14-12-2011 13:32 the_Dark_One » Перу. Возвращение в Лиму и отлёт домой. Итоги. (12.11.2011)
День семнадцатый и последний.

Всё хорошее подходит к своему логическому завершению, заканчивается и это путешествие. Последний день нашего пребывания в Перу - сплошь мало интересные разъезды, а потому, обзор сего дня я скомкаю и фотографиями вас вновь заваливать не буду. Ограничусь краткой сводкой незначительных событий и сделанными по результатам поездки выводами.

Проснувшись в отличном номере отеля Victoria Regia, мы быстро собрали свои нехитрые пожитки и спустились с ними на первый этаж к завтраку, бросив рюкзаки на рецепшене. Уже привычно вкусный завтрак: блинчики, жареный бекон и фруктовые соки, затем ловим подле отеля туктук до аэропорта. Регистрируемся, ждём посадки.


На туктуке по Икитосу.


Коротаем время за просмотром "Аватара".


Странно, что в этой дыре посреди нескончаемых рек так мало гидросамолётов...

Мы в Лиме и у нас есть несколько часов до вылета в Москву. Решаем устроить себе прощальный обед, а так же закупиться сувенирами для родных, близких и любимых. По возможности, поглядеть на достопримечательности столицы ещё. Первым делом для осуществления этого дерзкого плана нужно обменять деньги, так как наличности не осталось ну совершенно. Долларами ещё как-то перебиться можно, а вот с моими евро приходится тяжко. Ловим такси от аэропорта и просим водителя отвезти нас к Индейскому рынку, где по всем данным лучший выбор продукции с местным колоритом. "К Индейскому? Зачем? Вам нужен центральный рынок, он народный, там гораздо лучше! Кроме того, он не на отшибе, а в историческом центре - заодно и поглядите на красоты города!" - утверждает таксист и мы идём на поводу его уверенности. Такси выбрасывает нас на Плаза де Армас и до рынка нужно пройти ещё полкилометра по улице Уальяга. Народный рынок оказывается двухэтажной коробкой, где и не пахнет сувенирами, зато столбом стоит запах местных овощей, корнеплодов, мяса и птицы. Уж да, к чему народу сувениры? Ищем поблизости обменники, скитаясь от банка к банку. Часть банков в честь дня субботнего закрыто, а в прочих на заокеанскую валюту смотрят, аки ламы на новые Врата Солнца. Отчаявшись, меняю деньги у уличного менялы. Путеводители рекомендуют тщательнее считать деньги и глядеть не фальшивые ли, кидалово тут явление заурядное. Я настороже.


В поисках заветного обменника.

Что ж, раз время у нас ещё есть, надо поглядеть на Плаза де Армас. Всё равно мы рядом. Красиво.


Панорама площади.
(По щелчку мышью на картинку - укрупнённый вариант)



Кафедральный собор Лимы. Был первой католической церковью в городе, отстроенной в 1535 году; затем много раз перестраивался.
Неоднократно страдал от землетрясений, но всегда восстанавливался. В здешнем склепе лежат останки Франциско Писарро, авантюриста, завоевателя и основателя Перу.



Слева от кафедрального собора - здание в колониальном стиле.
Это - Архиепископский дворец, построенный в 1924 году. Совсем не старый, как могло бы показаться.





Брусчатка на площади. Точней... гальчатка чтоль? :)


Влюблённые парочки встречаются по вечерам под фонарём.
Влюблённые стервятники - прям на фонаре, средь бела дня. Стыд потеряли.



Иисус в арке над главными воротами собора.

Наверное, поесть пора? Идём в располагающуюся неподалёку Танту! T'anta на кечуа значит "бред" "хлеб". Это пафосная закусочная (во сочетание-то, а?), которой рулит известный перуанский шеф-повар Гастон Акурио, прославившийся за счёт своих экспериментов в фьюжн-кухне, стиле, основанном на смешивании кулинарных традиций разных культур и казалось бы несочетающихся продуктов. Салаты, паста и бутерброды от экспериментатора для экспериментирующих со вкусом, плюс хорошее вино. А ещё тут богатый выбор коктейлей, в том числе рекомендованный путеводителем "Чокополитан", сделанный из писко, Куантро, лаймового и клюквенного сока. Впрочем, не знаю. Я так рекламирую, ибо сам поддался обещаниям нечта неожиданного... а изначально завышенные ожидания, как известно, смазывают конечное впечатление. Но врать не буду, было вкусно. Хоть я и не в таком восторге от заказанного Сашкой картофельного десерта. :)))


Чокополитан как минимум красив! За это я щёлкнул его в фас и в профиль. :)



Пока мы поедаем свои салаты, оные яства пожирают наше время. Мы опасаемся опоздать на регистрацию рейса, а ведь нам ещё сувениры покупать! Расплатившись, мы рванули наконец на уже Индейский, а не Центральный, рынок, куда изначально и хотели ехать. Вооот, тут совсем другое дело! Одни сувениры и изделия с местным колоритом! Хотя продавцы не очень-то склонны торговаться в виду популярности рынка, нам всё же удаётся сбить процентов 20-30 цены на товары. Меньше чем хотелось, зато выбор не подкачал. Я покупаю себе пончо. Пончо тут оно бывает двух видов: из шерсти альпаки и из смеси шерсти альпаки и овцы. Хотя на упаковке второй так же пишут "альпака", не верьте: не может такое пончо стоить 100 местных солей. Альпака минимум вшестеро дороже. Может зря, но я беру себе пончо подешевле. Перу так же славится своим серебром и на рынке продаются отличные серебряные женские украшения, а так же другие поделки из этого благородного металла: посуда, фигурки, зеркала. Ну и магниты ещё, куда без них. Закупившись, мы отправляемся в аэропорт. Сашка успел ещё где-то писко бутылку купить, а я вот не успел, о чём страшно жалею. Настоящего писко, перуанского, в России не купить. Чилийское - это не то совсем.

Забираем в аэропорту вещи из камеры хранения. Перепаковываемся. Заматываю рюкзак в защитную плёнку. Регистрируемся и сдаём багаж, после чего заваливаемся в кафе. Через сутки мы будем дома. Вот и закончилось наше перуанское путешествие.

Траты (c человека):
81 sol - Ночёвка в отеле Victoria Regia
2 sol - Туктук в аэропорт
12 sol - Старбакс в аэропорту
17 sol - Такси из аэропорта до центра Лимы
90 sol - Ресторан "Tanta"
5 sol - Такси до индейского рынка (район Мирафлорес)
13 sol - Такси от рынка в аэропорт
72 sol - Камера хранения за три дня (24 sol/d за одну единицу багажа)
*** Сувениры не считаю.






Итоги.

Итого, за время пути (считаю свой бюджет):
* потрачено: N тысяч денежных единиц. Из них:
--- ~35 sol с человека на платные дороги,
--- ~585 sol с человека на бензин.
* выпито 26 литров инка колы.
* сбит кролик, птиц, недобит полицейский (за что нас потом оштрафовал) и собрано на ветровое стекло и капот пара-тройка тысяч насекомых; зверски замучен крабик.
* проехал 3680 км.
* прошёл пешком >19 км (ой, чую шибко много ходьбы не учёл).
* проплыл на лодках 153 км.
* выпил 16 писко соуров.
* сожрал: куя, ламу, крокодила системы "кайман", несколько жареных петушков, целую кучу моллюсков (включая головоногих), пираньку и прочей рыбы немало, прочего вообще без меры.
* забраковал перуанское пиво Кускуэньо темное.

Стоила ли поездка своих денег? Однозначно, да.

Ошибки/факапы/промахи/недовольство? Были.
* В первую очередь - недостаточная глубина проработки маршрута. Грамотное планирование существенно бережёт время и позволяет тупо поглядеть больше. Плюс надо раньше вставать и пинками подымать друзей. Увы, увы.
* Нужно больше времени. На тот же Паракас, на Ольянтайтамбо, на достопримечательности Священной долины. Перу - страна очень интересная и двух с гаком недель даже в режиме галопа - мало. А ведь ещё и вокруг много неохваченного, Боливия, Чили, Колумбия, Эквадор, Бразилия. Эх, в Латинскую Америку надо ехать на полгода... и на одну Амазонию не менее двух недель.
* Очень жаль, что так и не разбили палатку. Не та компания, понимания особого в своём этом желании я не встретил.
* Вулкан Эль Мисти. Стоило лучше готовиться и акклиматизироваться всёж.
* Евро. Не берите. Только доллары и лучше налик - если не боитесь, что сопрут или ограбят. От первого бережёт скученность группы и собственная осторожность. От второго благоразумие и случай.
* Кокаин. Часто спрашивают про него, ибо:

Мы не брали, да и с предложением столкнулись лишь раз - в Икитосе, какие-то сомнительного полубандитского вида растаманы, и наркоты обещали, и девочек, и прочая-прочая. Нет, не пробовал, не буду врать. Не та компания, да и не те цели перед нами поставлены были.
* Встречались ли с реальной опасностью? Нет.

Такие дела.
И надеюсь, что мой обзор, со всеми его ляпами и мудростлями, хоть кому-нибудь пригодится в подготовке собственного путешествия. C-ja. Будут вопросы - задавайте, пока хоть что-то помню.)))



День семнадцатый глазами Алекса Лочера

Комментарии:
прирожденный циник
И они ходят по такой... эмм... брусчатке?
нервный почвенник
А что ж им остаётся.
14-12-2011 14:21
Virgo intacta
хорошее путешествие было! все отчеты посмотрела прочла с удовольствием.
фотографии чудесны. Из них альбом бы сделать))


через стекло окна снимал? а то там видны силуэты людей.
нервный почвенник
Ага, сквозь стекло.)))
Эдакие бесплотные духи.
прирожденный циник
the_Dark_One Стервятники - стерьвы
нервный почвенник
нитуш
Стерватазоиды.)))
прирожденный циник
the_Dark_One Стервовизоры ))
нервный почвенник
Ага, и стервовидение.)))
Храпящий в ночи
кругом плиточка, брусчаточка... Собянинская рука в Перу? =)))
нервный почвенник
Major Pronin
Собянинская жена.
Исповедник
Так, прежде чем начать читать, во-первЫх строках свааго письма хочу отвседушно поздравить нашего фотоавторопутешественника с Днерождением!!!

Пожелать здравия! Многие Лета! Любови шаленой и взаимной!
Творческого роста! Непрекращающихся идей, которые нас будут радовать!!!!
Ну и баб голых побольше
нервный почвенник
LA3APb
Спасибо)))
Исповедник
Ну и за обзор - поклон!
Жду бюджетную часть
[скрытый комментарий]
нервный почвенник
скр

Oll Korrekt


LA3APb
Бюджет дня? Выложу.
А общий считать не буду, чего расстраиваться.)))
прирожденный циник
the_Dark_One стервовидение Евровидение здесь ни при чем
нервный почвенник
Cтервопатология ещё, отделение такое в психбольничке.
прирожденный циник
the_Dark_One Еще должна быть еда для стерв, консТервы
нервный почвенник
А ещё стервроны мозга! Вы действуете мне на стервы.
добавить комментарий
Закрыть