Заметки
дневник заведен 09-12-2002
постоянные читатели [14]
cub, Fleurell, New_Old_Me, qweqwq, Smit, Tygrysek, Valentina, Джей, Ксана, Ланочка ПМ, Письма, Счастье есть, Таурон, Теша
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Московская область, Россия
интересы [19]
лето
антиресы [1]
поверхностность
Суббота, 14 Октября 2017 г.
20:47 Борщ белорусский
Воскресенье, 24 Января 2016 г.
14:43 Советы: как варить борщ
Воскресенье, 16 Ноября 2014 г.
11:52 Борщ и соус к борщу от Ирины Макаровой (mail.ru)
Если добавить свежую зелень в готовый борщ и не дать ей как следует провариться, то вся кастрюля еды закиснет менее, чем за сутки. Зелень надо добавлять непосредственно в тарелку. От себя добавлю рецепт "соуса" для борща (и не только): Берем свежую зелень (петрушка, кинза, укроп) по 1 пучку. Чего-то может быть больше, чего-то меньше, подбираем по вкусу. Далее берем 1-2 стебля сельдерея, если нет стеблей, то можно и зелень. Далее очищаем от семян 1 небольшой болгарский перец и, по желанию, небольшой помидор. Все складываем в одну емкость, добавляем чеснок, соль и красный перец по вкусу. Все это перемалываем блендером до однородной массы и на выходе получаем очень вкусный и полезный соус, который легко проживет 2-3 дня в холодильнике. Процесс готовки занимает около 7-10 минут, результат отлично идет как с первыми, так и со вторыми блюдами. Важно: зелень можно добавлять любую, кроме зеленого лука. Лук при перемалывании даст неприятный горький привкус и склизкую текстуру, лучше покрошить его отдельно.
11:50 Борщ от Валентины Плех (mail.ru)
Люблю готовить борщ! Ни одного овоща не натираю на тёрке - это варварство! Свёклу сначала обжариваю на сковороде, затем тушу на малом огне, потом добавляю либо две-три ложки иранской томатной пасты, либо пульпу из спелых помидоров. На некоторое время увеличиваю температуру, чтобы томат чуть обжарился. Следом добавляю тонко нашинкованный сладкий перец, тушу до готовности свёклы, пробую, иногда добавляю 1-2 чайных ложки сахара. Лук и морковь пассерую на другой сковороде. Содержимое обеих сковородок отправляю в кастрюлю в конце варки картофеля и капусты (последовательность их закладки определяется сортом этих овощей). После того, как заправка добавлена в кастрюлю, борщ варится не более 5-10 минут на слабом огне. На поверхности борща плавают оранжевые кругляши жира, а сам борщ насыщенного бордового цвета, и никакого уксуса!
11:47 Борщ от Юрия Дейнекина (mail.ru)
1. Заботиться о цвете свёклы следует, когда готовите заправку, для этого нужно добавить пару столовых ложек (хорошего) уксуса или выдавить половинку небольшого лимона/лайма.
2. После того, как в заправку заложили помидоры/томат-пасту, обязательно нужно добавить пару чайных ложек сахара (этот момент прозвучал невнятно).
3. О зелени: петрушка — да!! укроп — нет!! Иначе борщ будет отдавать солёными огурцами. В то же время непплохо в заправку добавить немного мелко нарезанного стебля сельдерея.
4. Чеснок: после того, как его расплющили-порезали (кстати, плющить стоит, когда он ещё нечищенный, — тогда шелуха очень легко удаляется), нужно посыпать крупной солью и раздавить вилкой в гомогенную кашицу (никаких "давилок"!). "Правильный" борщ требует также не просто чеснока, но чтобы он был перетёрт с измельчённым старым(!) салом: 2-3 зубчика ~30 граммов сала; всё это кладётся в самом конце или даже, когда нагрев уже выключен.
5. Перец: чёрный хорошо класть горошком — минут за двадцать до конца варки. Вместе с капустой вполне уместно также положить нарезанный спелый сладкий перец — он даст прекрасный аромат. Я ещё добавляю сухой дроблёный красный острый перец, но это уже очень индивидуально.
6. Фасоль. Не обязательно, но очень хорошо: полстакана некрупной белой фасоли залить на час-полтора холодной водой, потом варить — в свежей воде и без соли! — полчаса в скороварке, иначе — час-полтора в обычной кастрюле; кладётся в борщ одновременно с картофелем. Пожалуй всё... Да, и главное правило: "действуйте, как мера и красота скажут", и — непременно с лёгким сердцем!
Закрыть