Взгляд из тени
Акша Таквааш
дневник заведен 21-04-2004
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Бердск, Россия
интересы [6]
походы, рисование, природа, терапия, "Звёздные войны"
антиресы [5]
эзотерика, хиромантия, энергуйство, экстрасенсы, потребительство как стиль жизни
[2] 27-11-2023 17:32
Золотая осень

[Print]
Акша Таквааш
Среда, 7 Января 2015 г.
11:01 О, как убийственно мы любим!.. (с)
Сегодня на дежурстве. Половина второго ночи.
Звонок от бабушки, которую вечером мы консультировали в приёмном покое.
[Бабушка была в восторге, что ей так хорошо объяснили лечение, а то она раньше не понимала, а теперь всё поняла, и когда такой доктор дежурит, она хочет знать, чтобы ей всегда персонально к такому доктору приезжать. Телефон отделения ей никто не давал, но его нетрудно узнать при желании. Как и график дежурств.]
Итак, звонок.
"Мне что-то опять плохо, что делать?" - "Измерьте АД." - "Повышенное." - "Примите лекарство, которое вам рекомендовано в такой ситуации," - и сразу, чтоб повторно не перезванивала, - "а если не поможет, то я вам уже говорила, что дальше делать, у вас в бумажке там всё написано".
Два часа ночи, опять звонок, опять она же:
"Мне что-то не спится, доктор, что вы посоветуете?"

[Тем, кто не в курсе: к врачу ночью принято обращаться только в экстренных случаях, при серьёзной угрозе жизни и здоровью, когда до утра ждать может быть опасно для жизни. И да, обычно это врач службы "03".]
...Словом, мы очень жалели, что в силу воспитания и нахождения на работе не могли ей посоветовать всё, что она заслуживала, и объяснить, в каком месте мы эту её любовь и внимание видели.


И это очень распространено, ОЧЕНЬ. "Скорая помощь" просто вешается от таких мега-экстренных и жутко опасных для жизни поводов для вызовов, как температура 38 ("Есть дома парацетамол?" - "Есть," - "Примите его," - "Как вы можете назначать лекарство по телефону, я ничего не буду принимать без осмотра врача!"), желание "повторно послушать лёгкие, днём терапевт смотрел, но а вдруг сейчас ночью пневмония", "голова болит, вчера бухали, а теперь мне плохо" и так далее.
10:59
Задаёмся вопросом: может, что-то есть лично в нашем поведении, что специально привлекает к нам желающих кушать чужой мозг? Они прямо так нехорошо оживляются в нашем присутствии и стремятся заполучить право жрать нас консультироваться с таким хорошим доктором в любое время дня и ночи, что просто кошмар.

Может, потому что мы в разговоре предпочитаем подтягивать настроение собеседника до своего уровня, чтобы нам с ним было комфортно общаться? И нам удобно, и их это устраивает. Они часто говорят, мол, ой как мы хорошо "словом лечим". Но нам иначе приходится гораздо больше сил прилагать на преодоление дискомфорта от беседы с ноющим, подавленным, депрессивным или встревоженным существом, чтобы самим не заразиться его настроением - проклятый раппорт, чтоб его, мы всё-таки устанавливать научились, а это палка о двух концах.

Или, может, мы даём какие-то невербальные обещания на дальнейшее общение, неосознанно перенятые когда-то с понравившимися шаблонами поведения в разговоре? Ведь люди, в общем-то, демонстрируют обычную для них тактику: желание иметь право изливать тебе свои переживания и мысли в любое время суток - взамен на ласковые слова, мелкие подарки и внимание со своей стороны к тебе (в довесок - расспросы о наших личных делах как знак благорасположения к нам с их стороны). Поскольку нам не нужны ни их потребность говорить с нами, ни их интерес к нашим личным делам, эти детальки в одну конструкцию не скрепляются. Но... мы даём им какой-то посыл, что ли, что нам это нужно?.. Не отлавливаем.

Похоже, что располагать к себе людей мы научились, отпугивать часть ненужных тоже научились. Только вот на работе "автоотпугивание" не действует, а отваживать без возбуждения неприязни и агрессии тех, кто пытается "присосаться", не умеем и даже не представляем, как это делается. Но это дело времени и наблюдения за поведением других в похожих ситуациях.
Закрыть