Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
[1] 06-04-2024 12:09
Между прочим

[Print]
Акша Таквааш
02-03-2023 20:07 Я из тех людей
Кто очень отчетливо осознает в момент убийства комара - что сейчас он останавливает чью-то жизнь.
Но примерно так же я осознаю, что в этот же момент в моем теле и рядом с ним происходят миллионы смертей и рождений клеток и микроорганизмов, частично с моим участием, частично, наверное, могут быть и предотвращены мной.

И вот вопрос - чем они отличаются от комара?
Комментарии:
Incomprehensible damnit!
Так а Чикатила от комара чем отличается? Тот же кровосiся…
03-03-2023 08:03
Live and let live
Кто очень отчетливо осознает в момент убийства комара - что сейчас он останавливает чью-то жизнь.

С самого детства было это осознание... поэтому если я кого то убила или придавила, скорее всего это произошло случайно , не преднамеренно. Сейчас пытаюсь чтобы и дети усвоили этот момент...
Камрад
Ок, объясняю - мой пост он о том, что мне вообще полностью плевать на убийства комаров, до тех пор пока это экосистему не меняет.

Потому (например) что я так или иначе убиваю микроорганизмы миллиардами, и комары - это ровно то же самое.
Камрад
А, да, и чтобы два раза не вставать - у комара нет болевых рецепторов. Боли он не чувствует, и так же у него недостаточно развита нервная система, чтобы чувствовать душевные страдания.
То есть никакой, ни физической ни моральной боли он не испытывает. Ему нечем.

И, чтобы три раза не вставать - еще проще с растениями (я знаю некоторые говорят типо "деревцу больно"). У растений вообще нет центральной нервной системы, то есть растение даже не ощущает себя растением. У него нет органа для этого.

Если конечно не придумывать волшебных органов, типо дух дерева, душа комара, которые магически функционируют.
03-03-2023 12:17
Live and let live
emergencyТут дело не в возможном причинении боли,, а в осознании того что есть некая форма жизни... она существует отдельно от тебя... вторгаться, уничтожать для чего? в этом же смысла нет...
Я понимаю комара который жужжит над ухом легче прихлопнуть... но все же)...
Камрад
Про микроорганизмов я уже написал?
Да, вижу, написал.
03-03-2023 12:22
Live and let live
emergency смерть микроорганизмов мы не контролируем). А смерть комара теоретически можно предотвратить)), если очень захочется... А если думать глобально... мы те же самые "комары"... просто нас сложнее прихлопнуть...
Камрад
Нет мы не те же самые комары.
Очевидно.
Камрад
Я не понимаю вообще что в голове у людей, считающих что убийство комара и убийство человека это одно и то же, или хоть в какой-то мере близкие понятия.
Это вообще как раз тот образ мыслей, который приписывается маньякам психопатам обычно. Они не видят разницы.
03-03-2023 12:32
Live and let live
Взять в пример последние события связанные с землетрясениями... погибло тысяча и тысяча людей... погибли дети... ДЕТИ! Если и существует кто то или что то Выше Нас,, Бог как самый доступный пример,, складывается впечатление, что для него Люди и Комарики на одном уровне... Так что называться мы можем как угодно ) жаль только от этого толку 0...
Камрад
Как раз христианство проводит крайне четкую границу между смертью человекам и смертью любого другого живого существа.
Как раз для христианского бога - они категорически не на одном уровне.

У человека (по христианству) есть свобода воли и душа. Он создан по образу и подобию бога. А все остальные животные специально созданы как вариация биороботов-слуг, то есть бог дал право человеку делать с ними совершенно все что угодно без каких-либо моральных страданий. Они ровно для этого им и созданы.

Я один чтоли Библию читал? Там все есть.
03-03-2023 12:38
Live and let live
emergency Почему Христианский Бог допускает смерть детей?
Это не в усмешку, правда интересно знать как религия трактует допустимость насильственной смерти... если Вы в этом разбираетесь, Я бы Вас послушала.
Камрад
эмм не думаю что допускает
более того по христианству дети особо некрещеные попадают в ад (лимб собственно ими забит), что ну довольно печальная участь

по поводу любого насилия над другим человеком - заповеди есть
это, ну, грех

на животных заповеди не распространяются. насилие над ними грехом не является
Камрад
Все попытки наделить душой каждого животного, плюс обычно еще и растения и неживых объектов и вообще все на свете - это отзвуки дохристианских языческих верований. Там это процветало во все поля. В той или иной форме оно осталось в индуизме и восточных религиях (см миядзаки например), потому что они собственно языческие религии и есть и значительно более древние чем христианство.

Но восточные религии подходят к вопросу несколько с другой стороны - и ставят во главу угла гармонию. Убийство кого угодно и чего угодно не есть плохо, если это не нарушает естественной гармонии мира, круговорота природы. А если убийство гармонию восстанавливает - наоборот это хорошее богоугодное убийство.

А далее уже идут трактовки и надстройки, что такое гармония, что ее поддерживает а что нарушает.
03-03-2023 13:02
Live and let live
эмм не думаю что допускает

Бездействие... молчаливое согласие... Может стоило бы отнять или добавить в свое творение новые качества во благо! Раз уже всем очевидно что самый страшный зверь это человек. . . Ну или отправить с миссией очередного пророка.. для просветления умов...

Я один что ли Библию читал? Там все есть.

Мне кажется человек не может причислять себя к той или иной вере, изучив лишь одну "священную книгу"... По мимо Библии , как минимум есть еще Коран... для того чтобы докопаться до истины жизни не хватит. Поэтому мне к слову легче принять то, что наше мышление субъективно и мы не в состоянии объективно воспринимать мир и все что в нем происходит! Да, Возможно Бог есть,, Но также возможно что его Нет! Возможно мы в масштабах вселенной те же микроорганизмы,, и кто то с более развитым мышлением)) даже не воспринимает нас как разумных существ... Да блин все что угодно может быть... это как спорить о том, что появилось раньше Яйцо или Курица...
Камрад
Коран я тоже естественно читал.
Он кстати принципиально Библии не противоречит. Чуть меняет трактовки - роли отдельных святых. К примеру считает Иисуса одним из пророков и даже не главным. В остальном он полностью признает все библейские максимы.
03-03-2023 13:13
Live and let live
emergency Я не религиозный человек... Но если в религии Вы находите для себя ответы и Вам спокойно... в этом ничего плохого нет, даже наоборот...
Сложнее таким как Я... нас ничто не утешает... чувствуется просто полная обреченность... и бессмысленность всего происходящего!
Камрад
Ну это не я привел бога в виде аргумента.
Я просто объяснил, что это неправильный аргумент.
Закрыть