Всё, что попадает в паутину
Тарантул
дневник заведен 26-03-2004
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Ногинск, Россия
02-04-2010 18:06 О шаттлах
Что-то давненько я не интересовался ситуацией с пилотируемыми КА в НАСА. В преддверии Дня Космонавтики решил просветиться.

Ведь программа шаттлов (и вообще многоразовых КА) сворачивается в этом году, в сентябре "Дискавери" свой последний полёт совершит и всё. В прошлом году вроде бы с большим оптимизмом прошли испытания "Арес-Х", грандиозные планы строили, Луна в 2020-м, Марс...

И тут выясняется, что "Арес" в любом случае раньше 2017-го не смогут ввести в эксплуатацию (пока лишь орбитальную!), никакая Луна в 20-м году не светит, "Арес-I" и "Арес-V", да и вся программа "Constelation" сворачивается...
Конгресс вроде готовит проект продления программы шаттлов до 2015 года (видимо, пока тупо не развалятся ), но для этого надо ещё по 2 млрд. долларов ежегодно вкладывать. Вряд ли на это пойдут. Ходят разговоры о каких-то частных компаниях (которые будут финансироваться из освободившихся от лунной программы средств), которые хотя бы грузовики смогут делать (ключевой датой опять-таки фигурирует 2017-й год), но в это слабо верится. Вон у "SpaceX" пока только двигатель готов, а половина запусков неудачами завершаются. Какие уж там пилотируемые полёты...

А Россия продолжает непринужденно штамповать "Союзы" Символичное название. Наследие гениальных учёных Советского Союза. Во всех беспилотных программах освоения космического пространства НАСА давно своими цепкими лапами захватила безоговорочное лидерство. Мы превалируем лишь в одном. Но в чём! Пилотируемые космические корабли.

А шаттл штука конечно хорошая - вместительная (7 человек, полезный груз нехилый). Только вот его многоразовость достаточно условна, надежность имеет большие проблемы, себестоимость зашкаливает за все разумные пределы, а вся программа (включая ракеты-носители и стартовые площадки) несовместима ни с одним другим космическим проектом. Эдакая вещь в себе, последний монумент космической гонки времен Холодной войны. Но монумент конечно потрясающий.
Эх, а казалось, ещё чуть-чуть - и появятся "Тысячелетние соколы" и "Серенити". Ан нет.

Комментарии:
02-04-2010 19:40
SwordSinger
грустно как-то. В прошлом веке космонавтика шагнула с Фау до шаттла за каких-то 30 лет, а после этого тишина. Ничего нового и передового. Еще 30 лет прошло, а программы только сворачиваются и перспективы какие-то не радужные. Так и не доживешь до колонии на Луне.
Камрад
Шаттл - изначально ложный путь.

Еще 30 лет прошло, а программы только сворачиваются и перспективы какие-то не радужные. Так и не доживешь до колонии на Луне.

Штаты элементарно настолько деградировали, что не смогут повторить даже ту самую первую лунную программу. Нет ни технологий ни мозгов.
02-04-2010 21:28
Камрад
Первый грузовик SpaceX уже в этом году запустит. А вот с пилотируемыми действительно полный туман, на "Союзах" еще долго все будет держаться.
Кстати, я посмотрел: нынешняя экспедиция на МКС + 3 следующие - из 6 членов экипажа уже трое русских. С этим связано, наверное.
Шагающий танк (с)
Basilews из 6 членов экипажа уже трое русских. С этим связано, наверное.

Ну естественно, НАСА щас не с руки вы@#$ываться в этом плане. Тем более, что присутствие на МКС - это опять-таки, больше политический шаг. Да, программ экспериментов там дофига у каждой страны, но у НАСА куда более перспективные проекты связаны с беспилотными проектами, как обычно. А МКС - больше шаг престижа.

А на грузовик СпейсИкс я ещё посмотрю, что-то верится с натягом. Нет, я буду рад, если всё получится, потому что родная космическая отрасль доверия тож не слишком внушает. Плохо, если всё обеспечение МКС будет на ней одной завязано. Но пока хз...
Камрад
Нет, я буду рад, если всё получится, потому что родная космическая отрасль доверия тож не слишком внушает. Плохо, если всё обеспечение МКС будет на ней одной завязано.

Если у них реально получится - нас просто выпрут под зад без лишних разговоров.
03-04-2010 13:04
SwordSinger
Не выпрут, оставят как дублирующую систему. Опять у них там что-то взорвется, и русские будут разгребать ситуацию.
Шагающий танк (с)
Не выпрут, там половина модулей наши, в т.ч. стыковочные, американцы тупо не смогут их обслуживать. Отставить панику. А вот дублёры "Прогрессов" реально нужны.
03-04-2010 17:00
Камрад
Ну не совсем половина, но таки есть российский сегмент, как же из него Россию выкидывать-то?

А стыковочная система у американцев своя. Более того: этот "Дракон" - та же капсула, т.е. скорее всего сможет оставаться на полгода и служить спасательным кораблем. Я думаю, когда они через сколько-то лет начнут летать, то будет постоянно пристыкован 1 "Союз" на российском сегменте и 1 "Дракон" на американском. Кстати, тогда можно будет и туристов катать.
03-04-2010 19:25
SwordSinger
но таки есть российский сегмент
кажется не просто сегмент, а база к которой все остальное прикрепляется.
03-04-2010 21:43
Камрад
С российских модулей все начиналось, но сейчас у американцев все своё.
Спальни, туалет, тренажеры. Очистка воздуха. Гиродины основные американские, солнечные батареи почти все тоже. Интернет не так давно они себе провели.
Другое дело, что у них периодически что-то ломается и тогда они идут к русским. Ну и "Прогрессами" еще корректируют орбиту.
03-04-2010 22:38
SwordSinger
тьфу... строят вместе, а живут раздельно. Они там еще пограничные столбы не поставили?
Кстати еще японский модуль есть, только вот японцы не слишком часто летают что-то.
03-04-2010 22:44
Камрад
Ну не могут же они вшестером жить в одной комнате.
Шагающий танк (с)
Так только русские могут

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть