Моя сводная тетка по прадеду материнской линии озаботилась историей этого самого нашего прадеда.
Кое-что про него моя бабка рассказывала, что-то потом узнал.
Теперь вот еще что-то добавляется.
Всю жизнь был в медицине. Но и повоевал в Первую мировую в составе 9 Уральского казачьего полка. Был награжден.
Перед Великой Отечественной еще работал в городской больнице Уральска.
Женат был то ли трижды, то ли четырежды.
Моя бабка и его младшая дочь от следующего брака Света дружили всю жизнь. Их дети (мои мать и тетка и дочь бабы Светы, которая сейчас и ударилась в поиски информации) тоже дружили всю жизнь.
Прадеда звали Павел.
04 октября 1993 года я получал студенческий билет.
А утро того дня началось для меня раньше будильника. Танки по Белому дому начали стрелять рано. Из 210 человек курса за студенческим приехали на Садово-Кудринскую (это между Баррикадной и Маяковкой, если кто не знает) порядка 120 человек.
В костюмах, платьях. Все торжественно. Бледный проректор в актовом зале, открывший собрание и сказавший, что обстановка сложная и берем паузу на три дня.
Потом гуляли по Старому Арбату, а в районе Смоленки и мэрии шла перестрелка. Потом уходили по Новому Арбату в сторону метро, между нами ОМОн бегал стрелять и вылавливать снайперов с крыш арбатских высоток-книжек. Рядом к Кремлю спешили БТРы с пехотой на броне, у нас над головами прошелестела пуля. Снайпера? Не знаю, но не рикошетная.
Потом до конца дня я был у знакомых с журфака МГУ в ДАСе. Потом полвечера обсуждали что это и как будет. Никто толком не угадал. Приятельница вернулась к вечеру и рассказывала, как по площади с народом саданули из автоматического, но не со стороны военных и не со стороны БД. Очень была возбуждена. Ну как же журналистика, да впервые близко вот это все - стрельба, раненые, погибшие. Мне мертвых к тому моменту уже видеть надоводилось. Так что порадовался за нее, что она тут, а не там.
А за полночь вернулся к себе и пешком потянул от Маяковской, милиционер на выходе из метро очень не рекомендовал идти по Садовому кольцу. А я еще тогда не знал никаких обходов, так в своем светлом плаще и поперся. На перекрестке Садового и Баррикадной стоял БТР. Я добрался, мне в общагу надо было, я на этой Кудринской и жил.
Прошло целых тридцать лет.
Очень быстро.
А я все помню.
Вот на фото за БД высотка на Баррикадной. А за ней по прямой можно и дотянуться взглядом до нашего ВУЗа, где и учился и жил.
Вот о чем хотел взбухтеть.
Давеча на каком-то стенде увидел афишу "Саша Петров. Что-то там с чем-то.." Неважно.
Понял, что это уже явление, оно меня бесит. Какое? Усопливливание своего имени. Превращение его в детсад.
Так и хочется спросить, "Саша, ты, блть, в зеркало себя видел? Тебе, САША, 34 года уже, за каким ты это делаешь?"
Но это не к Петрову только вопрос, их сейчас плеяда целая, поветрие такое. Сюсяки-пусяки, розовые пони.
Вот актер из "Калашникова", он Борисов... Юра. 30 лет, на всякий случай.
Внучка Янковского, тоже актриса, с династийной фамилией, но Лиза. 28 лет.
А также, скажем, благотворительница всея Руси Федермессер, ну само собой, Нюта. Ну какая ты нахер Нюта в 46 лет и по паспорту Анна Константиновна?
Вы в курсе, в СССР "Владик Галкин", скажем, на афише можно было увидеть только когда Галкину было 10 лет, как Стуков был Федя, потому что сопливый вместе с Галкиным в "Приключениях Тома Сойера..." снимался.
А тут взрослые и небедные и вроде состоявшиеся, как они думают, дяди и тёти занимаются откровенной херней.
Вот вам ниже фото немного других людей и другой эпохи. На приведенных фото им всем тоже плюс-минус 30 лет. Их гораздо больше, я так, навскидку. Попробуйте к их именам эти уменьшительно-ласкательные сопли применить. Не получится. Масштаб несравним. И таланта и дел сделанных. читать подробнее
Именно масштаб несравним.
Видимо, в этом и кроется ответ на вопрос "Зачем?". Мелковато нынешние плавают, оттого и имена такие, сами себя в пигмеи гонят. Интересно, до какого возраста будут себя на детский манер именовать?
80 лет назад, 19 апреля 1943 года, при НКО были созданы органы легендарной контрразведки «Смерш»:
"...В начале 1941 года руководством страны была начата масштабная реорганизация, в рамках которой Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 февраля НКВД СССР был разделен на Народный комиссариат внутренних дел и Народный комиссариат государственной безопасности, а постановлением Совета народных комиссаров СССР от 8 февраля 1941 года особые отделы были выделены из НКВД СССР и переданы в Наркомат обороны (в качестве 3-го Управления НКО СССР) и Наркомат военно-морского флота (в качестве 3-го Управления НКВМФ СССР).
В связи с нападением нацистской Германии на СССР реорганизация системы советских органов госбезопасности была прервана, в связи с чем, постановлением Государственного комитета обороны (ГКО) от 17 июля 1941 года на базе 3-го Управления НКО СССР создано Управление особых отделов (УОО) НКВД СССР. Третьи отделы и отделения фронтов, округов, армий, корпусов, дивизий были переименованы в особые отделы и подчинены УОО.
В условиях отступления Красной Армии под натиском немецко-фашистских войск главными задачами военной контрразведки являлись: борьба со шпионажем и предательством в частях Красной Армии, ликвидация дезертирства в прифронтовой полосе. Говоря иными словами - необходимо было выстоять, остановить хаотичное отступление, пресечь панику, спасти от развала армию, принявшую на себя удар колоссальной силы.
После победы советских войск под Москвой, а затем и под Сталинградом обстановка на советско-германском фронте стабилизировалась. Изменившийся характер боевых действий, переход от обороны к наступлению требовал придания работе военной контрразведки активного, наступательного характера.
К этому времени особые отделы уже обладали достаточными сведениями о противнике. Был получен уникальный опыт проведения операций по внедрению агентуры в германские и финские разведывательные школы, проведены первые радиоигры. Именно эти направления работы должны были стать залогом успешной работы военной контрразведки в условиях изменения общей стратегической ситуации.
Кроме этого, огромное значение теперь приобретали оперативность поступления руководству страны объективной информации о боеспособности и боеготовности войск, оперативное принятие решений на высшем уровне по важнейшим стратегическим направлениям. Впервые необходимость преобразований в работе военной контрразведки была озвучена в марте 1943 года на состоявшемся в Москве совещании начальников фронтовых и армейских особых отделов. По сути, это было первое подведение итогов деятельности военной контрразведки за первые годы войны....
... 19 апреля 1943 года Сталин утвердил постановление СНК СССР N415-138сс, в соответствии с которым Управление особых отделов Народного Комиссариата Внутренних Дел СССР было изъято из ведения НКВД и передано в Народный Комиссариат Обороны. Образовано Главное управление контрразведки "Смерш" НКО СССР.
Начальником ГУКР "Смерш" НКО СССР и заместителем народного комиссара обороны был назначен комиссар госбезопасности 2-го ранга Виктор Семенович Абакумов."
Даже когда я был студентом, 25 января был для меня в первую очередь Днём рождения Высоцкого, а уж потом все остальное.
Сегодня Владимиру Семеновичу 85. Слушается до сих пор. И смотрится, и читается.
Мне редко нравятся его перепевки в чьем-либо исполнении на эстраде. Они есть. Но единичны.
Моя преподаватель по вокалу недавно сказала что я пытаюсь петь похоже его песни вместо того, чтобы петь в собственной манере. Но я не пытаюсь. Просто его стихи для меня неразрывны с манерой исполнения в подавляющем большинстве случаев.
Показал на днях его стихи в простом переводе одному американцу. Он очень оценил.
Но все же лучше с самими стихами слышать и голос Высоцкого. Тогда и возникает это невепроятное ощущение знания и причастности к тому о чем он пел, писал, играл.
Как было когда-то в далеком детстве со мной, когда у нас появилась пластинка-миньон, когда я пацаном увидел "Место встречи...", когда бегал к соседям слушать большую его пластинку, потому что было ее не достать. когда на бобинах слушал потом "Натянутый канат", когда его музыка однажды стала доступна в большом объеме и в разных вариантах исполнений и качестве.
С Днём рождения, Владимир Семенович!
100 лет назад была образована страна, в которой я родился и провел все детство и раннюю юность.
Мне много есть чего сказать и написать об этой стране и людях, которые в ней жили. Но лучше я потом буду это дочери рассказывать, как рассказываю кое-что и теперь. Думаю, многое покажется ей странным, многое удивительным. Что-то мрачным и бессмысленным, а что-то откровенно фантастическим. Но так было. И она любит слушать гимн именно этой страны.
Гимн Союза Советских Социалистических Республик в исполнении Краснознаменного Академического Ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова
Вчера вернулся с охоты, было немного хлопотно, почему не успел.
Вчера, 7 ноября, была 105 годовщина Октябрьской революции. Той самой, которая Великая Социалистическая.
День народного единства, который официально празднуют 4 ноября, для меня никаким Праздником не является. Потому как ни под какую идеологию его не подводили. И ни в какой концепции воспитания молодежи и населения в целом до самого недавнего времени он не состоял.
А вот в моем детстве и юношестче 7 ноября был одним из государствообразующих праздников. И это было правильно.
Я родился и, по сути, вырос в СССР.
Не было бы революции, много чего бы не было, хорошего и плохого. Но СССР бы не было точно. А, значит, скорее всего, не было бы и меня.
Так что, 7 ноября для меня - праздник. Как для человека, первый паспорт которого украшал серпасто-молоткастый герб, которого воспитывала своетская система образования и советсикх жде ценностей. И то и другое было весьма хорошим. Правильным.
У меня в изголовье кровати постоянно несколько книг лежат. Среди них, как правило, что-нибудь из поэзии. Иногда на ночь прочитать. Второй год вот там находятся два издания Твардовского. В одной "Теркин", "Дом у дороги", еще что-то.
В другой антология его стихов начиная с конца 20-х и далее.
Вчера просто открыл наугад, ближе к концу.
ВОЗМЕЗДИЕ
"1
Мы сотни вёрст и тыщи вёрст земли,
Родной земли, завещанной отцами,
Топча её, в страде войны прошли
С оглохшими от горечи сердцами.
Вчера на занятии предложили попробовать для дуэта отработать голосовое сопровождение. У меня не бас, а жаль, когда голос ломался, хотел. Потом понял, что мало было шансов в принципе. Хотя вниз иногда я залезаю, но не настолько ярко как хотелось бы.
Но речь о другом.
Композицию "Mr. Bass Man" я либо не слышал никогда, либо реально в "Маппет Шоу" и очень давно. А это, оказываеся, весьма популярная вещица, входит в список легенд рок-н-ролла. По запросу вариантов исполнения можно с полсотни найти сходу.
Но вывешу с реально хорошим басом, да и потом, это, как понимаю, как одна из первых удачных перепевок вещи, которая принадлежаит изначально Johnny Cymbal. А здесь басовая партия у Ларрри Купера (Larry Hooper), который чего только не спел, в том числе и одну из версий "16 тонн"
Кстати, писал уже, басовых голосов в современной музыке мало. Как и в жизни.
16:27 Небольшой юбилей и текущие дела + "Я остаюсь"
У нашей старшей псицы сегодня юбилей. 10 лет исполнилось. Настоящая сучара. И настоящий ягдтерьер. Пока в хорошей форме. Очень заслуженный ветеринар, посмотрев недавно видеозапись с тренировки, сказала, что никогда бы не сказала, что собака уже в предпенсионном возрасте. Но глзаки уже мутноваты, ловим космических мух и любим лежать на коленях у хозяйки. Будем надеяться, еще долго будет нас радовать. праздничная косочка куплена, хозин добавит вечером свежеразмороженой лосятины.
***
В прошлую субботу вернулись с дочей из Туретчины. Недельку позагорали в том же Сидэ, где и предыдущие два года. В прошлом году в парке Land of Legends доча по росту не прошла на некоторые аттракционы, включая самую высокую тамошнюю горку Hyper Coaster. В этом году в сандалиях прошла))). После этой хреновины с высотой 62 м нам остальное было по фигу))). В отеле встреился с приятелем, с которым учились вместе и жили через комнату в общаге. Не виделись лет двадцать. Вот такие бывают чудеса. В июле в Сидэ жарковато, в сентябре мне понравилось больше. Но вообще хватит, доча уже подросла и пора осваивать места, которые отличаются от тюленьего отдыха. Хотя развеялись, попили и поели приятно.
***
Мауглю зачислили в школу, в которую хотели. Ща начнутся предшкольные хлопоты. А я их с Динго еще на севера хочу свозить, грибы пособирать.
Маугле светит печальная эпопея с оперированным глазом. Выяснилось, что она почти ничего им не видит. То ли мозг не хочет нормально воспринимать, то ли какой-то косяк неясного генезиса. Но дважды оперировавшие в свое время федоровцы вчера прогнав её целый день по всяким обследованиям, так и не поняли, в чём дело. Комплекс мер назначили. а дальше будем посмотреть. То ли будем этим глазом смотреть, то ли нет. Печально.
Но сама Маугли как наши ягды. Бодра и весела. Потихоньку меняет зубы на различные блага от папы с мамой Зубных фей
***
Динго что-то никак не выкиснет, полгода как снулая лошадка, чем ее кормить, не пойму.
***
Фазенда на северах, как и думал, переделываеся медленнее, чем хотлось бы. Тем более, что работает там, по-сути, один человек, у которого и своих дел по горло. И организовывает все здесь тоже один человек, он же я. Второму участнику концессии очень удобно положить на все. А на следующий год надо вторую половину сделать бы, по уму. И склюняюсь к тому, чтобы и обозначить, где чьё.
***
2/3 лета уже прошло. Незаметно. Но хороие моменты были. Что уже немаловажно.
Пожарю вечером лосятины, выпью пива, порадуюсь концу недели.
И тому, что мои девочки приходят меня встречать. А я им цветы дарю.
Ну и для настроения. Вещь старенькая, Крупнов из "Чёрного обелиска" написал её 30 лет тому. Но очень актуальная.
И перепели недавно хорошо. Весь состав, понятно. "наши" музыканты, "VZO"
"Концепт простой - жгём!"
42 года назад была жара, Олимпиада, оцепления, огромная очередь у Таганки, потом гора цветов на Ваганьково. Мне до сих пор жаль, что на его могиле не остатки сгоревшего метеорита.
"На мой взгляд, ничто так не напоминает блестящую и такую недолгую жизнь Владимира Высоцкого, как отколовшийся кусок звезды, оплавившийся в воздухе, оставивший огненный след в небе и завершивший свой стремительный полет на могиле поэта. Прямоугольник земли, выступающая из него необработанная порода, сверху — метеорит. И небольшая надпись — «Владимир Высоцкий». И даты.
К несчастью, это не подходило родителям. Они отвергли мою идею, варварскую и непонятную для них, под предлогом того, что эта тяжесть раздавит их сына..." (С) М.Влади "Владимир или Прерванный полёт"
Я совершенно не представляю, как именно он пережил бы развал той страны, в которой родился.
Как и не представляю, что написал бы после. Но уверен, доживи до сегодня, он был бы только на нашей стороне
5 июля умер хороший бард, еще со времен Союза популярный - Леонид Сергеев. Фанатом его я не был. Но несколько песен цепляли и цепляют сильно. Светлая память.
Лучшего посвящения трагедии начала Великой Отечественной, чем "Довоенный вальс", просто нет.
Мирное небо над крепостью Бреста,
В тесной квартире счастливые лица.
Вальс. Политрук приглашает невесту,
Новенький кубик блестит на петлице.
А за окном, за окном красота новолунья,
Шепчутся с Бугом плакучие ивы.
Год сорок первый, начало июня.
Все ещё живы, все ещё живы,
Все ещё живы, все, все, все. читать подробнее
Рожденные в СССР - 17.06.24
[Print]
Busi