VMcS
09-06-2009 21:36 Бытовой вопрос владельцам индукционных плит
Насколько удобно когда все управление плитой сенсорное и как бы нарисовано на самой поверхности? И каким производителям вы отдали предпочтение и почему?
Группы: [ maison ]
Комментарии:
ять - нечего вз
эммм... а почему только индукционных? и на обычные ж сенсорное ставится...

Вообще, мне интересен вопрос самих индукционных плит. Не расскажешь, почему на этом типе остановился? Там же посуда не всякая подойдёт, afaik и вообще, какие "за" технологии?
//сам сейчас интересуюсь/выбираю, вот и спрашиваю.

Камрад
the_Dark_One IMHO:
Удобно. Очень быстро нагревается, быстро меняет температуру вслед за регулятором, быстро остывает при выключении. Мне понравилось на такой готовить. Легче мыть по причине плоской поверхности. Нравится как выглядит эстетически.
Посуда не напрягает, так как основное требование - плоское дно, у нас уже вся посуда такая.

сенсорное - наиболее гигиенично, как мне кажется. всякие кнопочки, ручки и так далее - у них есть пазы, щели и прочие места, куда со временем набивается грязь, жир - кухня же.
а сенсорное - просто поверхность, без щелей и пазов, легко моется, нужно только следить, чтобы не мыть тем, что может смыть нанесение.
главное убедиться, что сенсоры или настраиваются, или не склонны к сверхчувствительности (чтобы случайно не переключалось, если руку рядом пронес, или прикоснулся на долю секунды).

ять - нечего вз
Ну, плоская поверхность, сенсоры и т.п. - это вроде и на других плоских плитах есть, где спирали или кварц... А обратная сторона быстрого нагрева - больший расход электричества.
Не думал о варианте плиты с одной/двумя "выделенными" индукционными камфорками? Вроде есть такие. Именно для быстроты... "Системы турбонагрева".

ять - нечего вз
Посуда не напрягает, так как основное требование - плоское дно, у нас уже вся посуда такая.
AFAIK, по индукции - посуда должна быть металлической неблестящей... чернёная сталь или чугун.
Индукционные конфорки разогревают непосредственно дно посуды, а сама варочная плита не нагревается. Дно кастрюли должно быть толстым и обязательно из магнитного материала. Оптимальная толщина дна кастрюли из эмалированной стали 2-3 мм, а из нержавеющей стали 4-6 мм. Под стеклокерамикой расположена индукционная катушка, взаимодействующая с магнитным материалом на поверхности плиты и возбуждающая электромагнитные колебания в нем. Почти вся энергия конфорки расходуется на разогрев пищи. Поэтому при высокой мощности потребление электроэнергии в 2 раза меньше, чем у других плит. Это наиболее прогрессивный и перспективный метод нагрева. Плиты с индукционными конфорками нагреваются быстрее газовых и электрических, сохраняя традиционное качество приготовления блюд. Низкочастотное электромагнитное поле в индукционной конфорке не представляет опасности для здоровья человека. В окружающих предметах оно не наводится.
http://holodilnik.ru/ch/gas/

По электропотреблению немного напутал...

Камрад
AleXX сенсорное - наиболее гигиенично

следить, чтобы не мыть тем, что может смыть нанесение.
Я не думаю, что обычные моющие средства в состоянии причинить вред нанесенным рисункам. А абразивные моющие средства и мочалки из проволоки я не использую, да на такой плите и нет в них нужды.

не склонны к сверхчувствительности
это трудно проверить - в магазине плиты не запитаны.
потому и ищу всякие журналы для потребителей и мнения комрадов.

я вообще потому вопрос задал, что на многих таких плитах, можность комфорки регулируется мало того что сенсорно, так еще и в виде "дорожки" или нарисованного круга - регулировка температуры происходит движением пальца по "дорожке" или по нарисованному "шафлу". Таким никогда не пользовался и хотелось бы знать насколько это действительно удобно? (в более дешевых вариантах регулирование идет с помощью сенсорных кнопок [+] и [-])

the_Dark_One с одной/двумя "выделенными" индукционными камфорками?
а остальные какие? от газа мы отказались, а среди электрических - эти самые грамотные.
У меня вопрос выбора технологии уже не стоит, с этим я определился, меня интересует именно то что касается дизайна и управления.

10-06-2009 05:22
Позитронный тундроид
в РФ была какая-то плита с плоской поверхностью так показатели температуры и тп на регуляторах быстро стёрлись

так что смотри, чтобы они были выгравированы или типа того, а не нарисованы

ять - нечего вз
VMcS
Остальные - "обычная" стеклокерамика. Смотрю индукционные, а они все круглые. А если возникает желание в утятнице что сделать, к примеру? Тогда неплохо расширяющуюся до овала колонку иметь. Ну или другой вариант - захотел на стелянной посуде что приготовить/разогреть. На индукционной не сможешь...
Вот я о чём, как пример:
http://holodilnik.ru/built-in/elect...eff/t_43r20_n0/
http://holodilnik.ru/built-in/elect.../aeg/67670_kmn/

Дизайн, сенсоры - всё сохраняется.

Камрад
VMcS по-моему, индукционная плита с сенсорным управлением - это самый лучший выбор (по крайней мере я, когда соберусь свою менять, именно на такую поменяю)

сенсорное управление, как уже сказал AleXX - это чистота, которую легко поддерживать

но меня немного напрягает, что когда протираешь плиту, то комфорки включаются (нет, работать они не начинают, они вообще не могут греть, если на них ничего не стоит)
раздражает мигание и попискивание, оно конечно само потом выключается или можно после протирки все вернуть на места, но со временем начинает раздражать а может еще со временем придет и привыкание :-)))

Камрад
Marilyn так на плите стопер есть(или надо покупать такую где есть стопер), включи его и ничего не будет зажигаться и насчет попискивания, от модели зависит. у меня плита вообще без звука была

Камрад
пэтэ смотри, чтобы они были выгравированы или типа того, а не нарисованы
ОК, спасибо. Хотя не думаю что крупные производители не решили эту проблему, коли есть серьезный риск с этой проблемой втретиться.

the_Dark_One а они все круглые.
Не помню производителя, но в магазине видел и такие варианты - две комфорки круглые, третья - овальной формы. Хотя по мне утятницу лучше в духовку засунуть, иначе не вижу от нее особого толку - получается обычная кастрюля на плите. Когда в духовке - тогда да, все толстые чугунные стенки тоже прогреваются.
Стеклянная, имхо, тоже не тезис.
В плане стеклянной посуды, индукционная плита не имеет больше недостатков, чем обычная электрическая или газовая. Стеклянную лучше в духовку или микроволновку. Они для этого и предназначены.

Marilyn Tapka Спасибо! Учту при выборе.

ять - нечего вз
VMcS
Ну, тут кому как.

В плане стеклянной посуды, индукционная плита не имеет больше недостатков, чем обычная электрическая или газовая.
Эммм... индукционная, afaik = за счёт магнитных полей нагревающая _магнитную_ поверхность. Металл т.е. Стекло она какбэ вообще греть не должна, если я правильно понимаю.

Индукционных овалов не видал.

В-общем, я приглядываюсь сам к 2+2. Индукционная плюс обычная старая-добрая...

Камрад
the_Dark_One Стекло она какбэ вообще греть не должна, если я правильно понимаю.
Видимо так.

Индукционная плюс обычная старая-добрая...
Не, я пожалуй без старой-доброй. Недостатки индуктивной компенсирую духовкой и микроволновкой.

ять - нечего вз
А я, кстати, думаю от духовки отказаться... Но пока ещё обдумываю за и против.

Камрад
the_Dark_One совсем?? почему?

no comments
the_Dark_One духовка же самое удобное место готовки закинул - и на надо стоять рядом, мешать, следить, волноваться не, я вообще предпочитаю блюда, которые там готовятся - это экономит время

ять - нечего вз
Tapka
Практика показывает, что пользуемся редко, а место занимает она порядком.
Плюс неудобство чистки. Плюс, многие функции духовки берёт на себя микроволновка с грилем.
Лично я в духовке лишь сухари сушу, по большому счёту. Во всяком случае, наиболее частое применение.)))))
Мне травится для готовки сковорода или открытый огонь.


Вермишель
Ну, тогда можно обойтись микроволновкой.

Камрад
the_Dark_One а у меня в духовке всякие пироги да торты

16-06-2009 02:16
Позитронный тундроид
Мне травится для готовки сковорода

вот именно что жаренная на сквороде самая вредная еда - канцерогены, холестерин из жира и все дела - травиться ею только

если печь в фольге в духовке - то мыть там почти ничего не надо

ять - нечего вз
Tapka
Не делаю.


пэтэ
Угу, если жарить.
Токма можно в глубокой сковородке и тушить, на воде.

А печь в духовке - долго...

Закрыть