Драконий дневник
V-Z
дневник заведен 14-12-2007
постоянные читатели [54]
Alma, Althmourght, Archscorpion, Artemis, Astro-nautka, BlackDrago, Dark Lady Catiche, Dark Night, Dark Witch, Deus Spine, DMITRIEFF VON VADIK, DSetta, evergreen fields, Evyl, FVTVRE, Jella Montel, katalina, Mechanical Priest, merryginn, Rancer, Rover, Seele, ShatteredOne, Solveig, Starhunter, Taisin, Tamarrion, The Grey Owl, TIE-fighter, Tilliraen, TK-430, Trojan, Акша Таквааш, Алькор, Ард Ройбер, В_тишине_Я, Даниэла Крис, Дио Вильварин, Кай фон Кловис, Канцлер Ли, капитан Пелеон, Кассия, Клон Джанго Фетта, Лисена Вильранен, Лисса, Лоллия Паулина, Маклауд, Мильди, Нью-Надежда, Олененок-каваллерист, Призрак джедая, Рика, Сайоко, Снежный рассвет
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Беларусь, Минск
интересы [27]
музыка, магия, чтение, Battletech, драконы, Star Wars, Олди, ши, темные эльфы, инквизиция, ниндзя, Джанго и Боба Фетты, ситхи, World of Darkness, написание, создание миров, Warhammer 40.000, Зсо Сахаал, Тысяча Сынов, мандалориане, Тремер, космодесант Хаоса, форумные игры, хорошее аниме, вселенная DC, вселенная Marvel, Exalted
20-08-2008 01:11 Судьба в огне
Рассказ на только что завершившиеся Грани.

Судьба в огне
– Твоя судьба – в огне.
Подняв глаза от узкой ладони, старуха в темной накидке пристально взглянула в глаза стоявшему перед ней мальчику. Тот невольно поежился – и от странных слов, и от пронзительного взгляда гадалки.
– А… что это значит? – слегка дрогнувшим голосом спросил он.
– Не знаю, – чуть раздраженно пожала плечами гадалка, как-то мгновенно превращаясь из загадочной прорицательницы в обычную пожилую женщину. – Только огонь вижу, а за ним ничего не разберу.
– Вы не ошибаетесь? Может, просто…
– Мал еще мне толковать, что я в будущем вижу! – возмутилась гадалка. – Сам на миг вперед не заглянешь, а туда же… В ясновидении все понимают, да?
– Простите, – извинился мальчик. – Но я в самом деле не понял…
– Я тоже, – гнев женщины остыл так же мгновенно, как и вспыхнул. – Вот что, денег за гадание я не возьму – раз уж так вышло. Иди, Лоренто Фавиан, и со своим огнем сам разбирайся.
Мальчик кивнул, попрощался, и шагнул к выходу из палатки, но уже на пороге чуть не споткнулся.
– А как вы узнали мое имя?
– Кто тут ясновидящий? – усмехнулась гадалка. – Зови, кто там следующий.

О странных словах Лоренто размышлял весь день, даже когда бродячий цирк уже удалился из городка. Попробовал поделиться с отцом, но Джанотто-переплетчик лишь махнул рукой и сердито сказал:
– Да врут они все. Никогда не видел гадалки, чтоб правду сказала… это ж не мэтры из башен. Деньги не взяла? Ну и хорошо. Наверное, совестно стало, что даже покрасивее ничего не сочинила.
Лоренто согласился, но глубоко внутри осталась уверенность – сказали ему правду. Просто непонятно какую.
Впрочем, о странном предсказании он забыл уже через неделю; в свои двенадцать лет мальчик уже давно помогал отцу в мастерской, а заказов привалило немало. Большинство из них пришли от состоятельных клиентов, и над такими переплетами стоило постараться. Хотя Джанотто Фавиан никогда и не работал спустя рукава, и сына приучил к тому же.
Лоренто отец с полгода назад начал поручать важную работу – вырезать названия на готовых обложках. Для этого требовалась твердая рука, терпение и хороший почерк; первые два качества Фавиану-младшему достались от рождения, а третье он выработал сам. И был искренне счастлив, видя, как отец улыбается, разглядывая исписанные Лоренто листы.
Словом, жизнь в небольшом витолийском городке шла привычным чередом, и сын переплетчика лишь изредка вспоминал о странных словах гадалки. А вскоре они и совсем ушли куда-то в глубины памяти…
Позднее Лоренто думал, что отдал бы все, лишь бы не пришлось вспоминать предсказание.

– Отец!
Пылающая потолочная балка обрушилась сверху, и Лоренто едва успел отскочить. Даже сквозь мокрую одежду (он вылил на себя два ведра) чувствовался яростный жар пламени.
Дом пылал, подожженный быстро и умело. Если есть опыт – даже один брошенный факел сможет оставить от дома лишь пепел, угодив в нужное место; а бросал человек опытный.
Витолийские земли нередко воевали друг с другом, хотя уже давно войны ограничивались лишь битвами на полях, и отдельными налетами на города; во время последних сгорала пара кварталов…
Как сейчас пылал тот, в котором находился дом Фавианов.
– Отец!
Дверь мастерской тоже уже занялась, но это и помогло – отчаянным ударом юноша выбил преграду. И сразу понял, почему Джанотто не выбежал из дома.
Тяжелый брус, такой же, какой чуть не убил самого Лоренто, придавил переплетчику ноги; пламя уже гуляло по полу рыжей поземкой.
– Стой! – окрик Джанотто остановил сына на пороге, за ручьями огня. – Не сумеешь…
Голос его сорвался от боли; переплетчик видел, что ноги у него раздроблены, и знал, что у сына не хватит сил оттащить балку.
– Уходи, Лоренто! Быстрее, пока крыша не обрушилась!
– Нет! Я…
– Уходи, говорю! – рявкнул Джанотто, и юноша невольно дернулся назад. Он еще успел устыдиться, вновь сделать шаг, и замешкаться всего на мгновение – поискать взглядом рычаг, чтобы поднять брус…
А потом крыша мастерской действительно рухнула; Лоренто отбросило назад, щеку опалило бушующим жаром.
Он даже не помнил, как выбрался из пылающего дома; в памяти сохранился только рев огня, запах горящего дерева и треск раскалывающихся от жара камней.
Лоренто осознал себя только на улице – когда увидел солдат в цветах Этимены, герцогства, с которым они воевали… солдат, которые и подожгли квартал.
На мгновение юноше показалось, что весь жар обратившегося в пепел дома не угас, а собрался внутри него – такое бешенство вспыхнуло в душе. Он видел перед собой добрых два десятка солдат, он за свои пятнадцать лет никогда не брал в руки оружия опаснее кухонного ножа – но он бросился на тех, кто лишил его семьи и дома.
Ударить одного из солдат в лицо ему удалось лишь потому, что они совершенно не ожидали нападения; но уже в следующую секунду крепкий кулак врезался ему в живот, и Лоренто задохнулся от боли.
Второй удар – в скулу – отшвырнул его на мостовую.
Лоренто вновь вскочил, и бросился на ближайшего солдата. Даже сквозь слепую ярость он увидел блеск стали в его руке, понял, что сейчас погибнет, и…
И фигура в черном доспехе небрежно вписалась между солдатом и сыном переплетчика; легко направив движение Лоренто в другую сторону, он обрушил закованный в сталь кулак на руку солдата.
Меч звякнул о камни мостовой.
– Ты что, Инрат! – взвыл тот, хватаясь за запястье. – Больно же! А этот щенок сам…
Командир наемников, позванных на службу этименским герцогом, презрительно глянул на солдата, и тот поспешил убраться за спины товарищей.
Лоренто уже не делал попыток встать. Он знал, что теперь на него меч не поднимут; в книгах он видел такие доспехи и узкие жесткие лица их хозяев. И знал, что дети народа нефархов никогда не позволят поднять клинок на безоружного в своем присутствии.
Но он был на их стороне – и потому не дал бы юноше причинить вред кому-то из солдат.
Лоренто не поднимался, и лишь смотрел в спины уходящим солдатам; кое-кто вздрогнул, чувствуя ненависть во взгляде.
Инрат задержался лишь на секунду. Глянул на догорающий дом, на юношу, лишь сейчас действительно ощутившего, как болит тело, и пожал плечами.
– На твоем месте я бы мстил за приказы. Достойное дело.
И ушел вслед за этименцами.
Лоренто не отрывал глаз от отряда и вспоминал сказанное три года назад «Твоя судьба – в огне».
Да. В жарком огне – в таком, какой убил отца и уничтожил дом.
Слова гадалки звучали в сознании, и на них накладывалось только что произнесенное наемником-нефархом. И когда две фразы слились – Лоренто сжал кулаки.

– Я, признаться, уже боюсь выходить за пределы дома, – пожаловался Вьенро, герцог Этимены. – За этот год только и слышу – Фавиан, Фавиан… да что ж такое! В жизни с ним не встречался, а этот негодяй почему-то меня ненавидит.
– Насколько я слышал, ваши войска сожгли часть городка в Китилии, – заметил его собеседник, – где был дом его семьи.
– Была война, – пожал плечами Вьенро. – Обычные потери… я даже названия этого городка не знаю. Меня и на поле-то не было.
Взгляд гостя герцога на мгновение стал насмешливым; представить полноватого лысеющего этименца в бою было достаточно сложно.
– Но вы же приказали провести атаку? Так что он вполне логично обвиняет вас.
– Ничего логичного в этом не вижу! – возмутился Вьенро. – Этот Фавиан просто сумасшедший какой-то, хотя и на удивление везучий. Год уже гуляет по моим землям, а его никак поймать не могут. И поджигает он все, что для меня важно… Убытков от этого мерзавца уже на многие тысячи золотых!
– А потери жизней?
Вьенро явно собирался ужаснуть гостя рассказом, но, встретившись с ним взглядом, передумал. Он вообще еле мог скрыть страх в присутствии этого человека – вроде бы такого спокойного и расслабленного… но ему ли, с его-то библиотекой, не знать, как собратья гостя уничтожали целые города!
– Никаких, – поведал герцог. – Он каждый раз умудряется так все обставить, что все ценное гибнет, а люди – целы. Разве что у некоторых пара ожогов, да и то потому, что нерасторопны оказались.
– Талант, – задумчиво произнес гость. Светлые глаза сейчас были совершенно непроницаемы.
– Злодейский, – добавил Вьенро. – Скажите, мастер…
– Я не мастер.
– Хорошо… скажите, Страж Вистар, вы поможете?
Гость помедлил с ответом.
– Да. Я смогу решить эту проблему.
– Вот и хорошо, – с облегчением вздохнул Вьенро. – Этот Фавиан, как я слышал, темноволосый, выше среднего роста, на правой щеке ожог…
– Описания не надо, – оборвал речь герцога Вистар, поднимаясь. – Меня поведет моя Сила.

Лоренто замер в тени стены, неотрывно глядя на небольшое здание, пристроенное к огромному дому – герцогскую купальню. Все уже готово… и осталось только подождать. Совсем недолго – ведь Вьенро уже туда вошел. А все подготовлено…
За эти два года он очень много узнал об огне. Он учился у алхимиков и мастеров фейерверков – составлять огневые смеси. Говорил с бывалыми солдатами – об устройстве домов и замков. А встреченный однажды маг-нефарх научил Лоренто простому, но бесценному приему – умению высекать пламя щелчком пальцев и метать небольшой огонек на расстояние.
И все изученное – пригодилось. За сгоревший дом он уже расплатился десятикратно… а теперь осталось только расплатиться за отца.
Все. Пора.
Щелчок – и огонек, почти невидимый в дневном свете, устремился к цели.
Огонь охватил купальню практически мгновенно; не помогла даже вода. Впрочем, кое-что из смесей должно было ее как раз вскипятить… так что герцогу не спастись.
Со всех сторон бежали люди с ведрами… но Лоренто знал – уже поздно.
А потом кто-то увидел его, и заметил ожог на щеке.
И заорал: «Фавиан!»
Лоренто смотрел на ринувшихся к нему солдат с мечами и лишь улыбался. Судьба в огне… да…
Как и у горящего дома, он был готов к смерти.
И вновь человек встал между ним и сталью.
– Это мое дело, – твердо произнес он, и солдаты остановились. А на Лоренто в упор взглянули светлые глаза. – Ты мстил, но убил только сейчас. Почему?
Лоренто поискал ответа в душе.
– Так было справедливо.
– Да, – после небольшой паузы кивнул тот и повернулся к солдатам, разведя руки в стороны. – Закон, что превыше всех законов; огонь, пылающий в сердце мира – направьте через меня волю свою!
Огненный смерч метнулся от запрокинувшего голову Стража, мгновенно испепеляя угрожавших Лоренто солдат.
Юноша не мог ничего сказать. Не мог.
Конечно, он слышал о Закатных Стражах – тех, в чьей душе пылает неугасимое пламя, которое ведет их по миру и вырывается, когда сочтет нужным… тех, кто вверяет определение справедливости силе своего огня, а не человеческим законам… но никогда не думал, что повстречается с кем-то из них.
– Справедливость – и огонь, – задумчиво повторил Страж. – Так я и думал. Тебе судьбой назначено стать одним из нас, Лоренто Фавиан. Твоя дорога – огонь Закатного Стража.
Вновь в памяти всплыли слова гадалки, и теперь юноша смог улыбнуться.
– Вы уверены?
– Мы не лжем, как не лжет огонь.
И Лоренто молча согласился. В душе вновь пылал знакомый жар, но теперь юноша понимал, что он означает.

Гладкий камень площадки холодил ступни, но Лоренто стоял спокойно, чуть прикрыв глаза. Холодным был и ветер, касавшийся обнаженной кожи – все, как положено по обычаю.
И лишь улыбка так и просилась на лицо.
– Чему ты улыбаешься? – поинтересовался Вистар, занимая свое место – справа от каменного круга.
– Мне когда-то гадалка сказала «твоя судьба в огне», – отозвался юноша. – Я тогда не понял, что это значит.
– С предсказаниями так случается, – пожал плечами Закатный Страж. – Но главное – она оказалась права, не так ли?
– Да, – кивнул Лоренто и замолчал – потому что уже подходили трое других Стражей.
Он сложил руки у груди и склонил голову, ожидая, когда Посвящение продолжится; в груди восторг сплетался со страхом.
– Закон, что превыше всех законов, – в унисон проговорили четыре Стража, – огонь, пылающий в сердце мира – примите нового воина воли вашей!
Они одновременно простерли руки, и хлынувший с восьми ладоней поток пламени окутал обнаженную фигуру в центре.
– Я стою у пламени Заката, – губы Лоренто едва шевелились, во рту мгновенно пересохло от обнявшего его жара. – Я – Страж его. И да решит моя Сила – позволено ли мне увидеть восход…
Он не слышал себя – рев пламени, способного мгновенно обратить в пепел сотню человек, бился вокруг.
Точно так же – как и тогда, в горящем доме.
И оба раза он переставал быть прежним и становился другим. Огонь отделил сына переплетчика от мстителя, мстителя – от ученика Стража Вистара.
А теперь жаркий огонь проводил черту между учеником и полноправным Стражем.
И Лоренто знал – больше ему меняться не придется. Потому что если о ком-то и можно сказать «его судьба в огне» – так это о Закатных Стражах. Тех, кого ведет их собственная сила… и кому пылающий внутри огонь подсказывает – сейчас его должно выплеснуть в мир, дабы обратить в пепел тех, кто поступает несправедливо. И так и следует поступить – ведь вечный огонь не может ошибаться.
И мысль эта странным образом успокаивала.
17.07.2008


Фоновая музыка Rhapsody of Fire - Triumph or Agony

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть