A shelter from pigs on the wing
DMZ
дневник заведен 09-08-2004
постоянные читатели [32]
3 CaHuTaPa, 517design, Arde, Art`Is, aviabaza, BlackDrago, CyberJoe, DeadMorozz, Depeche Mode, DMZ, d_r, Ewige, glv12 Marla Zinger, goldenandy, Grimble, Hydralisk, Jude, Katrine Himitsu, Leave-me-alone, MISTIK, My3a, Nash, Nicholas Hawkwood, Pingvin, Riskoff, VorteX DrAgON, Wolfram, Букля_, достало, Муть, Рика, Эль
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Красноярск, Россия, Сибирь
интересы [24]
программирование, C++, Depeche Mode, Star Wars, perl, DVD, JavaScript, FAR, lost, 80е, Half Life 2, долго спать, Miami Vice, веб-роботы, кентаврицы
антиресы [9]
грибы, грейпфрутовый сок, мёртвые люди, табличка обед, долго спать
28-10-2010 11:29 3/2
За эти недолгие полгода я понял, что в музыке намного больше математики, чем я считал раньше. Правда не все музыканты и не все математики об этом догадываются. Хотя еще Пифагор начал мутить рациональные дроби и описывать ими музыку.

В наш век интернета тоже мало, кто пишет о теории музыки с привлечением математики. Потому что это не нужно ни математикам, ни музыкантам.

Но кое-что все равно нашлось:

А если забыть о математике, то русская (советсткая) литература по теории музыки не особо радует. Она обычно расчитана на студентов консерваторий или учеников ДМШ. В книжках для любителей ограничиваются ладами и аккордами, ссылаясь на те же вузовские учебники. В англоязычной литературе отношение к любителям намного лучше. Та же книжка "Теория музыки для чайников" на половину заполнена примерами и иллюстрациями. Плюс диск с записями всех музыкальных примеров. И лично мне от этих примеров было очень много пользы. По гармонии в интернете вообще мало чего есть читабельного. Обычно ограничиваются теорией и на этом заканчивают. Разве что 7not.ru немного подробнее развернул тему тяготения нот.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть