Личный зоопарк
дневник заведен 16-06-2016
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
Понедельник, 29 Августа 2016 г.
20:40
Дослушала "Шоколад на крутом кипятке", прегадкая штука. Главное, непонятно, где и что не так, хотя подозрения возникают с самого начала. Сам роман воспринимается как чернуха, настолько тяжело ничем не оправданное моральное давление. Постоянные внешние проблемы в виде революционных солдат со всеми причитающимися довершают атмосферу безысходности. Даже в плане внутренней борьбы там ничего нет, ни один из героев не пошел против устоев, все свершалось лишь благодаря случайным совпадениям. А может все-таки не случайным? Из-за фантастических вставок все время кажется, что еще можно что-то изменить, - вот же выход, рядом совсем, - но чем дальше, тем меньше они становятся фантастическими, а под конец автор вообще не оставляет ни шанса. Что это было, бля, излюбленная христианская кара за грехи? И зачем ее мне преподнесли в таком виде? Фантастика как часть реальности, это оказывается магический реализм. Примерно как Грегор Замза, которого поливают дихлофосом, а он, пуская слюну, описывает свои бэдтрипы.

Послушаю второй ее роман, раз уж скачала, может в стиль вникну. За сюжетом не удалось определить, кроме того, что смахивает на Маркеса. Вот честно, ничего особо не ждала от "дамских романов с рецептами", но что настолько все плохо даже в голову не приходило.
Вторник, 23 Августа 2016 г.
00:33
Сейчас читаю "Занимательную технику" Рюмина, про развитие паровой техники, внезапно очень умные мысли по поводу коммуникаций.
Почему передачу по сети не сравнивают с железно-дорожным сообщением? Ведь как похоже: отдельные грузы складываем в отдельные контейнеры, причем их можно компоновать по-разному в зависимости от места назначения, можно объединять, перенаправлять на полпути в случае форсмажора. Грузы же могут быть совершенно разными, как и контейнеры для них, унифицирован только способ передачи. Это не сравнить с газо- или водопроводом, по которым нельзя пустить ничего кроме газа или воды, или с авто, которые свободнее формально, но в выборе грузов ограничены своей конструкцией.
И вот что странно, ни разу не попадалось именно такого сравнения. Может быть я просто упускаю какой-то момент?


Борис Житков у меня был в раннем детстве, коричневая такая толстая книжка. Там было "Что я видел" и какие-то рассказы, но ее забрали раньше, чем я начала их читать. Про человечков в корабле помню, но может это было в какой-то другой. Еще из детства осталась фраза про самую разухабистую завертушку, которая виньетка, а в скачанной этой фразы нет. Она вообще с изменениями и даже две дополнительные главы, но автор не возражал, поскольку умер.
Сами "Рассказы о технике" мне ни разу не попадались. И не выразить словами, насколько это обидно.

Он рассказывает, как работает типография - это я раньше читала, - как делается электричество и почему горит лампочка, что такое предохранитель и выключатель, и как они действуют. Про телеграф и трубку Бранли, и как приделать карандашик к бумажке, чтобы он сам принимал сигнал.
И это только с виду ничего особенного и таких книг полно, черта с два кто-то брался именно объяснить, а не поумничать. Разве что Перельман, да и там больше сборник курьезов.
А про телевизор и радиолокатор писал уже другой автор, поэтому немного скучно.
Понедельник, 22 Августа 2016 г.
13:13
Мир вокруг меня хищн и агрессивен. Вчера кот поймал богомола, скакал и стучал, пока я не поднялась, а потом заинтересованно смотрел, что я буду делать с этой штукой. Сам жрать не стал, видимо сходство с кузнечиком только внешнее. В этом году довольно мало пауков, но внезапно нашествие сороконожек. Я в курсе, что они безопасны и даже ловят мух, но при появлении все равно есть желание отпрыгнуть на метр. Это успех, раньше желание сопровождалось действием со звуковым эффектом. Весьма отрадно, что нет комаров, но право, это было бы уже слишком. Вообще всё было бы слишком. Когда варились яблоки и влетела оса, я ее на лету щелкнула полотенцем и отправила обратно. Совершенно нормально бояться ос, но после сороконожек у нее не было шансов. Одну я обнаружила в раковине и даже нашла в себе силы полюбоваться рыжеватым оттенком хитина. Потом загнала на газету и выкинула в окно. Почему не смыла в трубу? Не знаю, как-то даже мысли не возникло. Вроде она безвредная. К тому же у нее столько лапок, еще зацепится, а потом придет мстить. Иррациональный страх такой иррациональный.
Четверг, 18 Августа 2016 г.
21:47
На анонимном правдорубе почти договорились, что анонимность фандомам только во вред. И не знаешь, то ли недавние перемены в вк так подействовали, то ли просто не заходила давно и теперь так принято. Может и не стоило заходить.

Каждый раз удивляюсь, насколько по-разному люди воспринимают анонимность, от ненависти до объявления личным достижением. А всего-то можно поговорить без опасности, что тебе это предъявят. И даже не важно, что именно "это". Главное, что не предъявят.

Надо будет сделать смайлик с анончиком, у пайнтнета, оказывается, есть плагин для apng. Интересно, будет работать?
13:17
Дослушала "Двое" А. Милна, до конца надеялась, что хоть что-то изменится в лучшую сторону. Нет, автор верен героям до конца, а люди не меняются. Каким в начале был мудаком, таким и остался. Сильвия поинтереснее, особенно на фоне этого самодовольного долбоеба. Конец просто эпичен, когда "твоя красота совершенна" - "что ты будешь делать, когда я состарюсь?" - "а ты состаришься?" Нет, что ты, законсервируется в свои 26.

Сама книга жутко унылая, без завязки, без кульминации и без смысла, длинное и занудное описание "счастливой жизни". Если автор хотел сделать основой повествования изданную книгу, то совсем в этом не преуспел, если любовь - то как-то даже не похоже, что она вообще есть. Любые попытки приписать Сильвии хоть что-то разумное пресекаются на корню, причем сама она справляется с этим не хуже мужа и более-менее успешной бывает только когда его нет поблизости. Муж хочет милую дурочку - муж ее получает. Взаимные уступки - основа брака, чоужтам. Отвратительно, серьезно.
В связи с этим совершенно непонятно количество положительных рецензий. Народу так нравится бессмысленная жвачка с описаниями? "Прекрасное чтение в дороге", по мнению одной из покупательниц покетбука. Ну, разве что так.


Еще начала рассказы Милна, но из-за Герасимова не выдержала и дропнула. Рассказы похожи одновременно на О'Генри и Даррелла, и на самом деле намного лучше романа. Хотя личность автора проявляется и в них, не особо симпатичная личность, прямо скажем.
Среда, 17 Августа 2016 г.
18:36
Н. Е. Кобринский, В. Д. Пекелис, "Быстрее мысли", 1963 год.

Сперва о хорошем. Книжка старая, ориентирована на молодежь, в том числе рабочую, так что мозг особо напрягать не нужно. А когда нужно, перед этим всегда предупреждают, что вот сейчас будет сложное объяснение, придется вспомнить школьную программу, особенно такой-то раздел. И, судя по всему, это работает, я вот ни черта не поняла в главе про интеграторы и логарифмические линейки, однако же дочитала и желания все бросить не почувствовала, скорее наоборот.
Чем книга хороша именно для гуманитария, - в значении оторванного от техники человека, - так это своей всеориентированностью. Кибернетика - наука новая и сложная, у нее мало наработок, но зато есть перспективы, и есть они везде. И вот про это "везде" авторы кратенько и рассказывают. Получается цельный обзор всего народного хозяйства, с небольшими заездами в конкретные его области. Даже несмотря на упрощения и кое-где ляпы, очень впечатляет.

Ляпов там, к слову, довольно много, и передергиваний, и явного вранья, но что вы хотите, это 63 год. В 65 правительство отклонило проект создания всеобщей сети, и я склоняюсь к мысли, что это лучшее что они могли придумать. Ни дай бог таким доверить интернет.

продолжение
Суббота, 13 Августа 2016 г.
20:59
Я думаю о людях лучше, чем они есть на самом деле.

Вот была у меня идея по поводу распространения сетевых книг, чтобы продавать их буквально рублей за двадцать, но при этом делать триальные версии. Вроде как сейчас делают 1/5 от начала, только здесь будет вся книга, без нормального оформления, без иллюстраций, зато с возможностью их докупить, если книга понравилась. И нет, проблем не вижу, в средние века картинки тоже стоили отдельно, как и на заре книгопечатания. Возражения про авторов не принимаются, им всю жизнь платят гроши, а основную стоимость книги составляет ее носитель, то есть бумага.
Короче, в моем утопическом мире возможность купить книги есть у всех, но я пока качаю так.

И вот скачиваю папку Джеронимо Стилтон, про мышонка - владельца газеты, который живет в Мышенции и попадает в разные передряги. Книги отсканированы, засунуты в пдф, текст частично распознан. Частично потому, что сам текст меняется, почти в каждом абзаце хоть пара слов выполнена другим шрифтом, декоративным, - своего рода эмоциональное усиление, - и иногда расположен наискось или по кругу. Оформление тоже что-то такое стандартное из ворда. Картинки отличные, но из-за качества сканов частично размазанные. То есть вот тот самый триальный вариант, которого мне и хотелось.

И я читаю эту книжку, преодолевая отвращение от бросающихся в стороны разноцветных шрифтов, а сама параллельно думаю: как же наверное здорово она выглядит в своем настоящем издании! Эти картинки, такие подробные, рассматривать и рассматривать, экскурсы в энциклопедию, - да, в ней есть и познавательный элемент. Сами истории со странными повторами, - не помню, нравилось ли мне в детстве подобное, но в журналах оно встречалось, так что больших претензий нет. Вот только шрифты... Эти ужасные стандартные "со звездочками" и "эффектом снега", и "кинопленка", и "старая газета", и... И тут до меня доходит, что дело, пожалуй не в распознавалке.

То есть я понимаю, что программа может случайно распознать авторский шрифт как стандартный MoonLight и заменить его им (черт его знает, что бывают за программы, но теоретически такое возможно), но чтобы программа распознавала все без исключения шрифты как разные... Так просто не бывает. А это означает только одно, нет никакой специально ухудшенной версии книги. Это обычный скан с убогим оформлением и безвкусно подобранными элементами, набитый в ворде. Такая вот печаль.

Потом я книжку дочитала, конечно, и две другие тоже, но какое теперь может быть от них удовольствие? Так хорошо все придумала, а реальность как всегда.

http://static4.read.ru/images/illus...3363419315.jpeg - фото страницы, не худший случай
Четверг, 11 Августа 2016 г.
11:44
Недавно только гуглила обучающие игры про химию, а сегодня внезапно "Московские школьники получат физическую лабораторию". http://www.computerra.ru/lenta/?id=153926 Издеваетесь, а? Только у меня в голове составился четкий план, почему все эти игры бесполезны в практической жизни, а тут кто-то получает гранд и выигрывает конкурсы. Ну как так?

Вся суть лабораторной работы в том, чтобы попробовать сделать это руками. Виртуал - это ведь в лучшем случае то же, что училка у доски. Основы лабораторной химии не в реакциях, а в неукоснительном соблюдении ТБ, без этого никогда не будет понимания, что из себя представляет химия. В чем суть лабораторной физики? Реально, две ложки, брошенные на пол, дают лучшее понятие о гравитации, чем сотня других объяснений. Две ложки, которые, несмотря на размер, всегда падают одновременно. Почему не упростить сами опыты, раз уж так печетесь об экономии на оборудовании лабораторий? А если это просто ради ускорения оценок, тогда тем более смысла не вижу.

Они меня огорчили. С другой стороны, даже не знаю, каким образом из изучения физики можно сделать игру, она же без практики просто убийственно скучная штука. С химией гораздо проще, из-за высокой стоимости реактивов и идиотских ограничений на прекурсоры в ней вполне законно можно ограничиться теорией. Типа вн-ки, где герой встречает металлы, кислоты, щелочи, и в зависимости от окружающей среды (температура, давление, наличие кислорода) можно получать разные концовки. С подвохами типа веществ повышенной активности/опасности, мимо которых можно спокойно ходить, если играешь за устойчивое соединение, и сменить маршрут, если за неустойчивое. Было бы весело, но оно наверняка уже есть.
Понедельник, 8 Августа 2016 г.
00:47
Дорогие друзья!

Плеер продается! Цена - 1 млн руб. без торга

Статистика по трафику - здесь

Расходов около 40т.р. в месяц

Отдаем всё, домены pleer.com, pleer.net, prostopleer.com и т.д.

Весь движок и всю коллекцию музыки.

Пишите на salepleer@gmail.com


Новости сетевой культуры, мы следим за развитием событий.
Суббота, 6 Августа 2016 г.
22:43
Просишь в аптеке карсил, настойку валерианы, активированный уголь подешевле, а тебе любезно предлагают: не хотите еще каких-нибудь настоечек? Сервис, блин. У них от жары настолько продажи понизились или я в этой майке выгляжу так?
Спросила спирт, предложили технический, на 70%-ый лицензии у них нет.


Поставила классическую тему фаерфокс, о чем я только думала раньше? Ну да, много всего и он тормозить начал, и говорили, что лучше лишние дополнения не использовать. А вчера прониклась идеей нового и решила переходить к нему постепенно, но неизменяемый поиск меня таки вывел из равновесия. Тему поставила, дополнения в порядке, браузер жрет на 50 МБ меньше. И судя по некоторым записям, в сети и раньше об этом было известно. Что же мне никто не сказал?

А еще интересно, что когда видишь этот интерфейс, возникает чувство, что прошлое все еще здесь. Кажется, вот зайдешь на старый сайт, а он работает, или зайдешь на другой, а там еще все открыто и даже советуют ссылками меняться. Эффект черно-белого телевизора, который почему-то показывает бесконечный Аншлаг.
Пятница, 5 Августа 2016 г.
19:03
Уже не первый раз замечаю, что когда мозг днем конкретно так напрягается, к вечеру он начинает генерировать самую дикую фантастику. Сны 3Д в комплекте. Причем иногда это настолько внезапно и не связано с происходящим, что долго думаешь, откуда взялась каждая из ассоциаций и при чем здесь я вообще. И еще непременно хочется куда-то все это девать, потому что перерабатывать явно много, лучше уж оставить на будущее.

Возможно именно с этим связана такая штука, как детское творчество, когда на исходе юности гений внезапно перестает быть гением. Обычно говорят, что выдохся или исписался. А может он просто заканчивает универ?
Среда, 3 Августа 2016 г.
19:09
Погоды у нас стоят замечательные, делать вообще ничего неохота. В балконном саду цветут вербены, счастливо пережившие нашествие неизвестно кого. Полагаю, что это был прошлогодний недотравленный клещ, и странно, почему простой сбор поврежденных листьев его остановил. Возможно, еще не все закончено. Начинают цвести настурции и перцы, последние из самосборных семян, так что особого я от них не жду, просто интересно, что получится. Стекла снова пыльные, но мыть их критически лень.


Хочу себе личного помощника. Он должен работать по принципу программы стикеров, в определенный момент вылезать и напоминать, что пора заниматься, - и потом следить за этим, что самое главное. К примеру, играем игру, и тут на экране появляется робот и говорит что-то вроде "Не пора ли позаниматься английским?" Далее он ждет наших действий: мы должны открыть конкретный учебник, обучающую программу, или отключить комп, если занимаемся оффлайн. Варианты заложены изначально и их можно менять по ходу дела. Но некоторые ограничения снять нельзя, к примеру, браузер должен открываться только на определенных страницах или вылезает робот с вопросом, чем это я тут занимаюсь, у меня английский по расписанию.
Если действия не происходит 5 минут, робот появляется снова и интересуется, чего я жду, пора заниматься. Через десять минут он уже укоризненно качает головой и не исчезает, а через пятнадцать начинает прохаживаться по экрану. Отключается только вручную после 10-секундной паузы со словами "А я в тебя верил..." Вроде хорошая идея, должно пойти.

Навеяно мангой про чобитов и статьей Стелазина о мотивациях и свободе воли. статья А код урла тоже не работает. Вот ведь...

А с хтмл еще и с пробелами проблемы. И смайлика с фейспалмом в стандартном наборе нет. Подозреваю, что это не просто так...
Закрыть