miark
15:57 01-07-2013
 
Решила добить я Скотный двор, который начинала в прошлом году, но бросила.
Там описание событий, которые были в СССР, в переносе на... Да без переноса, по сути.
Упрощенная история, ничего больше. Подстановка животных под имена. И вроде бы ничего, но тут такое описание Второй Мировой, что как-то даже не сразу стало понятно, что это она и есть.
"Всего лишь отвоевали то, что было", и, если следовать логике сказки, то отдайся на волю завоевателям - кошмар бы кончился.
Что, правда, так вам и кажется, Автор?
Темы записей [ книги ]
18:14 21-06-2013
 
И еще.
Будь проклят день, когда этот сад достался кому-то из моей семьи.

Я все чаще думаю, что дело не в соседях и всем остальном.
Хотя в "Доме, в котором..." Сфинкс в конце пришел к другому выводу. Я до сих пор помню эти слова. "Мне было легче поверить в то, что это были твои Правила, чем в то, что Слепому нравилось убивать" (с). (хотя и не дословно).
Немного иначе, но.
Как-то же вышло, что все собралось именно там?

И есть же счастливые люди, которые не жили в моем городе!
и никогда не думала, что скажу, но: и те, кто не жил в России.
17:24 21-06-2013
 
а мое(я,й) желание(цель, план) съездить в Карелию все больше мне напоминает желание купить усадьбу в "О людях и мышах"
Темы записей [ книги ]
00:42 20-06-2013
 
в общем, в свое время я просмотрела несколько фильмов с (про, пародии на) экзорцизмом. То есть, достаточное количество, чтобы перейти на планку где-то между "новичок" и "любитель". Я думаю, что уровени профи - это просмотр такой ерунды, что лучше остановиться на достигнутом.
Но в одном из фильмов (честно сказать, могу теперь только предполагать, в каком) я услышала такую фразу, что три часа ночи (утра) - это время пробуждения злых сил, время их самой сильной активности (или силы?). Для меня эти три часа никогда не были чем-то особенным, но я запомнила. Так же, как запоминается трамвай. И потом было еще немало фильмов, вовсе не связанных с демонами, много почти-реальных историй, несколько книг. И всегда три часа. Не ровно, с минутами, но неизменно - три.
Почему?
В Дьюма-Ки тоже три часа утра.
И когда-то, летом десятого года, я проснулась в три-с-чем-то, чтобы пойти гулять по саду в надежде еще найти...
В общем, очередное совпадение из серии тех, что на мою жизнь никогда не переносятся. Я просто опять его заметила.
23:00 16-06-2013
 
Есть одна книга, которую все любят обсуждать. Пишут про нее, по ней, к ней и etc.
А я всегда пролистываю эти записи. Как изначально получилось, что "не терпит обсуждения", так и осталось. Если ГП так, то по причине... Нет, не буду рыться в причинах, просто здесь - по-другому.
Но иногда ловлю - маленькими крохами, по чуть-чуть. Рисунками, мимолетными пометками. Наиболее терпимо - от Аль Ди, и Тот-кто-все-знает знает, почему. А я нет.
А пока я читаю книгу, большую, и читаю медленно. Но, может, к концу недели дочитаю? Вопрос времени так важен потому, что если замедлить совсем, то я брошу.
А я не должна бросать. Просто потому что.

В начале я говорила о "Доме, в котором".
21:52 06-06-2013
 
А мы давно не видим миражи,
Уверовав в удобных теплых креслах
В непогрешимость мудрого прогресса
И соловья по нотам разложив (с)
Темы записей [ книги ]
01:00 20-05-2013
№35.
Вот хотела выложить фото цветов, но так и не добралась.
Зато я начала ловец снов. Надеюсь, завтра у меня хоть что-то получится.
Посмотрела Хранителей Снов. Чудесный мультик. Правда, типовой сюжет и избитые фразы, но все равно, он хороший. Ну вот почему они не придумывают хотя бы новые обороты, а?( а то настрой смотреть сбивается, когда... как мозоли.
Было еще что-то, что надо пометкой, чтобы потом вспомнить... Ну, завтра будет более-менее свободный день, буду верить, что вспомню и сделаю.
Ах, да. Рисунок же к Повелителю мух надо добросать. Доделать - слишком шикарное слово для того, что у меня там есть. Просто захотелось.
Темы записей [ воображариум ] [ книги ]
08:25 19-05-2013
№34. 451 градус по Фаренгейту
Что значит "они выиграли две атомные войны"?! Я протестую, это неправда!
Темы записей [ книги ]
23:13 17-05-2013
№33. Повелитель мух
Персонажей, которые мне понравятся, обязательно убьют в процессе чтения или просмотра. И вот теперь. Несмотря на то, что Кинг проспойлерил и конец, и середину, и вообще всё, что только можно, я думала, убьют другого. Ну, в конце концов, убили и "другого", но...
Книжка небольшая, не успеваешь совсем привязаться к героям, но... Я ведь даже не успела с ним познакомиться. Узнать его. Понять до конца. Наверное, нужно будет перечитать - и еще, и еще, до тех пор, пока несказанное не станет очевидным. ..или двойственным, как всегда это бывает.
И еще, мне кажется, есть такое особенное умение - описывать зло. Некоторые не могут. Роулинг не смогла. Да очень многие не смогли - если вспоминать те фильмы и книги, которые были с самого детства. В голову просто ничего не лезет, а на глаза попадаются старые-старые книги вроде "Тайны реки злых духов", "Двух капитанов" (вот что надо бы перечитать - я хоть и помню смутно, но в том возрасте вряд ли могла понять книгу), еще какие-то.
Есть особое умение - описывать зло так, что никто и никогда не захочет встать на его сторону. Оно редкое, это умение. И мне кажется, у У.Голдинга это вышло достаточно.
Зло? А, ну как зло - это имеется в виду то плохое, минусовое, пороки и т.п.

Смотрела фильм "Нерожденный"... оказался ужастиком, да еще чересчур бессмысленным. =( И обряд экзорцизма смазали. Найти бы стоящие фильмы вроде... черт, как он назывался? Обряд? Который с Э.Хопкинсом... А так смотрю какую-то... ясно, в общем.
Темы записей [ воображариум ] [ книги ] [ мойры ] [ Оизис ] [ Сфинкс ] [ фильмы ] [ Хирон ]
22:26 10-05-2013
№28. Книги
"Вот черт!", - подумала я, натолкнувшись на знакомую мне фразу в книге. Я ведь ее уже слышала.
Несколько месяцев назад. В другой, тоже очень важной, книге. И запомнила. Потому что значит она что-то большее, чем кажется. Может, в той другой книги, автор цитировал эту? Мне теперь это жутко интересно. Только не настолько, чтобы искать. Лень сильнее)
Быстрый поиск выдает по тексту, но я точно помню, что там было что-то шире, больше. Там эта тема немного развивалась. Там еще в эпиграфах тоже... В общем, дырявая моя память!
...и все-таки, знал ли автор? цитировал или? скорее цитировал, но вдруг?
Но вдруг окажется, что это общеизвестное утверждение?
ответы - убийцы вопросов.
"будь проклят тот день, когда оружию стали давать имена" (с)
Темы записей [ воображариум ] [ книги ] [ Хирон ]
22:16 03-05-2013
№23
У меня как-то не вышло изначально, да и потом не очень пошло, но очень хотелось и хочется, чтобы были такие имена, как в Доме или в Уйти с Ветром. Вроде Смерти, Крысы, Ловца, Курильщика, Слепого, Сфинкса...
Конечно, на первом курсе меня звали Барсиком или блудным кошаком, но потом было лето и ко второму меня почти перестали так звать. На первом, наверное, потому что все только начиналось - поэтому и было. Есть два человека, которые зовут только своими именами. И только они - так. Если бы мы виделись (переписывались) чаще, я бы была куда счастливее. Но это бы даже не из-за имен, а вообще.
Так что, если вдруг появится непреодолимое ( ) желание как-нибудь окликнуть - я против совсем не буду. Я-то своих особенных тоже всегда звала не по тем именам, которые в паспорте. Глупость, но это на уровне восприятия совсем иначе.
Темы записей [ воображариум ] [ другие ] [ книги ]
13:03 29-04-2013
№21. О понимании
Ты никогда не поймешь человека/книгу/зверя/etc, пока будешь защищаться от них. Защита - это борьба, отрицание, штыки, отгораживание, боязнь и др.
Надо просто очень любить этот лук (с)

Нужно просто...
Я не могу это объяснить. Я знаю, что нужно и как нужно. Поэтому я понимаю людей. Понимаю порой больше, чем следует. Я чувствую их боль. Я не вижу смысла закрываться от этого понимания. И еще реже вижу смысл, чтобы говорить им о том, что я понимаю причины их поступков. Я редко вмешиваюсь в их жизнь. Только иногда, когда чувствую, что они у предела. Когда знаю, что им именно это и надо.
Какой бы они потом выбор ни приняли.
И я перестаю говорить ту самую фразу, которая раньше казалось забавно: "а я же говорила!"
Почему только так сложно не защищаться от себя? Почему я слишком часто не слушаю свой внутренний голос, который столько раз спасал мне шкуру? Почему я не могу найти дорогу к себе?
Я поздно поняла, что порой, чтобы одержать победу, нужно сдать несколько боев. Или сдаться. Но поздно лучше, чем никогда.

А иногда усталость отнимает все силы на защиту и тогда все на какое-то время встает на свои места.
Темы записей [ воображариум ] [ другие ] [ книги ] [ Лукавый ] [ Оизис ]
12:12 27-04-2013
№17. Дом, из которого
Эта квартира очень странная. Все можно списать на меньших братьев, но если нет?
Сколько раз здесь что-то не так. Как-то в ванной слышала, что кто-то ужинает на кухне. Чай пьет. Это же всегда слышно, узнаваемо. Я выхожу, а там - темно и пусто, и вообще, все давно спят.
Какие-то шорохи, хождение по полу. А пол такой, что порой все равно, кто пройдет - мышь или человек, слышно одинаково. Я привыкла списывать на зверя, только как списывать, если звереныш лежит около тебя? Так и сейчас, слышу в соседней комнате что-то, похожее, как кто-то спрыгивает с подоконника на пол, или что-то мягко падает на этот пол оттуда же - по сути, разница не всегда ощутима. Случайно бросаю взгляд на свой подоконник - а зверье тут, вообще-то.
Много примеров, очень много. Всех и не вспомнить. Я привыкла так, что иногда будто и не - замечаю. Я привыкла настолько, что давно уже не боюсь. Ну, почти. Только иногда, когда слишком уж...
Сейчас, к счастью, прекратились мелкие пропажи или находки через несколько лет. Но такие звуки - все чаще и чаще. Но мне не кажется, это слишком четко, чтобы казаться.
А чтобы дополнить какого-нибудь хорошего содержания записи, сохраню одно стихотворение, с которым столкнулась в книге, которую прочла несколько месяцев назад.

Ладынежский. Дом, из которого

Запах акации, шум ребятни,
Мягкий и тихий за окнами свет,
Звуки курантов (хотя без пяти!),
Мучает скрипку мальчишка-сосед,
В кухне жара, недочитанный том,
Краски и кисть в беспорядке лежат.
Все это, все это, все это дом,
Дом,
из которого я не хотел уезжать...

читать подробнее
Закрыть