Кстати, вдогонку предыдущему посту. Хоть я и отношусь к б/у вещам с некоторой брезгливостью, но на днях заглянула в магазин-барахолку и не смогла пройти мимо значка-кораблика. Как по мне, так это и не значок, а полноценная металлическая брошка! И как увидела — сразу в голове мелькнула мысль, что кораблик ждал именно меня. Забрала, конечно. Тем более что и стоит вообще копейки. (ага, пока другие покупают золото-брильянты, Юля восхищается советским значком из нержавейки 😂 )
Показала потом его сестре, она сказала, что у неё в детстве был точно такой же, прям с такой цепочкой. Но она его выкинула. А потом добавила, что кто-то его нашёл и продал мне. Приколистка, блин))
В доме напротив, похоже, кто-то заселяется/выселяется в какой-то квартире. Вот уже четвёртый день оттуда машинами выгребают мусор: пакеты с каким-то барахлом, техника старая, вещи, книги, мебель. И всё это происходит прям напротив моих окон. Я периодически прохожу мимо окна и нет-нет да поглядываю на растущие кучи мусора на газоне.
Позавчера и вчера какой-то мужчина (видимо, из того же дома) разжился благодаря этому добротным таким мужским зонтом-тростью и пакетом книжек. А сегодня я глянула в окно, пока завтрак готовила, а там среди хлама лежит акустическая гитара. На улице в это время шёл дождь, и мне так её жалко стало... Ну вот не место такой вещи на свалке. Хоть иди и забирай её. Но... Я человек по жизни достаточно брезгливый, поэтому к чужим вещам отношусь очень осторожно (если только от родственников что-то достаётся, в таком случае подобных мыслей нет). В общем, ковырялась я полдня на кухне и следила за растущей горой хлама. И дождь уже закончился. Уже и грузовичок подъехал... Мужик какой-то подошёл к вещам, увидел гитару, покрутил в руках, но положил обратно. И тут идут по тропинке под окнами мальчик лет тринадцати-четырнадцати и, видимо, его мама. А я замечаю, как мальчик прям впивается взглядом в эту гитару и притормаживает немного, но мама уходит дальше. Он ускоряет шаг, следуя за ней. Проходит секунд 15-20, и они вдруг возвращаются. И — сразу к гитаре. В общем, мальчишка её забрал. Сколько у него радости было — словами не описать. Он прыгал от счастья на месте! Хотя вроде уже и не совсем ребёнок. А потом обнял гитару и так и ушёл с ней в обнимку
И мне как-то радостно стало: с одной стороны, у ребёнка, возможно, мечта сбылась, а с другой — инструмент спасли от свалки. Хотя бы сейчас.
Вот интересно работает человеческий мозг.
В прошлую пятницу после работы зашла в "Перекрёсток" за хлебом (точнее, булками из их пекарни), особо ничего не покупала, взяла две пачки булгура и несколько булочек на бутерброды. Ходила-ходила по залу магазина, но так и не смогла больше ничего придумать (тем более что сломанной плитой я в тот момент пользоваться не рисковала, поэтому ничего и не готовила). Единственное, завернула к стеллажам с чипсами. А там стояли с одной стороны женщина, а с другой — высокий молодой человек что-то выбирал. Я подождала немного, но не дождалась, когда они уйдут (особенно он, потому что он стоял именно там, где белорусские чипсы-пластинки лежат, которые я и хотела взять). В общем плюнула я на эти чипсы (не в прямом смысле, конечно 😁 ), решила, что зайду по пути в белорусский магазин и куплю там. Пошла к кассе. И тут мне навстречу из-за стеллажа с кошачьими кормами выворачивает тот же парень, причём у него целая телега продуктов. Мне до кассы оставалось буквально два шага, но он катнул тележку вперёд и занял место впереди меня. Я, естественно, мысленно выругалась, посмотрела на продукты в его телеге и на две свои несчастные пачки булгура, но все же смирилась с тем, что буду долго стоять в очереди (а кассы самообслуживания я не люблю. Я там на экране ничерта не вижу, и это ж надо за очками лезть). И когда я уже подумала, что, в принципе, я так-то никуда и не тороплюсь, он вдруг повернулся, посмотрел на мои покупки (у меня даже корзины не было, я в руках всё держала), и вполголоса говорит, мол, если хотите, проходите вперёд. И как улыбнётся. Да причём так, что у меня дар речи пропал)) ну я что-то тихо в ответ проблеяла, но вперёд всё-таки прошла, даже не помню поблагодарила или нет за такую вежливость.
Я это к чему... Прошло уже больше недели, я сейчас даже толком не помню лица этого человека, немного помню голос (приятный такой, вкрадчивый, словно бархатный, и речь с хорошей дикцией. Редко такие голоса встречаются), а вот улыбка нет-нет, да и вспоминается иногда. Такое ощущение, что она теперь существует отдельно от человека. И как, блин, они это делают?
Несколько фотографий из поездки на Ржевский мемориал в апреле. Расписывать всё не буду, скажу только, что ожидания не оправдались. На фото всё выглядит куда атмосфернее. Но погода в тот день, конечно, тоже внесла свою лепту.
Сегодня ночью мне не спалось, поэтому я продолжила мучить нейросети.
На этот раз ограничилась Udio. Так хотелось мне сделать немецкоязычную балладу, обязательно с волынками и чётким темпом, задаваемым перкуссией. Вот что-то в стиле In Extremo или Tanzwut.
Тему взяла самую банальную, жанр — medieval/folk metal. С голосом нейросеть вообще угодила (хоть и не сразу), обожаю такие мужские голоса в песнях. И ещё получились отличные инструментальные вставки, где звучит волынка (и, кажется, что-то струнное... скрипка? Мандолина?), которые действительно отсылают к средневековой музыке. По поводу точности текста не скажу, так как с немецким дружу очень посредственно.
Вот, хочу сказать, вляпалась я в это спасение котят по самые ухи 😅
Никогда у меня такого не было. Я помогала волонтёрам информационно и немного финансово, но чтобы вот так, как это происходит сейчас... - никогда. Но и назад пятками я теперь не могу, раз уж взялась помогать. В конце концов, это я их всех обнаружила, я, по факту, эту кашу заварила, поэтому отступать теперь не могу - не такой я человек. Поэтому буду писать обо всём, что в этой истории происходит - пусть останется на память.
К нам присоединилась ещё одна женщина (тоже наша бывшая работница: работала у нас почти двадцать лет назад, я её, правда, не застала: она уволилась за два месяца до моего трудоустройства). Так что теперь нас уже трое. У неё, я так поняла, есть то ли ветеринарное образование, то ли какие-то курсы по ветеринарии, в общем, полезное, можно сказать, знакомство.
Вчера съездить к животине не получилось, были и свои дела, поэтому собрались сегодня - даже несмотря на отвратительную погоду (на улице холодно и дождь со снегом).
Мелких котят забрал пока домой старший по дому, во дворе которого живут кошки, но такую ораву прокормить и вообще содержать, конечно, сложно. Закупились для него кормами - сухим и паучами типа Шебы и Гурмэ. Условия там так себе, но в целом тепло, сухо и ладно.
У котят обнаружился ещё и отит. Пока я замешивала еду с лекарством, остальные чистили котятам уши. Глаза сегодня у котят значительно лучше, прям, можно сказать, глазки стали чистые, ясные. Котята активные, играют друг с другом, бегали от меня и за мной, активно сопротивляются всем медицинским процедурам, возмущаются громко. Один из котят покорил высоту - залез на стол, когда почуял запах еды
В целом дела идут неплохо, мужчина, который забрал котят, хоть и не без странностей, но животных он по нашим советам лечит - глаза промывает, капли капает, а это уже хорошо.
Снова завели речь о том, что мелких надо забирать, долечивать и пристраивать в добрые руки. Если в прошлый раз он это воспринял без энтузиазма, то сегодня вроде как согласился. Видимо, понял, что уход за больными животными далеко не так прост.
Теперь собираемся завтра, у нас осталась последняя доза антибиотика - нужно завершить лечение.
Потом начальницы два дня не будет, поэтому, может, я сделаю перерывчик, одна не пойду, а дальше будет видно.
Ну и зашёл разговор о стерилизации взрослых кошек. Мы там насчитали то ли шесть, то ли семь девок, которые в любой момент могут снова принести потомство. Но это огромная сумма. Вроде есть какие-то программы по которым помогают стерилизовать кошек, но я не знаю подробностей.
На фото в аттаче - наша мелочь: двое мальчишек (чёрный и серый) и девочка (с белой отметиной на морде и в белых гольфиках). Как в мультике прям - "два кота и одна кошечка, миу-миу-миу" это они после всех процедур и мучений поели и завалились спать
показать
___________
Вечером зашла всё в тот же зоомагазин, теперь за древесным наполнителем для котят. Р. снова со смехом сказал "Приходите ещё!", чем вызвал у меня приступ практически нервного смеха: я просто представила, в какую "копейку" это всё выльется в итоге. Ему-то хорошо так говорить, ведь я же именно ему свои деньги как раз и несу
У нас во дворе с незапамятных, кажется, времён стоит голубятня. Во времена моего детства она была действующая - там жили белые голуби, которых хозяин иногда выпускал на улицу, и они дружной стайкой летали над нашими дворами.
Прошло много лет, голубятня всё ещё стоит на своём месте. Несколько лет назад её обновили - покрасили в синий цвет, хотя в моем детстве она была болотно-зелёная. На фасаде появились белые голубки, нарисованные по трафарету.
Вчера вечером ради любопытства пошла посмотреть на строение поближе и, как мне показалось, там шебуршились голуби! Две белых птички на пару мгновений показались за сеткой и снова спрятались вглубь голубятни. Есть, конечно, вероятность, что через какую-то дырку в сетке внутрь голубятни пробрались чайки, но птички при ходьбе совершали характерные для голубей движения головой - чайки так не делают. Потому хочется надеяться, что дело голубеводства у нас всё ещё живёт!
Посмотрела позавчера шведский фильм "Вторая жизнь Уве". Вроде как трагикомедия. Да, юмор там есть и герои некоторые чересчур гротескны, но история главного героя все же печальна, наверное, в первую очередь, этим она и находит отклик в сердцах зрителей.
Добрый, светлый фильм. Про большого человека с большим сердцем, который, стесняясь своих чувств, прячет их под железным панцирем напускной строгости и ворчливости. Кино о большой, чистой и настоящей любви (такая, наверное, только в фильмах и книгах и осталась), о дружбе, о взаимоподдержке, о терпимости к недостаткам других людей, о чести и честности. Кино о стариках и просто об одиноких людях, ставших ненужными другим, о людях, которым порой сложно адаптироваться в обществе.
Очень хочется верить в то, что хороших, понимающих людей вокруг ещё много, вроде как и фильм говорит об этом - "оглянитесь, люди не желают вам зла. В худшем случае вы им безразличны, а в лучшем - они готовы бескорыстно вам помогать". Но, увы, только в книгах и фильмах. Не в реальной жизни.
А ещё этот фильм учит не судить о людях по их внешности. Истина, такая же старая, как и окружающий нас мир.
В общем, нет смысла пересказывать и рассказывать все, что было затронуто в фильме. Нужно просто смотреть и делать выводы.
Ездила вчера в гости к подруге, которая уже несколько лет в декрете - сначала с одним ребёнком, теперь со вторым. А ей, как оказалось, отец отдал на пмж свою кошку - шикарную невскую маскарадную красавицу, да ещё и необычайно компанейскую и ласковую. Я сначала её не видела и не знала об этом, поэтому, когда села на диван, сразу не поняла, кто там меня в плечо бодает, а когда обернулась, то услышала радостное "мррряяу!"
Кошка оказалась довольно крупной и очень-очень пушистой, единственный минус - шерсть у неё лезет клочьями. Юлька сказала, что Буську надо обязательно вычёсывать, чтобы так не линяла, а ей некогда. В общем, Буся всё время, пока я была у них в гостях, ходила за мной хвостиком и постоянно держала меня в поле зрения. Единственное, отлучилась только минут на 15-20, когда ей открыли лоджию, - видимо, ходила проверяла порядки там, но потом снова пришла и легла на тумбочке рядом. Зато я её натискалась так, что вся с ног до головы была в шерсти, а она и рада - подставляла уши, щёки, бока и пузо, чтобы её чесали и гладили, разговаривала со мной, заводила песенки-мурчалочки, в какой-то момент даже устроилась спать у меня на коленях, но ей, видимо, стало жарко (ещё бы - в такой шубе-то!) и она перелезла на подлокотник дивана, но не ушла. А когда я собралась уходить домой, Буська первая пошла меня провожать. В моём понимании, это практически идеальная кошка, если бы не шерсть повсюду. И всё-таки кошки - особенно такие благовоспитанные - это самое лучшее успокоительное!
На следующее воскресенье - в Пасху - обещают солнечную погоду и до +15°. Учитывая, что сегодня почти всю ночь и весь день летит снег огромными хлопьями, а температура воздуха пусть немного, но все же ниже нуля, закрадываются сомнения о правильности прогноза на будущие выходные.
Вспомнился прошлый год: было очень похоже - 31-го и в ночь на первое насыпало много снега после нескольких дней оттепели, а потом первого апреля все растаяло и целый день было тепло и светило солнце. Вот только завтра солнца не обещают.
И как-то грустно становится, когда прошлое первое апреля вспоминаю...