12-05-2004 11:39 соционика
Продолжаю дальнейшее погружение в соционику. Привлекает разделение по почти понятным признакам людей и после этого возможно определение успешности взаимодействия человеков между собой. И очень похоже что это все работает! Затягивает очень сильно, но пока не очень получается типировать, вернее совсем не получается. Если в астрологии все проще - берется дата и дальше человека подгоняют под общее описание представителя этого знака, то в соционике сложно найти точку отсчета. Получается то чего не хватало астрологам - описания основных типов есть, нужно точку отсчета выбрать. Самое интересное - чистых типов практически не бывает. Т.е. определиться становится еще сложнее, потому что легко несведущий человек может принять слабую функцию за основную. Нужно попробовать пообщаться с людьми более продвинутыми в этой области. Увлекает сильно, больше всего нравится, что описаны типы, которые всегда упускаю из вида - они считаются для меня неинтересными, сухими, слишком не этиками, а оказывается там тоже свои "тараканы", причем откормленные, обитают
14-05-2004 13:16
штирлиц
7. Что важнее для Вас более комфортные условия работы или более высокая оплата Вашего труда?
Важнее комфортные условия работы. Но так как есть семья, которая имеет потребности определенные, то я должен все же пожертвовать своим комфортам ради семьи, но пока не могу. Я сейчас нахожусь на такой работе, где достиг баланса между этими понятиями. Семье надо большего – и это напрягает. Я себя не чувствую уверенным в завтра. При сегодняшнем положении вещей – завтра у меня будет не очень. Надо что-то менять, но что – я не знаю.

8. Что такое веселье?
Это когда собираются близкие друзья. Мы может пообщаться, пошутить, поплясать, выпить. И никто никого при этом не будет напрягать, навязываться. Когда шутки к месту, когда нет откровенной пошлости, тогда будет весело. Главное только не перепить 

9. Насколько некие долгосрочные цели помогают Вам ориентироваться в жизни?
Нисколько не помогают. Я не ставлю целей – я выбираю направление. Например я отказался от карьеры принципиально – не могу отвечать за других людей и не могу заставлять их работать, а уж тем более отчитывать их – ведь взрослые же люди – сами должны понимать.
14-05-2004 13:17
штирлиц
10. Вы когда-нибудь звоните своим знакомым просто так, без повода?
Очень редко – почти никогда. Вообще не люблю телефон – это инструмент, который нужен для передачи информации о чем-либо конкретном, а не для разговором «за жизнь» и уж тем более не для вопросов «Как дела?» и «Что нового?». Если что-то будет действительно стоящего – позвоню и скажу. И хотелось бы что бы другие поступали так же.

11. Ранее посмотренные фильмы смотрите второй раз? Если «да», то для чего? Что Вы получаете от повторного просмотра?
Очень редко. Иногда я просто не уловил все нюансы, детали и тогда второй просмотр дает наслаждение выше первого. Иногда бывает, что не в настроение пошло кино, тогда откладываю на второй просмотр. Но так бывает редко.

12. Предположим, Вы читаете книгу, надо остановиться. Остановитесь в любом месте? Где? Чем это обусловлено?
Читаю в основном в транспорте – поэтому останавливаюсь по приезду, но… С «Анной Карениной» пару раз проехал остановку, потом пришлось четыре километра пешком идти 

13. Вам легко заниматься одновременно несколькими делами? Это не утомляет?
Очень утомляет. Вообще такого не люблю.

14. Прогнозирование легко даётся? Не замечали когда-нибудь впоследствии, что ранее предвидели то, что произошло?
Трудно сказать. Прогнозирование как гадание – это не для меня, потому что это и не прогноз. В отношении себя – люблю помечтать. Стараюсь предвидеть события – иногда удается, иногда нет. Большей частью – нет. Стараюсь избегать опасных ситуаций – вот их скорее предвижу. Стараюсь соломку подстелить на такие случаи.
14-05-2004 13:19
штирлиц
17. Что для Вас входит в понятие «человек моего круга»?
Человек должен обладать:
Вниманием
Организованностью
Умение слушать
Умение высказать мысль
Умение сделать
Отвечать за сказанное-сделанное (причем если не смог, то не смог – не беда, но все время только обещать и не смочь – не подходит)
Умение сопереживать
Умение понять
Ненавязчивость
Чувство такта
Опрятность
Умение размышлять
Чувствовать обстановку и ситуацию

18. Опишите Ваш город.
Я его воспринимаю как музыку. Не в смысле красоты и других эстетически-пафосных восклицаний, а как мою память взросления и фиксацию основных, значимых событий в моей жизни. Практически все очень важное для меня прошло здесь. И меня иногда очень тянет пройтись вновь и вновь именно по тем местам, с которыми у меня что-то связано важное. И это мог бы быть любой город. Например, хотелось бы в детство вернуться, но это военная база на территории бывшей ГДР Так что вернуться вряд ли удастся.
штирлиц
19. Расскажите что-нибудь на тему путешествия? То, что первое придет в голову.
Не люблю путешествовать. Не вижу в этом никакого удовольствия. Мне важнее люди которые вокруг, близкие люди. Не понимаю зачем надо путешествовать, когда можно посмотреть на это по телевизору. От этого камни другими покажутся что ли?

20. Вы видите, что кто-то делает нечто, что плохо согласуется со здравым смыслом.
Ваша реакция? Каковы Ваши критерии здравого смысла?

Поинтересуюсь, зачем он это делает. Может это только мне кажется что там нет смысла. Но если выполняется действительно из ряда вон выходящее, например, течь в трубе замазывает пластелином, то обязательно постараюсь пошутить по этому поводу и попробую натолкнуть его на рассуждения по поводу целесообразности этого действия – пусть объяснит чем руководствовался, на что надеялся.
А если человек у которого мало денег, но он покупает, например, шикарный букет кому-то, то для меня это тоже со здравым смыслом не совмещается. Но видимо настроение такое – тут ничего не поделаешь, иногда сам так могу поступить.
14-05-2004 13:20
штирлиц
21. Что для Вас более ценно в процессе выполнения некоего дела: этап обдумывания или этап реализации?
Не могу разделить. Обе важные составляющие. Если вопрос переиначить, то приятнее и проще вынашивать планы. Даже в реализации – важнее детали, решения, а не сам результат, потому что результатаом я заранее не буду доволен полностью. Очень хочется переделать, так как многие решения придут позже. И никуда от этого не деться. Но они не придут, если не стану делать, так как не могу предвитеть только теоретически трудности – в процессе всегда всплывает непредвиденное.

22. Можно ли сказать, что Вы готовы к любым новым контактам и познакомиться с Вами не составляет труда?
Да. Это так. Даже не вижу что тут можно добавить. Хотя сам не люблю кому-либо навязываться.

23. Если в ходе какой-нибудь работы к Вам поступает информация, могущая изменить конечный результат, она воспринимается как досадная помеха, которая не сможет помешать, Вам выполнить задуманное, или как повод вернуться к обсуждению вопроса?
Повод для обсуждения. Это должно вписаться в систему. Не могу принять информацию просто так – она должна быть переработана и принята или отвергнута.
14-05-2004 13:21
штирлиц
24. Если Ваши интересы сталкиваются друг с другом, Вы жертвуете какими-то из них? Или же конфликт интересов не помеха для их реализации?
Чем-то надо будет пожертвовать. Обязательно. Это само собой.

25. Что такое новая задача?
Задача при решении которой мне понадобятся новые методы, так как только старыми мне будет не обойтись. То чего я до этого никогда не делал.
Если надо поменять раковину, смеситель – то это для меня не задача, а рутина. А, например, сделать водяное охлаждение для компьютера – это новая задача, т.к. нужно будет просканировать помпочки, их наличие в магазинах (в каких?), собрать радиатор, сделать ватерблок для процессора. Получается создание небольшой системы части которой я приблизительно представляю как делать, а большую часть – не до конца. Что-то я делал, а что-то будет для меня новым.

26. Если в решении задачи половина элементов новых, а половина элементов старых, то решение такой задачи – новое или старое?
Новое. В процессе будет много нового.

27. Если перед Вами встала совершенно новая, незнакомая задача, каким образом Вы будете искать ее решение.
Начну со сбора информации. Например, хотел купить недостроенный дом. При этом в сторительстве, коммуникациях, кровлях нифига не знаю. В первую очередь начал собирать информацию об устройствах домов. Разобрался в том чем делают кровлю, сколько это все примерно стоит, где все это брать, какие бывают канализационные, водопроводные решенеия, чем топят, в чем выгоды и недостатки топлива и т.д. От дома отказался – не было рядом ни канализации, ни газопровода. И это было основной причиной для отказа.
14-05-2004 13:22
штирлиц
28. У Вас в руке фотоаппарат. Что Вы будете снимать (в новой обстановке)? Для чего?
Скорее всего ничего не буду. Не люблю фотографии. К ним такое же отношение как к телефону – это средство для запоминания физических образов. Поскольку я внешние очертания людей плохо запоминаю, особенно при скоротечных встречах, то мне фото как раз и поможет напомнить – кто это. Фотография не передает настроения и из-за этого я ее не очень люблю. И даже сам не люблю фотографироваться. Больше всего раздражают якобы фотографы, которые вдруг прерывают разговор и с криком «Посмотрите все сюда – я вас сейчас буду фотографировать!». Раньше пытался уйти из кадра, но потом понял, что не надо делать на этом акцент – такие люди наоборот будут задавать еще больше вопросов, а я не люблю быть в центре внимания, рядом полно других людей и тем достойных внимания.

29. Можете ли Вы читать лекцию как «тетерев на току» в течение 2-х часов? Насколько это комфортно?
Нет. Не смогу. Информация должна быть переработана и выдана в готовом виде, как я ее понимаю. Дальше готов обсуждать. Вообще предпочитаю вести беседу с подготовленными людьми, что бы самому чему-то научиться
lestor я прошла по твоей ссылке, скачала книгу. Спасибо!
И я так "подсела " на это! Эта тема - непаханная целина для неофитов
14-05-2004 15:39
штирлиц
DayLight согласен. Очень интересная тема - весь там сейчас
16-05-2004 20:22
Камрад
lestor, с соционикой все непросто: мы примеряем на себя некие масски, описанные там... Все гибко, зыбко... но интересно.
Камрад
lestor Судя по анкете, ты ни разу не этик. Позже, подробнее напишу... А кто составитель анкеты?
17-05-2004 10:16
штирлиц
MyPoema, про маски понятно поэтому и интересует подход не от описаний типов, а по модели, по признакам Рейнина, есть еще люди которые по фото типируют. Вот и пытаюсь разобраться - насколько все это правда.
17-05-2004 10:20
штирлиц
Лелия, анкеты две - одну по признакам Рейнина брал у некоего Владимира Миронова, а вторую брал на этом форуме. Там сейчас и пытаюсь протипироваться. Если есть желание помочь, то приму помощь с удовольствием.
18-05-2004 11:48
штирлиц