Ну... начну потихоньку.
Маленький пролог и благодарности: Андрею "Бочарику" Бочарову (из ОСП) - именно он заронил в меня мысль, что бегать марафоны с нуля - вполне по силам, даже если тебе уже за 30... ) Моей коллеге Лизе, маленькой хрупкой девочке, выбежавшей своей первый марафон (в Лиссабоне, по моему) из 4х часов. И супруге, за поддержку и всё-всё-всё.
Идея пробежать марафон у меня сформировалась и окуклилась где-то к лету, когда пробежки уже стали регулярными, появилась уверенность в своих силах, и почти перестали болеть ноги... ) Зарегистрировался в июне, в первых рядах и получил блатной номер 210.
Тренировался по программе
MyAsics - выполнил почти полностью, 58 пробежек из 65. В начале проседал по темпу, потом выправился. Под конец шарашил расстояния 10км вместо 5км, 16 вместо 8. План предполагал марафон за 4:40, но по результатам
полумарафона я решил слегка подкорректировать темп и даже немеревался выбежать из 4х, при случае.
Напоследок, за 2 недели до старта, свалился с ОРВИ, поэтому снижение объемов прошло не плавно...
За день до старта заглянул на Экспо - получил номер, купил три энерго-геля (один на попробовать, два на забег) и потеребил модные беговые шмотки. Особой потребности купить что-либо не испытывал, а по отзывам окружающих понял, что там еще и дорого...
Ночь перед стартом прошла весело, в 3 часа ночи заболел сын, какой-то вирус. Температора 38 и прочие радости. Под утро ушел на кухню покемарить на полу хотя бы час. В 6 проснулся, слегка помятый....
Итак, день старта.
Собрал всё заранее с вечера. Посему просто подхватил рюкзак и поскакал. Автобус, метро и вот я уже в очереди на досмотр - хоть и проверяют пристально, а не более 5 минут на очередь ушло. В раздевалке намазал нежные места детским кремом, заклеился пластырем и напялил дождевик, чтобы не помёрзнуть. Гимн, извещающий, что скоро-скоро старт, застал меня в очереди в туалет. В итоге в припрыжку - в свой (самый последний) кластер. До стартового коридора метров 400. По шуму и куче отпущеных в воздух шариков понимаю, что пошел старт. И кластер сразу пошел, не мариновали как на полумарафоне. В итоге, старт пересек в 0:15 примерно.
Первые метры - толкотня, бежим трусцой... Стараюсь не налегать, искать свой темп. Набережная пустая, красота вокруг. Добегаем до развилки - 10км направо, марафонцы - налево (был общий старт). И в общем, на марафон отделился тоненький ручеек, а основная масса завернула на Новый Арбат.
Стал оглядываться, ища за кого зацепиться. Девушек совсем мало, и темп у них помедленнее. Обогнали два триатлета один аж в айронменовском стартовом костюме. И вроде все небыстро, а они, переговариваясь, потихоньку растворились в дали... :) Держу темп в районе 5:30, бежится легко, комфортно. Питьевые станции оббегаю - у меня вода в бутылке, попиваю время от времени маленькими глотками.
В районе Сити гастарбайтеры высыпали смотреть - облепили решетки, как в зоопарке и смотрят, непонимающе :) Через каждые 50 метров в оцеплении молоденькие милиционерши. Интересно, откуда их столько? А еще дружинники стоят, дядьки и тётьки с красными повязками.
А тем временем, выруливаем на садовое. Я продолжаю идти в своем темпе, сам постоянно обгоняю, меня почти никто. На питьевой станции закинулся изотоником и сжевал банан. Есть-пить не хочется, всё впрок. В районе МИДа музыка, много болельщиков, фотографы-камеры, весело и задорно. Но вообще, вид пустого садового (и прочих центральных улиц) навевает мысли о сюрреалистичном постапокалипсисе.
Пробежал длнный тоннель (который спутал ранкиперу все карты) - что заложило бомбу замедленного действия под мой финальный результат.
Дальше, собственно, рассказывать особо нечего - бежал, пил, ел. Большой удачей было встретить своих болельщиков - поцеловал маму и дочку и побежал дальше. На бульварном кольце дикий подъем. Я и не знал, что он настолько крут... ) взошел на него почти без потери темпа. Появились первые "пешеходы"... А это только 25км. Кстати, обогнал группу с пейсером на 4:29, с учетом того, что я стартовал позже, бодрю себя на то, что выбегу и из 4х.
После бульваров была шикарная Тверская - ровная, чистая, пустая :) Наверное, самый быстрый мой километр. Потом горка до Лубянки ("пешеходов" всё больше) и снова спуск. На спуске стала беспокоить нога - похоже натер палец очень сильно, и каждый шаг теперь отзывается предательской мыслью, что скоро отвалится ноготь (по ощущениям, он уже начал слезать). Петля на набережной - и уже вижу, как близок ко мней пейсер на 4:15 - а это значит, что выбежать из 4х вполне реально. Только странноватое что-то с расстоянием происходит, мне ранкипер говорит, что уже 40й км, а отметка на трассе - только 38... Но я знай себе чешу, средний темп 5:40, обогнал толпу с пейсером...
И вот тут-то, на 38м и начинается самое интересное. Вдруг бах, и кончились силы... Вроде ноги переставляются, но дико больно пальцам, а еще сильно демотивируют толпы пешеходов. Закрадывается мысль - а чо они пешком идут, а мне бежать? Хочется есть, пить, на станции доливаю в бутыль воды и всасываю апельсин (эх, вот бы банан или гель). И всё. После этог не могу себя заставить бежать. Болельщики вокруг, радость, веселье, ... а мне уныло и хочется, чтобы поскорее всё кончилось. Вокруг все бегут, вот и пейсер на 4:15 пробежал, а я всё никак не перейду на бег. Впереди еще 3 км... как же, сука, далеко-то! В итоге уговариваю себя на переменный темп - минуту бегу, полминуты иду. Кончилась вода, остался уже километр где-то - подмывает зайти в магазин, купить :)
Ранкипер еще, сука, подсказывает, что расстояние 43 километра, а там вдалеке только поворот. За поворотом указатель 500м до финиша, вокруг девиццы-плакаты-шуршалки, а я еле трусю, с унынием провожая взглядом и ветеранов-дядек, и симпапулек девочек, которые легонечко труся, удаляются от меня. Никакого спурта на финише, просто перетрусил через линию, посмотрел на часы - 4:21... даже с учетом гандикапа, не выбежал из 4х.
Девицы раздают медали, даже обнял "свою" :) Накинул фольговую накидку, попиваю воду, никакой радости и счастья. Просто ощущение, что сделал трудную работу.
Ну а дальше гречка-раздевалка и кружка пива в Бавариусе. Официальный результат пришел по смс - 4:07:05. Ранкипер тупанул и накрутил вокруг тоннеля пару км )))
Сегодня всё болит. Ноготь посинел, но вроде держится.
Основные выводы:
1. Больше готовиться. Пара длительных за 30 помоли бы избежать "стены"
2. Брать больше еды. Еще один гель на 38км очень помог бы.
3. Ранкиперу веры нет. )))
Напряженную рабочую неделю ...
[Print]
Platuss