Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
Четверг, 4 Октября 2012 г.
21:49 Одесса (день второй)
Всё, провели интернеты.
Как я соскучился по московской скорости пять мегов в секунду.
-
Единственное оружие, которым можно убить любого бога - бритва оккама.
Почему девелоперы японских ролевушек недопёрли?
-
Русский на украине может жить только три месяца.
Украинец в россии - аналогично. Потом надо выехать.
Здесь рядом граница молдавии. Походу через три месяца заеду туда)
-
При съёме комнаты никто не спросил паспорта.
-
Украинские погранцы - суровы.
Серьёзно суровы, как дети исследующие взаимоотношения между зелёным фонарём и супервумен. Из беларусии к ним лезет Зло, и они грудью встают на защиту отчизны!
Беларусские - чуть карикатурные и кавайные такие, явно осознающие свою некоторую карикатурность.
-
Одна гривна = 1000 беларусских зайчиков.
Я не сразу допёр, что всё так просто.
-
Я понял, почему местные собаки кажутся такими мирными - они не лают.
Вообще.
Такое невозможно представить в москве, но здесь вообще не слышно лая. Ни вблизи ни в вдалеке.
Тихие, спокойные, с умными глазами.
Тут огромное количество животных, за два дня я слышал мяуканье кошек, но лая собак - ни разу.
Кажется, они думают, что лаять это неприлично.
Смотрят на кошек с презрением. Шумные мелочные глупые создания.
-
Местные серьёзно не любят, когда город называют "одэссой". только "одесса". Только трэш, только хардкор.
В каждой шутке есть доля шутки. В этой - всё серьёзно.
-
Говорят что под городом огромная сеть катакомб и сам город построен из камня, вытащенного из этих катакомб.
Вообще - в это легко поверить, особо смотря на дворики. Они все выглядят как выходы из катакомб.
-
Ещё говорят, что в город приезжало много известных архитекторов и строили именные здания.
В это тоже легко поверить. Каждое здание - мини-мирок.
-
Главная местная проблема - очень много машин. Узкие улочки постоянно забиты.
Шумно.
Хочется чтобы запретили въезд в исторический центр, чтобы было хорошо и спокойно.
Одесситы ценят тишину, и их можно понять. Наверное, это понимают и собаки.
Шум здесь везде, он вводит в некоторый транс. Но в кафе и магазинах тихо. Там отдыхают от шума. Если музыка - только спокойная.
Вспоминаю волгоград, где наоборот в кафе отдыхали от тишины.
-
Показывают базар. Говорят "здесь можно купить всё, кроме ядерной бомбы" потом чуть думают "впрочем ядерную бомбу наверное тоже"
Я думаю, "ну а чо вы хотели, этож украина".
-
Бабушка гордо рассекает по городу с сумкой-тележкой. Она просит меня заказать что-нибудь деревенское с рынка.
Как всегда, отказать невозможно в принципе. Она демонстрирует тележку и говорит что на вес ей наплевать.
-
Просыпаюсь с таким ощущением, будто у меня морская болезнь.
Буфер переполнен. Меня шатает. Иду в макдональдс, просто потому что хочу что-то привычное, не пёстрое. Даже не иду, бегу.
Это не постая задача. Захожу в книжный, покупаю карту города. Там же в магазине стоят удобные диванчики (боже, благослови диванчики, они тут везде, в отличие от гомеля). Тут же внутри книжного продаются экзотические чаи (пуэры, да). Тут же вайфай.
Бери книжку, чай, чадись на диванчик.
Продавец вдруг расспрашивает меня, надолго ли я приехалв город. Я рассказываю.
Вдруг обещаю туда вернуться жить.
Кафешки, каефки, кафешки. Немецкая, итальянская, китайские, французские, гамбургерные всех видов, любые. Я хочу зайти везде, но я один, а их миллион на сантиметр( И все достаточно дешёвые. Мой скромный бюджет - в районе 400 рублей в день, позволяет обходить вообще любые.
Я уже смотрю затравленно, мозг взорван ещё вчера, меня мутит от деталей.
Уличный музыкант играет на гавайской гитарке, проезжает машина с двухметровой банкой редбулл на крыше, пиццерия "аладдин" (почему аладдин? нет, только не думай) с меню стилизованным под облако тегов, рядом с мусоркой валяется резное старинное кресло, дом уходит в яму на три метра под землю, яма огорожена заборчиком, можно заглянуть вниз, вывеска мелом - "сегодня у нас рататуй", магазин одежды на вес, сегодняшний курс - один килограмм = 25 гривен, везде ларьки продающие разнообразные пироги, куча магазинчиков с хлебом, магазинчик домашнего хлеба, а вот магазинчик французских булок, а вот магазинчик грузинского хлеба, а вон там украинский хлеб (вы не знаете что такое украинский хлеб? вам же хуже, потому что тогда магазинчик грядёт к вам) ААААААА!!! Плакат "Одесса - это улыбка бога" Ну да, златозубая улыбка бога. Зачем я об этом думаю!? АААА!!!!
Домой! Хватит! Перестаньте!
Мне говорят, что рядом Дерибасовская. Я боюсь идти туда. Сам я живу на "малой армаутской", но мне кажется что это название идеально подходит вообще любой одесской улице, соседняя "еврейская" - она взорвала мне мозг вчера и я боюсь даже идти в сторону дерибасовской.
Отваливаюсь на кровать, беру специальную палку с крюком и закрываю высокие ставни - там фотографы с длинными трёногами, на них со всех сторон шипят кошки.
Всё! Я забился в свою нору. Я по нулям!
Душ и спать.
-
Это поразительно, как одеситы любят играть роли, придавать оттенки общей пестроте. Периодически я останавливался отдыхать. Один раз зашёл в немецкую кафешку чтобы выпить холодный чай. Немецкая кафешка сурова (здесь все кафешки суровы), я старался ни на что не глядеть, потому что голова и так болела. Но не глядеть невозможно. Спинки деревянных кресел образовывают метровые буквы. У разных кресел буквы разные. Усилием воли я смог заставить себя не думать о том, какие из кресел составляются слова.
Из стакана чая торчало три трубочки разных размеров и форм. Буклет на столе обещал октоберфест в любое время. Официантка в национальной немецкой юбке хлопотала надо мной как хозяйка, к которой зашли гости.
И в этом вся Одесса. Лоскутное одеяло, где каждый лоскуток - это чей-то дом. Шагая по улице - в десять минут проходишь через прихожие сотни домов, на мгновение заглядывая в каждый. Если куда-то заходишь - то становишься гостем. Магазин это, кафе или двор. Везде хочется оставить обувь в прихожей и надеть тапочки.
Везде люди с удовольствием играют роль хозяев.
-
По морю проходит граница с турцией. Говорят что гуляя между приморских кафе, можно встретить пограничников.
Засыпая, размышляю о том что где-то в двухстах метров отсюда ходят пограничники и ловят турецких щпионов.
-
Таксисты не прочь подцепить в разговоре. Они чувствуют свою причастность к некоторой легенде.
Один мимолётом назвал меня "колхозником", вероятно, думая что я всю жизнь жил в гомеле.
Я не стал переубеждать. На самом деле москва тоже кажется здесь некоторым разросшимся колхозом.
Его замечание вышло тоньше, чем он сам подозревал.

Только сейчас заметил как удобно что на таксишках пишут телефоны - стоит заблудиться и я просто набираю номер с проезжающей мимо такси. Голосовать нет необходимости.
-
Светофоры работают по той же схеме как в беларуси - двухфазовые (российские - трёхфазовые).
Это очень удобно когда гуляешь, при подходе к перекрёстку всегда можно перейти либо налево либо направо.
Закрыть