Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
[4] 20-05-2024 10:30
Атас

[Print]
ТотКтоЯеСтЬ
14-09-2015 03:21 О религии
Разговариваем с товарищем.

Одна из проблем жизни в Чечне, на мой взгляд, там можешь общаться только с мужиками. По чеченскому шариату, девушка не может общаться (в смысле даже разговаривать за пределами минимума, типо спросить у продавщицы сколько стоит хлеб) ни с одним мужчиной, который теоретически может на ней жениться. А учитывая, что многожёнство распространено - это значит что она не может общаться вообще ни с кем мужского пола, кроме разве что родных братьев. Ну то есть вообще, совсем.

Есть исключения типо если девушка работает в офисе, то как там ей запретишь? (хинт: да без проблем, но это отдельная история) Но это не поощряется и вообще нонсенс. В Чечне глухое раннее средневековье, девушка сидит дома, готовит еду, ухаживает за детьми. Работа? лолшто? Какая ещё работа? Профессия? Вы офигели?

Я же как-то вот не фанат непрерывных сосисочных вечеринок. Мне лично нравится и с мужиками общаться и с девушками. Во всём есть свой интерес, люди разные.
Самурайское же общество - оно не о том, я понимаю. Ну дык я и не самурай, мне и так неплохо. Пойду вон пифка выпью, лол)

Аккуратно замечаю, что по моим ощущениям (ощущениям!) - если девушке ничего не интересно кроме семьи и детей, и весь её мир вот замкнут на домашнем хозяйстве намертво, то я не понимаю, как вообще можно с ней интересно разговаривать и тем более жить? Ну это же скучно. Она получается какой-то неполноценной, ограниченной.
И вообще - неужели не обидно вот дожить до старости, совершенно замкнувшись на одном доме. Ну то есть вокруг огромный прекрасный мир, множество интересных профессий, знаний, людей, стран. Неужели не обидно будет умереть и вот не разу даже мельком, ну вот хоть чуть-чуть не взглянуть на всё это, не поинтересоваться.

И тут товарищ говорит знаковую вещь, которую я до сих пор обдумываю.
Он говорит, что достичь чего-то в нашей - смертной - жизни: что-то увидеть, что-то узнать - вообще не так чтобы важно. Потому что смертная жизнь - это мгновение, секунда перед вечной загробной жизнью. Только мельчайшее испытание, и нужно пройти его с честью, по законам божьим, и уже после этого начнётся настоящая вечная жизнь, и уже там будет всё что угодно.
Ну то есть хоть в колодце просиди. И что? Ничего страшного.

Я до сих пор толком не определился, чем мне не нравится эта точка зрения. Мне кажется что она вот неверна на каком-то глубинном уровне, однако это скорее ощущение. Мыслью я это ощущение ещё не сформировал.
Однако интуитивное ощущение очень чёткое: так смотреть на мир - неправильно.
Я ещё подумаю на эту тему.
Комментарии:
15-09-2015 01:31
Камрад
это основная проблема большей части мусульманского мира вообще.
15-09-2015 01:33
Камрад
до эмансипации и прочего так и у христиан было. Ну разве с общением попроще было, а с остальным так же.
15-09-2015 01:33
Камрад
раннее средневековье, да.
16-09-2015 02:32
Камрад
я тебе днем напишу отрывок из книги про верования осетин, там похожее было.
16-09-2015 10:51
Камрад
Книжка "Традиционная духовная культура осетин"
Сходу страницу про которую думал, не нашёл, но смысл в следующем.
Осетины - анималисты. Т.е. одушевляют всё, что попало: огонь, воду, землю, очаг, животных, лес, солнце, луну и т.п.
Они, несмотря на сильное влияние христианства и ислама, многое пронесли и до сегодняшнего времени в бытовых суевериях и верованиях - начиная от действий, обусловленных выживанием с палеолитических времён, связанных непосредственно с выживанием, земледелием, до более поздних напластований.
Постоянно в книге параллели то с иранскими верованиями (н-р, зороастризм), то с русскими, литовскими, то с верованиями горных таджиков и горных народов Кавказа.
Есть особенность, что некоторые верования у горских сильно отличаются от верований равнинных, одной национальности.
У осетин, не знаю как у чеченцев, есть культ нартов - это такие божества, предвестники людей, от них люди получили ремесла и т.п.
И эти нарты - они все такие героические.
Это всё присказка была, а сказка в том, что действительно, горцы считают душу бессмертной, и доблестные воины, например, сразу попадают в рай. Поэтому осетин не задумываясь отдаст жизнь в бою.
И у подобных народностей важное значение имеют именно ритуалы и соблюдение их правильности.
Т.е даже если кровник прибежал в дом и обвил вокруг пояса надочажную цепь - хозяин обязан обогреть, накормить, защитить.
Можешь ли ты потихоньку спросить, зачем они танцуют танцы в русских городах, что этим хотят показать, и зачем они пытаются навязать нам в нашей культуре насильно свои порядки, когда приезжают в наши города? Т.е. в целом отношение к женщине, вот эти свои мнения об одежде и т.п.? Почему они считают, что МЫ должны подстраиваться и соответствовать ИМ, а не наоборот?
Камрад
нунезнаю
я честно вообще не заметил какого-то отличия осетин от русских.
то есть вообще
16-09-2015 10:56
Камрад
Я вот тут дальше подумал: коль скоро для горцев важны ритуалы огня (зажигать от угля, не давать погаснуть и т.п.), то если мужик на войне или на охоте, кто будет дома сидеть - баба.
Соответственно, вот оно оттуда и идёт - от первобытных времен.
16-09-2015 10:58
Камрад
ну язычество в системе везде одинаковое - в базе, но пишут, у осетин иранских заимствований полно.
Закрыть