fali
06-03-2009 12:51
Рецептик интересный... Почти компот, но не совсем. ^_^ Узвар называется.

Узвар (взвар).

Это старинный украинский прохладительный напиток, приготовляемый из сухих фруктов и ягод. Название пошло от глагола «заварить». И это очень точно выражает суть рецепта. Дело в том, что узвары ни в коем случае не варят, а именно «взваривают» (доводят до легкого кипения) и оставляют настаиваться на длительное время. При этом полезные вещества фруктов сохраняются в напитке в максимальной степени.

Вот как выглядит типичный рецепт:
Взять с утра по пригоршне сушеных яблок, чернослива, груш, кураги и изюма. Тщательно промыть и залить двумя литрами крутого кипятка в эмалированной посуде. Оставить настаиваться при комнатной температуре до вечера. Затем поставить на горячую плиту и, как только появятся малейшие признаки кипения, быстро снять, добавить по вкусу сахар или мед и пусть настаивается всю ночь в прохладном месте. Утром узвар готов. Его процеживают, разливают по бокалам, фрукты и ягоды подают отдельно.

А вот быстрый способ:
Залить вышеперечисленные ингредиенты водой и, едва доведя до кипения, перелить в термос с широким горлом, добавить по вкусу мед/сахар и оставить настаиваться на 5-7 часов.

Великолепно подходят для узваров и любые сушеные ягоды, особенно шиповник! Иногда для отдушки добавляется сухая лимонная или апельсиновая цедра. Внимание - настоящий узвар , настаивается только на сухих ингредиентах, при этом его категорически нельзя варить! Тем он и отличается от достаточного вольного по составу и рецептуре общепитовского компота. В общем, попробуйте обязательно! И на кануне поры домашних заготовок не забывайте о самом простом и дешевом способе консервирования ягод и фруктов – сушке.

(c) статья "Узвар или Компот" с сайта http://www.l-navigator.ru/ (статью из сохраненного Яндексом вытащила, по ссылке его больше не видно)
Группы: [ Бармен ] [ Кулинария ] [ Ссылки ]

Ваш комментарий:
Гость []
[смайлики сайта]
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть