautka, BlackDrago, Dark Lady Catiche, Dark Night, Dark Witch, Deus Spine, DMITRIEFF VON VADIK, DSetta, evergreen fields, Evyl, FVTVRE, Jella Montel, katalina, Mechanical Priest, merryginn, Rancer, Rover, Seele, ShatteredOne, Solveig, Starhunter, Taisin, Tamarrion, The Grey Owl, TIE-fighter, Tilliraen, TK-430, Trojan, Акша Таквааш, Алькор, Ард Ройбер, В_тишине_Я, Даниэла Крис, Дио Вильварин, Кай фон Кловис, Канцлер Ли, капитан Пелеон, Кассия, Клон Джанго Фетта, Лисена Вильранен, Лисса, Лоллия Паулина, Маклауд, Мильди, Нью-Надежда, Олененок-каваллерист, Призрак джедая, Рика, Сайоко, Снежный рассвет
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Беларусь, Минск
интересы [27]
музыка, магия, чтение, Battletech, драконы, Star Wars, Олди, ши, темные эльфы, инквизиция, ниндзя, Джанго и Боба Фетты, ситхи, World of Darkness, написание, создание миров, Warhammer 40.000, Зсо Сахаал, Тысяча Сынов, мандалориане, Тремер, космодесант Хаоса, форумные игры, хорошее аниме, вселенная DC, вселенная Marvel, Exalted
22-07-2008 17:45 Дело о стреле
Следующий рассказ.

Дело о стреле
Белую стрелу уже вынули из тела и передали для изучения; впрочем, хмуро рассматривавший погибшего Теммер Велль вполне мог представить, как все выглядело.
Мастер-артефактор Домир Скон утром пришел к себе в кабинет, открыл окно, сел за стол и начал работать. Почти сразу стрела, легко прошедшая сквозь сплетенные вокруг дома защитными амулетами чары, ударила ему в голову и мгновенно убила.
И как расследовать? Учитывая, что известно только направление, откуда летела стрела; а ведь магически усиленные луки могут посылать снаряды на очень и очень большое расстояние. И пусть вокруг довольно открытая сельская местность – но было раннее утро, и свидетелей нет.
– Что за стрела?
– Очень качественная работа, – отозвался Сольен Тималь, помощник следователя. – Что интересно – сама стрела работы Скона; поэтому и пробила щиты.
– То есть?
– Амулеты делал тоже Скон; убийца усилил подобие, и добавил чары… специалисты сказали «резонанса». В общем, щиты пропустили стрелу, приняв за часть себя.
– Хитро, – покачал головой Велль. – А чары поиска цели были?
– Нет. В любом случае, их-то бы щиты точно сорвали.
– Значит, это стрелок хороший… – рассудил Велль. – Круг сужается.
Профессиональная репутация у Скона была отличной; личная – отнюдь не лучшей. Ходило немало слухов, что он портил чужую работу или даже заставлял артефакты взрываться в руках у конкурентов; но доказательств не было. А вот вытеснял из дела соперников он не раз, но это было обычно для любой торговли.
Конечно, недоброжелателей хватало. Но требовался человек, способный достать стрелу, нанести зачарование и послать в цель.
Первыми, о ком Велль подумал, были как раз конкуренты. И соответствующий приказ – добыть сведения – был логичен.
К вечеру следователь Изумрудной Сети (а именно так называлось ведомство по магическим преступлениям) искомые сведения прочитал и изучил внимательнейшим образом. Как оказалось, ныне обитающих неподалеку конкурентов было пятеро; и надежда, что убийца найдется быстро, растаяла почти сразу.
Во-первых, Скон особо следил, чтобы его изделия не попадали в руки бывшим соперникам. Во-вторых… тут следовало рассмотреть каждого.
Скимм Дельфар. Его дело Скон серьезно подорвал, хотя некоторые связи Дельфар сохранил, и теоретически, стрелу достать мог. Но весь день убийства он находился в столице, и его там постоянно видели. Вернулся только поздним вечером.
Келло Сатей. Тоже потерял почти все из-за Скона; но и у него алиби. Подозревать можно потому, что он – мастер защитных амулетов, и вполне мог соорудить заклятие для резонанса. Но вот беда – с боевыми чарами никогда не работал, и по авторитетному мнению, просто не смог бы нанести нужное плетение на стрелу. И тоже алиби – в городе, на свадьбе у приятеля. Три десятка свидетелей.
Ромар Клаам. Вот этот как раз умел создавать боевые чары… но у него сейчас не было ни средств, ни материалов. Да и не умел он такие тонкие заклинания создавать; ранее работал с опытным магом. И – тоже алиби.
– А они не могли вместе работать? – предположил Тималь, читавший вместе с шефом.
– Вряд ли, – поморщился Велль. – Артефакторы – народ скрытный, недоверчивый; я точно знаю, что никто из них своих разработок собрату по ремеслу даже не покажет. И точно не позволит с ними что-то делать. Некроманты вместе охотнее работают.
– Да… а оставшиеся два?
– Их, похоже, можно вообще вычеркивать. Декам Сэймок и Клеман Мираль пострадали при взрывах своих артефактов. Первый лишился зрения, другому оторвало одну руку, и полупарализовало вторую. Магическая травма, протез или регенерация невозможны. Они физически не могли этого сделать, пусть даже Сэймок и был раньше неплохим стрелком.
– А нанять кого-то?
Велль насмешливо покосился на помощника, и тот смутился. Верно – одним из правил наемных убийц было не соваться во вражду магов. Разве что тенепоклонники… но они так не убивали, стиль был совершенно другой.
– Тогда… Слепые ведь хорошо слышат, да? А Сэймок не мог на звук стрелу пустить?
– Убийца находился за пределами защитной зоны, и отнюдь не у ее границы – иначе бы стрела не набрала скорость, и щиты бы ее распознали, – вздохнул Велль. – Это больше полулиги. Никакой слепой на таком расстоянии ни демона не услышит… Все равно придется их всех допросить. Составляй повестки.

Допрос привел Велля еще в более мрачное расположение духа. Все было одинаково – артефакторы с естественной радостью узнавали о кончине Скона, заверяли свою непричастность к убийству (в том числе и ответом на прямой вопрос «Убили ли вы Домира Скона?»), и уходили. Камень Правды, лежавший на столе, ни разу не засветился.
У Тималя тоже осталось мрачное впечатление; особенно от Мираля. Младший следователь отводил взгляд от обрубка правой руки и скрюченных пальцев левой; когда они прощались, Тималь не выдержал и спросил:
– Как же вы… после такого…
– Я уже не могу работать, но живу, – бледно улыбнулся Мираль. – Есть служанка; считайте, все действия делим на двоих.
Тималь опустил глаза.

– Полный ноль, – заключил Велль после допросов. – Самое дурацкое дело на моей памяти; пять подозреваемых, и некого обвинять.
– А у Скона были только эти конкуренты? – предположил Тималь. – Может, кто другой?
– Я проверил; было еще три соперника. Один умер, второй уехал в Тинару, где сейчас и живет, а третий сейчас в столице, дела у него идут отменно, и чихать он хотел на Скона.
Велль, как обычно, прохаживался по комнате, сунув руку в карман; в другой позвякивала маленькая пятизвенная цепочка. Ее следователь подобрал много лет назад, и с тех пор всегда, когда думал, перекатывал ее в ладони. Тихий звон позволял сосредоточиться.
– Теневую Стражу бы сюда, – тоскливо заметил он. – Да ведь не станут; это дело безопасности страны не касается.
Тималь в который раз перечитывал протоколы осмотра тела, стрелы и сведения о подозреваемых, пытаясь найти хоть какую-то зацепку. Получалось плохо.
– Шеф, – неожиданно спросил он, поднимая голову от бумаг, – вы говорили, что мастера-артефакторы никогда не станут вместе работать?
– Ну да. Сам их отношения не раз наблюдал.
– А если они уже не мастера?
Велль остановился; цепочка звякнула в ладони.
– В смысле?
– Смотрите, – Тималь говорил медленно, осмысливая пришедшую в голову идею. – Сатей и Клаам потеряли возможность торговать; ранг у них остался, но лицензию на торговлю им в ближайшем будущем не получить. Дельфар сохранил лишь остатки влияния, но его роль могла сводиться к тому, чтобы достать стрелу. А Сэймок и Мираль вообще уже работать не могут, и терять им нечего. Вот при таких условиях – могли они вместе что-то сделать?
Велль поднял глаза к потолку; цепочка зазвенела, перекатываясь по ладони.
– А знаешь… – столь же медленно произнес он, – в этом что-то есть. Да, наверное… стоп. Все равно ерунда получается. У трех алиби, а двое неспособны выстрелить.
– Да, действительно… – взялся за голову Тималь. – Бред выходит…
Оба вновь замолчали, пытаясь нащупать хоть какую-то версию.
– Чую – мы за тех уцепились, – сердито буркнул Велль. – Но в упор не понимаю, как они это могли сделать…
Раздался мягкий приятный звон, оповещающий о наступлении двух часов.
– Схожу пообедаю, – решил Велль. – Ты как?
– Я дома хорошо поел, спасибо. Приятного аппетита, шеф.
Велль кивнул в ответ.

Таверна, где обычно и питались офицеры Сети, находилась всего в квартале от здания ведомства; ближе, увы, не получилось выстроить ни таверну, ни само здание.
Велль неспешно шагал на встречу с обедом, поглядывая по сторонам. Потренировать внимательность никогда не мешало, так что все более-менее любопытные детали он машинально заносил в память.
Вот симпатичная девушка вывеску лавки моет. Вот два мага о чем-то дискутируют. Вот девочке из Школы Искусств наставник помогает…
Стоп.
Велль резко остановился, вонзив взгляд в последнюю сцену. Старший художник стоял позади ученицы; сейчас он чуть наклонился, взял ее руку и направил кисть верным мазком, подправляя неверное движение.
Рука сама собой полезла в карман; вытащенная цепочка прямо-таки заметалась по ладони.
А спустя несколько секунд Велль развернулся и бросился обратно.
Тималь удивленно вскинул голову, когда шеф ворвался в комнату как ураган; не обращая внимания на помощника, следователь кинулся к бумагам, выдернул две и просмотрел. Тималь только и успел заметить, что речь шла о физических данных двоих из подозреваемых.
Издав нечленораздельный звук, Велль схватил другую пачку – протоколы допроса. Перелистал, перечитал несколько строк и в сердцах хватил пачкой по столу.
– Болван стоеросовый! Ну как я сразу не догадался?! Как?!
– Шеф, в чем дело? – решился вклиниться в полет мысли Тималь.
– Раскрыто дело, – Велль рухнул на свой стул. – Мы идиоты. Почему мы решили, что убийца – один? Именно принимавший участие в убийстве!
– Что? – не понял помощник.
– Сэймок и Мираль. Они и уложили Скона.
– Шеф, может, вам стоило все же поесть, а потом думать? – осторожно спросил Тималь. – Они ведь не могли…
– Все они могли, Стихии их раздери! – Велль снова схватил первые два листа. – Смотри. Отмечено, что у Мираля – великолепнейшее зрение и глазомер отличный даже по меркам артефакторов. А у Сэймока – чувство направления прекрасно развито. Ясно?
– Не совсем…
– Сэймок держал лук. И направил его в нужную сторону. А Мираль следил за целью и подсказывал напарнику, куда и насколько сдвинуть прицел; судя по характеристике, распоряжение вроде «полпальца на северо-восток» наш слепой выполнит без малейших проблем. Понятно?
– А остальные?
– Наверное, они тоже приложили руку. Один достал стрелу, второй создал чары, третий их нанес… Но само убийство было разделено на двоих. Помнишь, как Мираль обмолвился перед уходом? Все действия у него на двоих – даже месть.
– Так надо арестовать! – Тималь вскочил с места.
– Не думаю… – устало вздохнул Велль.
– Что?
– Во-первых, пока четких доказательств все равно нет, – напомнил следователь. – А во-вторых, видел я уже такое… Он, по-моему, это нарочно обронил. Ты сам сказал – этим двоим терять нечего. Работы – нет, полноценной жизни – нет. Теперь еще и мести уже нет. Так что можно особо не торопиться. Это убийство пришлось делить; а оборвать собственную жизнь можно и одному…
Так оно впоследствии и оказалось.
21.09.2007


Фоновая музыка Тэм Гринхилл - Judico addictum
Настроение: творческое
Комментарии:
31-07-2008 18:17
Камрад
Печальная история.
31-07-2008 22:58
Камрад
An-Ka
Увы, да.
А о Велле и его конторе я еще писать буду...

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть