23-07-2003 02:28 catfish » Матемания: про калабаски, из личного опыта.
Напомню, что калабаса (calabaza) - сосуд для питья мате. Бомбилья - металлическая трубочка для питья мате.

Выбираем размер калабасы.
Самые маленькие калабаски из тыквы, которые мне встречались, были объемом 80-100 мл, и носили в прайс листе название calabacita, что, предполагаю, и указывает на размер. Самая же большая была - 300 мл. Лично я имею в своем распоряжении и маленькую 100мл и большую 230 мл. Так сложилось, что маленькую калабасу сейчас использую на работе и испытываю некоторые неудобства. Я пью большими глотками, видимо в силу особенностей своего организма, поэтому мне приходится слишком часто подливать воду, а это значит - отвлекаться от дел. Мне это не очень по душе. Гораздо удобнее взять калабасу объемом побольше: хотя это и не слишком экономично, зато можно надолго уставиться в монитор, потягивая чудодейственный напиток. Плюсом же небольшого размера калабасы является маленький расход мате (помните заварка должна заполнить половину или даже 2/3 объема сосуда). Таким образом, если вы не водохлеб, и можете пить не спеша, маленькими глотками - малышка calabacita для вас. В противном случае - не жалейте финансов, покупайте большую, ибо комфорт и гармония - важные факторы в вашей жизни.


Парад калабасок в офисе К-Д ЛАБ.

Дерево или тыква?
Да, да, в моем арсенале есть и деревянные сосуды для распития мате. Но я предпочитаю тыкву. Для классического мате она подходит идеально. А после нескольких раз заваривания хорошего мате, она пропитывается его запахом. Чертовски приятно иногда просто засунуть в нее нос и вдохнуть аромат. Минусы, однако тоже имеются, хотя и незначительные.

Во-первых, есть мнение, что тыквенная калабаса более хрупкая, чем деревянная. Правда, никто из моих знакомых матеманов, весьма многочисленных, кстати, еще не разбил ни одной. А несколько штук деревянных, напротив, треснули от температуры. Уж не знаю, виновата ли в этом фирма-производитель, либо это свойство всех без исключения деревянных сосудов.

Во-вторых, все тыквенные калабасы, с которыми я сталкивалась, имеют металлический ободок на горловине. Так вот, этот ободок имеет обыкновение неплотно прилегать к самому сосуду, вследствие чего калабаска неприятно подтекает. Проблема легко решается при наличии поблизости умелых мужских рук с пассатижами.

Третья особенность тыквы - требовательность к условиям хранения. После употребления напитка, калабасу следует сполоснуть водой и высушить, тем более, если вы в ближайшие дни не собираетесь ею воспользоваться. Образование плесени испортит ваш инструмент безвозвратно, как вы понимаете отмыть содой и фейри ее нельзя. Перед первым употреблением калабасы, также как и после длительного хранения в сухом виде, рекомендую ее "полечить" - заварить в ней немного мате (лучше горячей водой) и слить.

Кроме того, я не рискнула бы в тыкве заваривать мате с молоком. Для этого лучше подойдет деревянная калабаса или обычная керамическая кружка со слегка зауженной горловиной. Такие есть в продаже.

В дальнейших выпусках "Матемании" расскажу все что знаю про бомбильи, а также поделюсь некоторыми советами по завариванию.

отредактировано: 23-07-2003 02:33 - catfish

§: [ Матэ ]

Ваш комментарий:
Гость []
[смайлики сайта]
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий (виден автору записи)
Закрыть