На девятой скорости
дневник заведен 15-07-2009
постоянные читатели [19]
Allure, Amantet, DeForce, Endless, Flore, glv12 Marla Zinger, Im No Superman, Immagine, malipok, NavRe, Rogue, Roreandte, Tanitriel, Vendetta MM, Вишневая, Деметра, Илорна, Консуэльйо, удалилась
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Беларусь, Могилёв
Пятница, 17 Апреля 2015 г.
10:02 Парадокс страны родной
Когда у вас кризис, есть несколько вариантов действий:
1. Начать заливать в систему деньги, главное - не переборщить, иначе это разгонит инфляцию. Умеренная же накачка деньгами системе пойдёт на пользу, особенно если проводить эту накачку не через коммерческие банки, а через гос банк: дешёвые кредиты помогут промышленности расширить производство, снизить издержки, провести модернизацию. В Беларуси умеренно накачивать не умеют, заливают систему так, что уже 7 лет мы отгребаем регулярно девальвации.
2. Снизить налоги и поднять пошлины: это снизит издержки, оживит товарооборот внутри страны и одновременно не даст деньгам уйти за границу на покупку импорта. Опять же, надо желать всё взвешенно, выверенно, и при этом понимать, что такой шаг снизит поступления в бюджет на год-два, зато после этого экономика должна воспрянуть. Отпускать удавку в РБ не умеют, за всю историю не было такого ни разу.
3. Поднять налоги - это то, чем в РБ сейчас и занимаются. Из плюсов - очень быстро поплнится казна. Из минусов - чрез год у вас будет обвал поступлений, потому что-то из-за выросших издержек будет много банкротств, закрытых предприятий, экономическая активность в стране замирает, часть капитала перетекает на теневой рынок.
По ходу, наша власть пошла по третьему пути, видимо, считает, что главное - дожить до выборов в этом году, а там посмотрим.
В итоге, в стране за последние несколько месяцев несколько громких дел, садят бизнесменов, закрывают торговые сети за нарушения, везде штрафы, проверки
Вот и до нас докатилось - всю з.п. с этого месяца будем получать белую, что снизит зарплату на 10% - ставку подоходного для ИТ сектора.
Выборы в ноябре вроде как. Посмотрим, что будет после них.
Среда, 21 Января 2015 г.
10:28 Немного забафных экономических новостей и наблюдений :)
И так, про многострадальную и неунывающую Респубилку Беларусь и новости с её экономических полей:
1. Нацбанк вчера сказал, что в обвале курса на 30% виноваты: а. мировой кризис, б. проблемы наших торговых партнёров (кивает в сторону России, которая не сможет теперь безвозмездно нам деньги давать. Это мне напоминает истерику молодого человека, которому уже далеко за 30, он зарабатывает 500 долларов, ещё столько же ему дают родители, и когда последние немного срезали финансирование, то в падении своего благосостояния виноват не он, плохо работающий, а жадные родаки!!!)
2. Да, курс "стаканился", ну и что, что вы не можете купить по этому курсу валюту - у нас рубли в стране ходят, зачем вам валюта? Вы спкулянт?
3. Надо дедолоризовать экономику! - сказал нацбанк, выставляя цены на золото в долларах.
- Конечно надо, давно пора! - вторит ему правительство, прося, однако, плату за аренду гос. имущества (земля, помещения) почему-то в евро.
- Ну да, ну да, - покачало головой население, глядя на нули в рублёвых ценах на квартиры и машины.

Из личных размышлений:
работодатель платит 35% от з.п. работника в ФСЗН. Сам работник 13% подоходного + 1% пенсионного. Ну и до кучи, 20% НДСа на любой товар или услугу. Итого, если у вас з.п. 1000, то государство получает 350 от работоателя, 140 от вас, и 20% от остатка (0.2 * (1000-140) = 172). Итого 662 государству, 668 вам. Почти пополам :)
При этом, в РБ 4.5 миллиона работающих, официально средняя з.п. порядка 600 долларов (два месяца назад, сейчас, после падения курса - ессно меньше, но не суть).
Получаем, что 4.5кк * 400 (окрулим) = 1.8 милиарда ежемесячно только с физиков :) За год набегает 21.6 миллиарда. И это я не учитываю всякую ерунду типа дорожных сборов, акцизов на бензин\сигареты\спиртное, всякие страховки и прочий бред, которые платят многие, очень многие. А есть же ещё и юрлица с их налогами )))
После этого кто-то заявляет, что население оплачивает только 30% коммуналки и ОТ, а остальное дотируется? :) Ну-ну, ну-ну :)
Суббота, 20 Декабря 2014 г.
12:43
Вот и у нас штормит валютный рынок, вводят 30% налог на покупку валюты, очереди в обменниках\магазинах, и разговоры вокрут только об одном - что будет с долларом завтра, и что лучше купить на рубли сегодня
Беларуская национальная забава, каждые 3 года мини-апокалипсис
Вторник, 16 Декабря 2014 г.
16:07
Глядя на истошные вопли в ЖЖ и СМИ по поводу курса российского рубля, так и тянутся ручки что-то умное написать по теме.
Но я не в теме.
Хотя сказать и хочется, но...
Четверг, 4 Декабря 2014 г.
13:13 Вместо тысячи слов...
«Я не вижу проблем с закредитованностью населения, которыми нас пугают правительство и пресса», – заявила предправления Юниаструм Банк Алла Цытович на банковском форуме Адама Смита в Лондоне. По ее словам, проблема банков в том, что есть целая категория людей, которые не хотят жить в кредит. «Вопрос в том, как их загнать в кредитную кабалу, чтобы они наконец начали брать кредиты», – уточнила она.



Выступавшие на форуме банкиры посетовали также, что у российских граждан очень короткий горизонт планирования: даже ипотечный кредит, который банк выдает на 20 лет, заемщик гасит за 5–7 лет в среднем. «По розничным кредитам граждане планируют на год-два, а мы заинтересованы в более длинном сроке, например десять лет, или чтобы люди передавали свои долги из поколения в поколения», – сказал старший вице-президент Бинбанка Петр Морсин, сославшись на мировой опыт.
Вторник, 24 Сентября 2013 г.
16:52 Экономические обезьяны
http://magov.net/blog/3418.html
Если кратко - даже наша экономическая деятельность в большинстве своём - инстинкты.
Вот выдержки:

В продолжение изучения экономического поведения, обезьянам вручили «деньги» в виде серебряных дисков, с отверстием в середине. Через несколько недель капуцины усвоили, что за эти монетки можно получать пищу. Экспериментатор, который в молодости увлекался марксизмом, не стал проверять, правда ли труд превращает обезьяну в человека. Он просто раздал обезьянам эти монетки и научил использовать их для покупки фруктов. Перед этим выяснили, кто что любит, чтобы установить для каждой из обезьян свою шкалу предпочтений.

Сначала такса была единой – за кислое яблоко и кисть сладкого винограда просили одинаковое количество монет. Естественно, яблоки не пользовались успехом, а запасы винограда таяли. Но картина резко поменялась, когда цена на яблоки вдвое снизилась. После довольно долгого замешательства, обезьяны решали практически полностью потратить свои монеты на яблоки. И только изредка позволяли себе полакомиться виноградом. Типичное поведение людей в универмагах во время распродаж.

Кроме того, оказалось, что обезьяны часто не тратили все свои деньги на фрукты, а приносили монетки в общую клетку, где вместе жили. С течением времени запасы денег накапливались, а девать их было некуда – приносить «домой» в клетку яблоки и виноград было строго запрещено. И когда один из самцов возжелал ласки и любви, но получил отказ, он предложил даме самое ценное, что у него было, – деньги. Самка согласилась, а потом обменяла монеты на фрукты. Спустя какое-то время обезьяны стали экономить на еде, предпочитая тратить деньги на секс. Причем, расположение противоположного пола покупали не только самцы, но и самки.
Американские этологи провели эксперимент по введению «трудовых» отношений в стае обезьян шимпанзе. Они придумали в вольере «работу» и «универсальный эквивалент» – деньги. Работа состояла в том, чтобы дергать рычаг с усилием в 8 килограммов. Значительное усилие для некрупных шимпанзе. Это для них настоящий малоприятный труд. За каждый качок рычага обезьяна получала ветку винограда. Как только шимпанзе усвоили простое правило «работа = вознаграждение», им тут же ввели промежуточный агент – разноцветные пластмассовые кружочки. Вместо винограда шимпанзе стали получать жетоны разного «номинала».

За белый жетон можно было купить у людей одну ветку винограда, за синий – две, за красный – стакан газировки и так далее. Вскоре обезьянье общество расслоилось. В нем возникли те же самые типы, что и в человеческом стаде. Появились трудоголики и лодыри, бандиты и накопители. Одна обезьяна умудрилась за 10 минут поднять рычаг 185 раз! Очень денег хотелось заработать. Кто-то из шимпанзе предпочитал не работать, а отнимать у других. Но главное, что отметили экспериментаторы, у обезьян проявились те черты характера, которые ранее не были заметны – жадность, жестокость и ярость в отстаивании своих денег, подозрительность друг к другу.
Четверг, 2 Июня 2011 г.
13:05 Итог 2х месячной истерии, паники и бездействия властей
Во времена задорных плясок курса белорусского рубля и атакующей страну паники белорусам остается лишь скупать в магазинах остатки бытовой техники и продуктов или посмеиваться над резко выросшей покупательской способностью своих соотечественников.

Интернет-пользователи не упустили возможности поиздеваться над воцарившимся в стране финансовым хаосом, который вдохновил на создание тематических демотиваторов, фотожаб, шуток, а порой и просто «говорящих» фотографий.


Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/20...les_116_173739/
Пятница, 20 Мая 2011 г.
00:36 Мобильный
Решил я тут купить маме на юбилей телефон новый подарить, а то она всё за мной донашивает, когда обновляюсь.
Прикинул свои финансовые возможности, плюс девушка тоже в подарке хочет поучаствовать - долларов 300-400 можно на это дело потратить. Было. 2 месяца назад.
Решил с этой з.п. отложить 500 тысяч (по офф курсу 160 долларов, по чёрному - 110).

Понедельник
Снял с карточки, несу домой. По дороге зашли в салон связи, прицениться, выбрать что покрасивше.
Нашли одну модель, пусть не дорогая, но стильная, за миллион двести. Залез с телефона в интернет-магазин минский - там по 880 тысяч продают. Т.е. свою половину подарка я уже вложил, девушке доложить - и можно покупать.
Решили не брать, а сэкономить, подождать, пока она в столицу вернётся, там и закажет. В кризис деньги лишними не бывают.

Среда. Утро. Она едет в маршрутке, я сижу на работе. Решил подобрать конкретный магазин, чтобы ей по сайтам не пришлось лазить.
Залез в интернет и тихо прифигел - цена с 880 до миллиона подскочила! Позвонил ей, попаниковал.
Пришла домой и села обззванивать продавцов. Первых три сказали, что таких телефонов нет, продали. Второй сказал, что есть, но цена миллион 300!
Третий предложил купить за валюту. А где её взять-то?
Посчитали наши деньги... Уже не экономим, уже теряем 320 тысяч, да ещё и не пойми где брать!
Зашёл после работы в тот салон - там уже по миллион 700 продают. 45% наценки за 2 дня.
Так и живём-с.
P.S. Телефон в итоге купили за миллион 225, буквально часа 3 назад. Радуемся, что успели - через месяц такими темпами можно было бы рассчитывать максимум на чехол к нему :D
Среда, 18 Мая 2011 г.
15:33 Ситуация стабилизируется
Вчера была жопа, сегодня уже жопа, завтра тоже намечается жопа... По ходу ситуация стабилизировалась! (с)
Инфляция на межбанковских торгах составила 250%
На чёрном рынке в отдельных регионах страны - до 300%
Два месяца назад я купил хороший цифровой фотоаппарат, с чехлом, зарядкой, аккумуляторами, карточкой памяти - сейчас я за эти деньги не могу купить низкобюджетный телефон маме в подарок...
Цена моего обеда увеличилась в среднем на 30%
Цены на электробытовые товары, хай-тек и всё остальное подобное выросли на 200-230%, и продолжают рости, а за многие из них продавец готов брать только иностранную валюту.
Некоторые провайдеры уже подняли цены на свои услуги.
Ждём счёт за коммунальные услуги.
Понедельник, 16 Мая 2011 г.
11:16 Шутка дня
Помимо запрещения писать о кризисе, на прошедшем в Гродно совещании руководителей госСМИ им не рекомендовали использовать фразу "уверенность в завтрашнем дне", так как слово "дне" может быть двояко истолковано. (с)

100% инфляция нац. валюты за 1.5 месяца. Официально не признана, но межбанковские котировки уже составили 100% прироста за 40 дней, и останавливаться не собираются, судя по всему.
Весёлое время
Четверг, 12 Мая 2011 г.
17:18 Апрель действительно выдался весёлым
И даже очень. Если бы всё не было так грустно.
В стране на данный момент 4 курса валют: официальный, коммерческий (который тоже разрешён официально), "чёрный" и биржевой. Если первый брать за 100%, то это: 133%, 140%, 167%.
На лицо жесточайшая девальвация нац. валюты, но официально это не признают.
Хотя мне-то что, фирма продаёт своё ПО на Запад, доход в валюте, мы даже в плюсе, получая з.п. по курсу 145% к официальному - за май это почти в 1.5 раза выше, чем за апрель, а т.к. цена на услуги и продукцию в стране пока что выросли всего на 15-25%, то чистая прибавка составила где-то четверть. Красиво и приятно, ничего не скажешь . Но - лично мне.
В целом май месяц позитивный. Больше денег. Больше солнца. Больше выходных Новый офис опять же.
До покупки билетов на море чуть больше месяца
А там и сама поездка не за горами

Состояние: солнечное
Среда, 10 Февраля 2010 г.
13:36 Государство и пиво
http://news.tut.by/economics/160480.html

Евгений Марьюшич сообщил, что в 2009 году реализация отечественного пива в Беларуси сократилась на 9% и составила 31,3 млн дал по сравнению с 2008 годом. Всего на внутреннем рынке страны было реализовано 45 млн дал пива, или 46,5 л на человека (на 4,9% меньше, чем в 2008 году). В целом объем производства пива в Беларуси снизился на 5% до 33,7 млн дал.

Вместо запрета на употребление пива в общественных местах нужно внедрять культуру потребления этого напитка, заявил Григорий Петкевич. По его словам, пивовары в целом поддерживают принятие изменений в законы, которые запрещают употребление пива в общественных местах. "Однако нужно менять отношение к культуре потребления пива. У нас очень многие оперируют термином "пивной алкоголизм". Только к алкоголизму пиво не имеет никакого отношения. По крайней мере, на Западе, где потребление пива значительно выше, чем у нас, такого термина не существует", — отметил Григорий Петкевич.

Как всегда, деньги правят миром. Как только стала падать прибыль, то начали искать оправдания своему бизнесу и вносимым поправкам. Власть всегда заботится о народе. Даже если ему такая забота не нужна
Вторник, 21 Июля 2009 г.
17:14 Курс фаст-фуда
Американский журнал The Economist обнародовал очередные данные по «индексу Биг Мака». Издание уже много лет сравнивает долларовую цену популярного гамбургера в разных странах мира, делая вывод о том, насколько недооценена или переоценена та или иная валюта. Российский рубль, если верить «Биг Маку», сильно недооценен – на 43%. Среди других недооцененных валют – дензнаки Гонконга, Китая, Шри-Ланки и Украины.

http://www.vz.ru/economy/2009/7/21/309466.html (с)
Закрыть