13-05-2024 09:36 Апрель
Я провела апрель у друзей в Барселоне, так что дальше будет много рассказов о том, где я была и что видела (и немножко китайцев). Друзья мои нежные и теплые, как страна, в которой они сейчас живут. Я приезжаю греться во всех смыслах.

Я приготовила блины — хорошо, когда есть повод приготовить блины! Ааш часами рассказывала про свою игру, и можно было кутаться в эти истории, как в плед. А еще она согласилась посмотреть “Теремок”, теперь у меня есть еще один человек, в которого можно орать “А-Фэээээй”! Кэп спланировал и организовал целое путешествие. Мелкий неожиданно круто держится на картинге за рулем. Я как-то привыкла, что только Алу из моих знакомых водит настолько хорошо, что в любых, даже самых опасных ситуациях, рядом с ним спокойно. А тут внезапно малыш на треке производил то же впечатление контроля над ситуацией. Если ему будет интересно, думаю, он достигнет определенных высот.

Пошлялась вдоволь по горам, одна и в компании. Сперва съездили с Кэпом и мелким. Посмотрели на ящериц, побросали камушки в какое-то загадочное озеро, которое выглядело так, будто на дне живет древняя хтонь. Но жила только лягушка. Видели на скале нарисованного осла — кому и зачем потребовалось его там рисовать, посреди пустоты на ржавых камнях, не знаю.

Отдельно ездила в Монсеррат и поднималась два часа в гору. Опять. Видимо, успела забыть, насколько там жарко и как много по пути ступенек. И все же что-то в этом есть. Сидеть на согретом солнцем камне, подставив лицо ветру, смотреть на бесконечный пейзаж, жевать булку и думать, что если ты родилась только затем, чтобы пережить вот этот момент, то все не зря. Это было еще до первой лестницы… Смешно, что я, цепляясь за перила, чтобы хоть как-то облегчить себе этот подъем, думала о том, что тяжела дорога к храму и что это прекрасная метафора духовных поисков — а потом, когда до вершины, где тень и питьевая вода, осталось минут 10, я свернула на боковую дорожку, посмотреть на статуи святых. Метафора, ага.

После такого просветления мне уже не особенно хотелось как-то дополнительно духовно обогащаться, но Арлань меня подбодрила, и я прошлась-таки по музею. Там было несколько очень крутых картин (“Саграда” от Дали внезапно офигенная), старинные украшения и мумия крокодила. Больше я никуда не успела, потому что закрываются они рано, но мне хватило. Третий раз я тоже забрасывала невод (в смысле, перлась по горам), но это было частью большого приключения, я про него отдельно расскажу.

Побывали в туристическом городке у моря, название которого я, конечно, забыла. Красивое и такое немножко ненастоящее место. Меня накрывает время от времени острое ощущение иллюзорности происходящего, когда я оказываюсь вот в таких обстоятельствах, максимально оторванных от моего предыдущего опыта. Как в том меме “И рыба эта еще дурацкая”, я ощущаю себя неуместно на чужом празднике жизни. Как будто заявилась в последний день на ролевую игру, а вводную и правила прочитать не успела. Психолог называет это переходным периодом, что довольно красивое определение для лимба. У этого пространства-времени есть власть тебя переделать, но и ты можешь гнуть его по-своему. Smile like you mean it. Звучит апокалиптичненько, но это просто потому, что я еще не добралась по этой лестнице до вершины. Вы б знали, как я мысленно стонала, пока перлась на Монсеррат.

В надежде полюбоваться сакурой, которая вовсю цвела в Вильнюсе, если верить соцсетям, я поехала в ботаничку, но люди решили не спорить с природой и посадили у себя только те растения, которые способны переносить местный климат. Зато со всех уголков света. Получился такой продольный срез, но по сравнению с садом в той же Валенсии, поскучней. Зато там была прикольная выставка бонсаев, я посмотрела на миниатюрные клены и хайтан. После эрхи у меня слабость к крабовым яблоням) По пути еще заглянула в маленький безлюдный парк, и вот там, посреди ничего, оглушительно далеко от дома, лежала на лавочке книга шекспировских пьес, на русском.

Позднее, в Вильнюсе, мы тоже дошли до ботанички, и это было по-своему замечательно. Во-первых, цветы меня дождались. Я возвращалась, уверенная, что все проворонила, приехала — а все в цвету! Там красивишно, уютно, японский уголок, почти как убежище капп в Ghostwire, а у входа, на столбе, аист свил гнездо. Маленькое забавное отступление — как мы туда добирались. Леона, с которой мы приключаемся по Вильнюсу, уже знает, что на меня нельзя полагаться в смысле топографии. Я в принципе на этот счет тоже без иллюзий. Мы решили подстраховаться заранее, поэтому я скопировала ей адрес, а дальше повела уже она. Маршрут, конечно, получился не такой, как мне предлагал гугл, но у Леоны местное транспортное приложение, оно точнее и автобусы выбирает лучше, чему удивляться. Мы ехали больше часа, забрались совсем на окраину, в дикий лес, как-то даже не до сакур. Обошли ремонт дороги, свернули на проселок. Леона удивленно заметила, что место не похоже на то, где вход на территорию парка и кассы. А у Вильнюсского ботсада два адреса, и по второму, я нарочно посмотрела, временно не принимали гостей. Что ж, говорю, вроде бы вот, такая-то улица, дом 43. И слышу в ответ: “Маша… А почему ты мне прислала дом 4?” Надо сказать, что на окраине расстояние в 40 домов — это очень заметное расстояние, примерно на час пешим ходом. Через кладбище.

Ладно, назад, в Барселону! Я выкроила денек, специально чтобы дойти до моря. Сперва я думала искупаться, но было прохладно, поэтому я просто сидела и читала на берегу. Удивительно много людей вокруг делали то же самое. Я вернулась с подрумянившимся лицом и лодыжками, но оно того стоило. Шла назад через какую-то другую Барселону. Узкие, темные улочки, перетянутые над головой бельевыми веревками. С балконов свисают лианы, из окон — флаги и украшения. Внизу все, как пирс — ракушками, покрыто граффити. Повсюду люди, явно перебравшиеся издалека, со всех концов света. В парикмахерской — девочка с розовыми волосами и совершенно анимешной прической. Потрясающее и немного жутковатое место. А вечером капитан отвел нас поесть пиццы, и какая же она была вкусная. (Мне сказали, что итальянцы не едят пиццу руками, но, господи, она была такая, что я бы, наверное, лицом в нее упала, если б могла.)

В библиотеке Сервантеса просторно, светло и тихо. Рабочие зоны, детские книги в коробках, которые можно брать и листать прямо тут. Испаноязычные издания Чехова и Достоевского и несколько томов “Инуяши”. А еще панорамное окно с видом на засаженную платанами улицу и гамак перед ним. Я бы там жила)

Я видела океан. Выделили целые выходные, арендовали кэмпинг и машину — и поехали поперек страны, к Бискайскому заливу. По пути заглянули в какой-то парк, где ты идешь по мостикам вдоль скалы над пустотой и по зарослям всяческих тропических растений. Там синяя вода на белых камнях, в трещинах скал прячутся ящерицы, а в небе летают орлы. А еще там, в пропеченном солнцем городке, который забыл о течении времени, женщина, которая только что говорила на чистейшем испанском, со всеми тонами и переливами, вдруг заговаривает по-русски.

А в другом городе, прибрежном, был какой-то перфоманс, и вдоль всей длиннющей набережной танцевали люди в балетках и красивых костюмах, синхронно двигаясь под музыку, завораживающе красиво. Волна, отражающая морские волны. Океанские. Океан огромный, густо-синий, он дышит. Прилив слизывает широкую, поразительно широкую линию песка — и там, где мы ходили, плавают рыбы. "После дождя как не быть морю!"

Я продолжала в течение месяца очень рвано и несистемно заниматься английским. Получается у меня не вот прям, но любые усилия больше ноля. Пробежала три км вдоль моря, процесс приятнее результата, но как же круто быть у большой воды. Купила себе очередных китайцев. Испанцы прочухали и стали переводить бестселлеры на родной язык. Боюсь, скоро прикроется моя лавочка с возможностью покупать у них напрямую англоязычные издания. Посмотрели первую “Кунг-фу панду”, и это внезапно уся)) Забавно узнавать тропы в совершенно другой подаче и антураже, без прекрасных летающих мужчин в халатах.

Вообще в китайцах у меня начался какой-то странный период. Что-то типа ретравматизации после Эрхи)) Когда надо непременно поковырять болячку. Так что я вместо книг читаю фикло по самым адовым пейрингам. Конкретно про Сюэ Яна и Сяо Синчэня или про темного Бинхэ и изначального Шэнь Цинцю, хотя вообще-то мой любимый пейринг “Системы” — люшэни (вам это ничего не скажет, к счастью, не забивайте голову). Меня прет, насколько свободно течет фантазия авторов, насколько легко они привносят свое, часто непротиворечивое, видение в историю, добавляют интересные детали, круто и правдоподобно развивают характеры. И делают героям больно, у меня для такого обычно кишка тонка. А еще находить отсылочки и оммажи интересно. Возникает ощущение такого маленького тайного клуба. В общем, весело. Чтобы заполировать, я еще стала смотреть “Светлый пепел луны”, он тоже про двух людей, которые фигурно мучают друг друга без надежды на счастливый финал, но эту красоту я бросила, как только у героев к серии двадцатой примерно все наладилось: наблюдать, как оно позднее летит в пропасть, мне не прикольно. Все адовые фики, которые я читаю, со счастливым финалом.

Под конец — традиционные находки из психологических практик. Ааш вписалась тут в интересную штуку (мне очень хочется рассказать больше, но NDA, просто поверьте, что Ааш молодец), и я немножко побаловалась. Частично оттуда несу, частично — из просторов ноосферы. Например, я очень наглядно увидела, что финансовое благополучие и все с ним связанное держатся в моей картине мира за очень тонкий хвостик. Это что-то такое зыбкое и трудно вообразимое. Висит груша… Еще мое внимание обратили, что я много парюсь по поводу того, что могу сделать для важных мне людей, но совершенно упускаю из виду, что это процесс обоюдный и я вправе ожидать от других заботы и внимания в ответ, хотя они мне зверски нужны. К счастью, близкие снабжают меня заботой и вниманием, не подозревая о моих тараканах)

Как-то ужасно неудачно поиграли у Крайка. Он решил собрать вместе две партии — и сама по себе эта идея отличная. Просто я единственная из 10 человек, кто присоединился к этой тусовке онлайн, и это было просто невообразимое мучение. Я даже думала отказаться, но не хотелось никого расстраивать. В итоге я в очередной раз убедилась, что надо слушать себя и заботиться о своем благополучии. Иначе хуже будет всем. В качестве компенсации даже появился новый буклет, специально для Джин.

Игнорировать часть объективной реальности вообще вредно, к слову. Вот еще заметили, что я в рассказах о чем-то часто опускаю какие-то негативные аспекты, даже там, где они явно есть, создавая однобокую, искаженную картину. Помните, в конце “Головоломки” у девочки шарики эмоций стали формироваться из нескольких цветов сразу? Это так называемые амбивалентные чувства, детям такое очень сложно проживать и осознавать. Некоторым взрослым (мне) тоже. В какой-то мере моя терапия как раз о том, чтобы научиться принимать мир во всем его хаотическом многообразии. Работа может одновременно радовать и бесить, близкие люди тоже. Можно быть сразу нежной феей, разрушительной ведьмой и ворчливой бабкой. Ничего не плохо, все ты.

Валидация помогает. Мне предложили валидировать даже вещи, от которых часто советуют отказываться. Типа “мне не нравится мое тело” или “я стесняюсь своего финансового положения”. Вообще-то в этом есть смысл. Если проблему приуменьшать, обесценивать, то она так и останется, жалкая, под ковром. А если вынести на свет и протереть, рассмотреть как следует со всех сторон, то она, глядишь, трансформируется во что-то. Ведь нет по сути ничего дурного в желании выглядеть определенным образом или много зарабатывать. Все яд и все лекарство.

Главное не купить коня! (Это я без пояснения оставлю, простите: неисповедимы пути бесед с психологом.) Мир внешний и внутренний связаны каким-то странным, непостижимым образом: вовне отражается то, что происходит внутри. Вот мой предполагаемый СДВГ, например. Неспособность сосредоточиться, метания — и мои бесконечные переезды, законы, ограничивающие перемещения. И если ты не хочешь повторять нездоровые паттерны, то замени их здоровыми. А если эмоции перевешивают, то просто не спеши с покупкой, походи вокруг коня кругами. Вот если ты ходишь кругами слишком долго, то лучше пойди куда-нибудь совсем в другую сторону. Потому что почти наверняка именно там прячется то, чего ты избегаешь.

И последняя мысль, украденная из просторов сети: нелюбимый человек рядом — это возможность ничего не менять, упоенно страдать о несовершенство партнера, не делая реальных шагов в пугающее и полное неопределенности будущее. Мне она ценна в контексте работы, конечно. Но ее можно отнести к большинству ситуаций, когда мы держимся за что-то скверное, но понятное. Это не универсальный ответ, а всего лишь угол зрения.

Будьте осторожны, применяя в быту опыт сирийских мистиков.
Комментарии:
Камрад
Молчаливо тут )
почти синяя птица
pi_lulia мррррррррррррр
Очарованная песней ветров
А как едят пиццу итальянцы?))))
почти синяя птица
Виль ножом и вилкой, говорят знающие люди
Очарованная песней ветров
Сойка извращенцы и еретики! Свят свят свят...

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
« Вернуться
Закрыть