22-08-2014 11:36
Теннеси Уильямс. Мне почему-то всегда дурно делается от его пьес, такие они беспросветно несчастливые.
Вики говорит, его мать была истеричкой, отец его не любил и плохо обращался с родными. Его сестра сошла с ума и перенесла лоботомию. Уильямс жил в начале двадцатого века, пережил Великую депрессию, из-за работы отца много переезжал. Работал на многих унылых и не прибыльных должностях. Был женат, но в конце концов признал свою гомосексуальность. Написал "Трамвай "Желание" и, чем громче становилась его слава, тем больше стеснялся ее и боялся не подтвердить своими следующими работами. Закончил наркотиками, клиниками и скверными пьесами.
Читаю и не знаю, что и думать. Вот же, человеку в лицо говорят, что молодец, но он умудряется сделать из этого трагедию. Как же мне это знакомо. В итоге, с ним произошло все, чего он так боялся. Не потому ли, что, считай, всей своей жизнью, всем образом мысли шел к такому финалу? Получается, если человек не готов сам принять себя, никакие внешние события его не убедят. И он будет писать красивые, пронзительные и ужасно жестокие пьесы.
Комментарии:
Камрад
многие, кто копал этот вопрос задумываются, а будут ли подобные таланты в обществе, где дети не травмируются больше, чем это необходимо для взросления. И сможет ли хоть кто-то их понять в таком идеальном обществе.
Если тебе эта тема интересна, можешь почитать Эрика Берна (если еще не =)) В части программирования жизненных сценариев.
почти синяя птица
pi_lulia, а что именно у него посоветуешь?
Очарованная песней ветров
Программирование жизненных сценариев... Вот не после ли таких книжек и перестаешь понимать, что доставляет тебе удовольствие и радость? Думать, Имхо, вредно для чувственного восприятия...
Ну я по крайней мере такой литературы боюсь... Я впечатлительна и легко помимо воли перекладываю прочитанное на реальность, а потом путаюсь в личном и надуманном. Поэтому часто познают мир изобретением колеса на собственном опыте, чтоб уж точно про меня...
А вы не путаетесь в показаниях после таких книжек?
Камрад
Виль , как - таких?
Берн - это ученый. Просто наука. Разные люди пытаются понять и описать как работает человеческая психика. Почему некоторые люди не могут понять своих желаний, а некоторые еще и действуют вопреки ним. Это очень интересно, и может быть полезно. Не хочу вырастить детей, которые как я ) хочу лучше. Поэтому мне интересно знать, как это может работать. Ну и мне кажется чем больше признанных мненений в этом вопросе собрать, тем проще не запутаться и не объяснять все происходящее только одной теорией.

Сойка, я осилила только Игры в которые играют люди. Несмотря на то, что сама тема мне очень интересна, оно долго не читалось и только в виде аудиокниги наконец зашло. У других его книг вполне интересные названия )
Очарованная песней ветров
pi_lulia хыхы, вот я сказала... А у самой две его книжки валяются на читалке.... Люди, которые играют в игры и игры, в которые играют люди... Правда, уже года полтора лежат...
почти синяя птица
pi_lulia, кстати говоря, я некоторое время назад задумывалась над темой необходимости страданий для творчества, но совершенно по другому поводу. А оказывается, про это люди книжки пишут.

Виль, внимание, сейчас будет телега. Если кратко, фломастеры разные)) А вот если длинно...

Фломастеры разные. Советы, которые подойдут мне или Юле, тебе с вероятностью повредят. Ты иначе устроена и познаешь мир и себя иначе. Думаю, это настраивается, и можно переучиться. Переучивают же левшей. Я верю, что уметь по-разному взаимодействовать с реальностью - это круто, расширяет сознание и дает пищу для ума. Я бы хотела уметь пользоваться интуицией. Тем не менее, родной способ всегда один. Для меня он - рациональный.
Обычно я обращаюсь к авторитетным источникам, когда уже некоторое время прорабатываю тему в голове, наблюдаю за проявлениями в жизни. После этого, когда читаешь книгу по теме, легко соотнести ее с собственным опытом. Конечно, всегда надо помнить, в каком году, кто и зачем ее писал, что про нее говорят. Ну и просто, здравый смысл не позволит приклеить на себя ярлык, критически его не изучив при этом. Очень редко усредненные схемы работают. Зато, можно получить точку зрения, до которой сам не додумался, статистические данные. Иногда знание, что ты такой не один, уже достаточно.
Хорошо, опять-таки иметь перед глазами проработанную схему, с известной точкой входа и выхода. Некий предсказуемый шаблон, на основе которого можно импровизировать.
Наконец, когда я начинаю прислушиваться к себе, я обычно ухожу в глубокую рекурсию, пытаясь сообразить, не обманываю ли я сейчас сама себя, мои ли это мысли или мне нашептывает их ситуация, которая не хочет меня отпустить? Или, может, я от чего-то бегу? Или я сейчас это выдумала, потому что настроена думать в этом ключе? А вот эта мысль откуда взялась? И так далее. Вязко там, в подсознании. Если все тоже самое выписать на листочек, подчеркнуть главное, проанализировать тенденции, становится понятнее. Но намного более трудозатратно. В такие моменты я завидую интуитам, у которых эта работа проходит подсознательно, и, следовательно, в разы быстрее.
Очарованная песней ветров
Сойка телеееега))) Хочу таких телег лично, соскучилась по всем вам! А то вы тут взяли моду болтать о жизни, покуда у меня не было клавиатуры нормальной под рукой
почти синяя птица
Виль И не скучно тебе? ))
Я бы лучше про Францию послушала. У меня страшная ломка, я ж все-таки не еду никуда в отпуск.
Очарованная песней ветров
Сойка Ну сча, я приду в себя и запланируем посиделки ))

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
« Вернуться
Закрыть