Суббота, 8 Августа 2020 г.
14:59
Полезная статья про детективы: https://vk.com/@trpgshadowground-de...k-stoit-izbegat
Суббота, 11 Апреля 2020 г.
12:21 Профессиональная самооценка
Коронавирусный самообразовач. Вот слушаю и читаю всякое, так что периодически тут будут появляться всякие душеспасительные заметки. О работе, например.

Очень классно сказали, что карьера необязательно должна заканчиваться где-то наверху. Если ты чувствуешь, что хороша в каком-то деле, оно тебя прет и ты приносишь миру пользу в нем, то пофиг, насколько это престижно и дорого. (Хотя денег хочется всегда, конечно.) Еще интересный вопрос: если даже я не сделаю ничего выдающегося, буду ли я все равно гордиться тем, что я делаю? Это прям беда перфекциониста))) Я по опыту могу сказать, что видеть в продаже готовый продукт, к которому ты приложила руку, — огромный кайф. Я работаю в непопулярной сфере без особых перспектив, но я ни разу не пожалела, что я этим занимаюсь. Несмотря на все кранчи, скромную зарплату и трудности, я люблю свою компанию и свое дело. Я до сих пор не считаю, что я особо в нем хороша. Но вот за этим и нужны вопросы, которые я пишу ниже. А еще были советы следить за трендами, за новыми профессиональными возможностями. Начинать список дел с того, что заряжает. Следить за тем, чтобы были силы и не принимать решений о карьере, когда устал и нет сил ни на что.

1. За что тебя последний раз поблагодарили на работе?
В моем деле конечные пользователи не благодарят: так уж сложилось исторически. Благодарят меня люди, с которыми я работала. За то, что разгрузила их с рутиной. Заметила что-то, исправила. Вот, помню, мне сказали спасибо, когда я прошерстила чатик и выписала в отдельный документ все редакторские решения: к кому обращаются "ты", к кому — "вы"; что склонять, что капитализировать и проч. Давненько это было)
Продюсер благодарил всех, кто помогал со звуком, но моя роль там настолько незначительная, что я на свой счет эти благодарности не записываю.

2. Что нового ты узнала?
Последнее — работа с автоподстановкой. Это смешно, потому что это очень незначительная функция. А так — работать со звуком и укладывать в липсинг. Яркое недавнее впечатление — как я ходила на студию и наблюдала за работой актеров. Никак не относится к профессиональному росту, но это мое личное открытие, которое по-своему важно. Я, работая в паре с другими редакторами, узнала, что они тоже косячат. И это нормально.

3. Пять вещей, которые ты сегодня сделала классно.
Это я потом скажу. Пока я сегодня работать не садилась. Прям придется постараться, чтобы из 5К барков выжать пять классных вещей.

UPD: Сложновато. Пока не получается. Ну, вот доделала барки, выписала вопросы в список, уточнила термины, проснулась в 7 поработать. Но это не классно, это рутина.
Четверг, 9 Апреля 2020 г.
21:11
Спасибо за отзыв. Как научиться принимать обратную связь
Авторы: Дуглас Стоун, Шейла Хин

Мы живем в мире обратной связи. Быть получателем обратной связи, равно как и ее источником, — серьезное испытание.

Обратная связь полезна. Люди, открытые обратной связи, более эффективны. Даже несправедливые оценки помогают нам меняться к лучшему. Только от нас зависит, пойдет ли фидбек нам на пользу.

Фидбек вызывает стресс. Но, научившись его правильно принимать, мы становимся спокойнее и увереннее.

Обратную связь мешают воспринимать конструктивно три вида триггеров.

Триггеры истины срабатывают, когда фидбек кажется нам несправедливым.

Что делать: научиться отличать признание от коучинга и оценки. Запрашивать тот фидбек, который нам нужен. Не транслировать одновременно разные виды фидбека.

Триггеры отношений срабатывают, когда мы не доверяем источнику обратной связи и сомневаемся в его мотивах.

Что делать: не ждать любви, помнить, что со стороны часто виднее, отделять форму критики от содержания.

Триггеры идентичности срабатывают, когда фидбек угрожает нашим представлениям о себе самом.

Что делать: разделять факты, их интерпретации и эмоции, которые они вызывают. Перестать мыслить ярлыками. Вспомнить, что мы — не такие уж совершенства. Использовать критику как стимул для изменений.

Бывает вредный фидбек, от которого можно и нужно отказаться. Стоит вежливо, но твердо отвергать обратную связь от людей, которые оценивают не ваши поступки, а вашу личность, угрожают, всегда обвиняют только вас или требуют невозможного.

Чтобы сделать фидбек полезным, нужно правильно строить разговор.

Перед разговором — продумать его цель.

Во время разговора — слушать собеседника; слушать свой «внутренний голос» и осознавать, какие триггеры мешают воспринимать смысл сказанного; объяснять свою точку зрения; придумывать решения; не давать беседе переходить в перепалку.

После разговора — действовать; экспериментировать; не сдаваться раньше времени; объяснять наставнику, что вам помогает.
Суббота, 31 Августа 2019 г.
10:37 По итогам августа
Каких-то серьёзных успехов в исполнении годовых целей за август не случилось. Случилось много мелких радостей и много тепла от дорогих людей.

Я провела прошлую субботу одна на даче, и это было великолепно. Приготовила рагу и сок из овощей, которые только что сорвала с грядки. Ходила гулять и кататься на велике. Велик у меня дешевенький, купленный в "Ашане" за три тысячи. С ножным тормозом и единственной передачей. Взбираться с разгону в горки мы не умеем, так что карабкались вдвоем, поддерживая друг друга. Я завтракала на свежем воздухе. Наконец-то села и спокойно написала фичок.

Об остальном уже рассказывала: постриглась, профитроли сделала, в гостях побывала, провела ваншот по "Леди Блэкберд" и часть приключения по "Грани вселенной". Космос не моя тема, как и готовые приключения, судя по всему. По крайней мере, подготовки нужно точно больше. "Леди..." удалась неплохо, а вот "Грань..." я завалила феерически. Из долгого разбора полетов выписала для себя несколько советов на будущее:

  1. Готовить описания заранее.
  2. Тестить боевку (хорошо бы заранее видеть билды персонажей).
  3. Пресекать треш.
  4. Делать паузы и спрашивать, что планирует делать каждый из игроков.
  5. Больше контролировать происходящее за столом.
  6. На берегу обсуждать жанр и настроение.
  7. По уму еще и спрашивать, во что нравится играть и чего не хочется.

Мне в очередной раз фантастически повезло, что пришла Ааш и помогла мне во всем разобраться.

Я стала слушать и смотреть Critical role. Мне трудно, я устаю от чужого языка, особенно на слух. Постоянно ловлю себя на том, что мыслями где-то далеко, приходится перематывать и слушать заново. Но это полезно, уж точно полезнее уроков, где дикторы с поставленными голосами разговаривают нарочито простыми фразами. И увлекательно, само собой. (Кстати, Теннант начитал «Как приручить дракона», и это потрясающе.)

Заказываю еду в Elementaree. Получается не дороже, чем если бы я покупала полуфабрикаты, но точно разнообразнее, хотя не всегда вкуснее. Однозначно крутая вещь супы: их поставляют готовыми, только разогрей. Идеальный вариант для обеда на работе. К тому же у нас дополнили снек-бар, теперь можно делать салат, есть фрукты и пюрешки. Получается быстро и вкусно. (Гаспаччо был великолепен! М-м, томаты с базиликом!)

Вторые блюда у них обычно вкусные в течение 15 минут после приготовления. Это, конечно, не мой вариант. Я готовлю с вечера (изредка утром) и несу с собой. К обеду у меня — разогретая в микроволновке пакля. Но в качестве альтернативы «Милти» (без мяса у них два блюда) или жирной, жареной и залитой майонезом еде из местной столовой годится.

После «Ритуала» опять почти не читаю. Сама не понимаю, как это получается, вернее не получается. Я могла бы отдельный шкаф сложить из «понадкусанных» книг, по-моему. Либо писать, либо читать, наверное так.

Прошла первую часть квеста с зубами. Осталась без заначек совсем. Теперь после отпуска буду заново копить на автошколу, аптеку и коронку. В октябре, кажется, начнется вторая часть. Как раз с коронкой. Но, может, я закончу ее, и это будет финал-финал.

Сходила на растяжку. Я неженка. Мне нравится видеть потенциал человеческого тела, нравится гнуться (когда получается), и это уж точно лучше бега и отжиманий, но я не могла не думать постоянно о шее, спине и коленках. Когда Виль давала мне упражнения на растяжку из йоги, она много внимания уделяла технике безопасности. Тетушка в зале не сказала об этом ничего, просто молча села на меня сверху. Подход профессиональных балерин, похоже, я уже не первый раз сталкиваюсь с такой осознанной жестокостью. Не моя трава. Я люблю свои колени и хочу развиваться в безопасной среде.
Понедельник, 1 Июля 2019 г.
11:02 Психолог
В счет апрельского долга (и чтобы чуточку отвлечься от работы) расскажу, как я ходила к психологу.
У меня было две задачи, большая и маленькая: моя самооценка (и тревожность в комплекте) и вопрос с ребенком, который сводил меня с ума. Шла по рекомендации Виль с внутренней готовностью к длительной терапии. Не понадобилось. Мои проблемы, естественно, никуда не делись, но стало проще. По крайней мере теперь у меня есть ответы.
Никакой кушетки и ковыряния в мозгах. Никаких неудобных тем и странных практик. Дядька усадил меня на мягкий диванчик, угостил чаем и задавал наводящие вопросы, которые помогали мне самой приходить к нужным выводам. Это полезно, потому что так лучше запоминаешь, ведь ты прошел всю логическую цепь сам, проделал всю умственную работу.
Я перечислила, что меня волнует, и он помог мне из общих пожеланий "за все хорошее против всего плохого" выбрать конкретные земные штуки, которые меня волнуют: отношения с коллегами, друзьями, родными. Вплоть до отношений с конкретным человеком. Помог сформулировать их в виде запроса к мирозданию: хочу перестать стесняться при разговоре с боссом. В таком ключе. Подсказал простейшие техники релаксации.
Мы много говорили о возможностях выбора и ответственности за него. Когда-то давно я что-то подобное обсуждала с Ленораном, так что эта идея легла на подготовленную почву. Да, если ничего не делать, мир примет решение за тебя. Да, что бы ты ни решила, будут последствия. Твое дело — выбрать какие. Чем больше ты пробуешь, тем шире у тебя этот выбор. Вот и все. Банально. Никакой магии. Но мне нужен был этот разговор, чтобы ко всем этим выводам прийти. Я не всегда о них помню, таблетки "Сразу" не случилось. Я все еще боюсь своего босса, но теперь я знаю, что сделать, чтобы тревога чуть отпустила, и теперь у меня в голове живет мысль: я хочу, чтобы мы общались на равных, уважительно и спокойно. И я знаю, что имею право пробовать.
Ребенка так и не обсудили, но это частность, к которой тоже применимо правило ответственного подхода к решениям. Ну и самое главное: с последствиями любого решения можно жить. Был у меня не так давно эпизод, когда я думала, что беременна. Вот тогда я очень четко прочувствовала идею осознанных решений. Я точно не хочу, чтобы случайность выбирала будущее за меня. Впрочем, леди Удача пока только посмеивается, любуясь моими терзаниями, и я признательна ей за это.

Вот коротко тезисы, которые я себе записала после нашей беседы. Они полезны только мне, но по крайней мере помогут представить общий ход мысли.
- Новый опыт и телесные практики. Не думать о действиях, а делать. Собирать базу практического опыта.
- Стресс можно снимать простыми действиями. Важно, что это именно физическое действие: потянуться, осмотреться. Ритуалы помогают переключать психическое состояние (волнуешься - завари себе чашечку чая).
- Надо больше тренироваться и пробовать всякого, чтобы нарабатывать ролевые модели. Эмпирически выяснить, что твое, а что нет. Важно, что в любой момент можно развернуться и пойти назад.
- Прошлое не исправить. Никак. Вообще. Но можно скорректировать поведение в будущем.
- Все имеет последствия, но ты будешь причиной этих последствий, только если что-то делаешь сама.
- Тренироваться лучше в безопасной среде. На кошечках)
- Невозможно что-то выкинуть,только заменить нежелательное желаемым.
Суббота, 29 Сентября 2018 г.
16:46 Салаты
15:28 Музеи
Оказывается, в музеи не так-то просто попасть. Экскурсии часто в будни, и часто кроме организованных групп никого не пускают. В музей Кащенко, например, иначе не попасть, а жаль.
В музей кулинарии тоже пускают по будням и не каждый день.

Очень крутые места:
1. Булгаковский дом (у них есть экскурсия с трамваем и нехорошей квартирой)
2. Планетарий

Просто крутые места:
1. Еврейский музей (читала о нем несколько хороших отзывов)
2. Дом на набережной (там 4 ноября обещают бесплатное посещение с экскурсией, надо бы ближе к делу позвонить и уточнить, не старая ли инфа)
3. Музей фотографий
4. Музей анимации (детский по виду и сайт стремный, но я бы рискнула)
5. Музей игровых автоматов (хочу сюда с друзьями)
6. Музей об устройстве человеческого тела (детский, но это для меня неплохо)
7. Музей мороженого (очень дорого, зато мороженкой угощают)
Суббота, 14 Апреля 2018 г.
20:02
http://yadonor.ru/contraindications.htm

Вот тут написано, что можно и что нельзя донорам. Я смогу сдать кровь не раньше ноября 2018 года. Эх, а хотела еще одну татуировку забацать.
Воскресенье, 19 Марта 2017 г.
17:15 Конспекты с Комкона. Зерно роли от Стаськи
1. Емкое определение, ярлык, который сразу создает выпуклый образ. Например: Синий чулок, овечка, мошенник, ворчун

2. Что персонаж ищет, чего хочет?
Зануда ищет к чему придраться, овечка - безопасности, тиран хочет всех контролировать.

3. Сколько пространства занимает?
Мелкие или широкие жесты, как сидит, как говорит и т.п.

4. Что "питает" персонажа, что дает ему радость и прилив сил?
Отличница любит похвалу, лентяй любит спихнуть работу

5. Характерные жесты, словечки, типичная реакция тела на различные ситуации.
Постукивает ногой, потирает руки, закусывает губу, приподнимает бровь и т.п.

6. Реакция персонажа на событие, на человека.
Короля играет свита. Чужаку не рады в глухой деревушке. Серая мышка забрела в секс-шоп. Друзья готовят вечеринку-сюрприз.

7. Внутренний монолог от лица персонажа
Вторник, 3 Января 2017 г.
09:33
Сто лет не было тут стихов. Пусть будут эпиграфы Дома

читать подробнее
Закрыть