17-06-2010 12:45 the_Dark_One » 2010, Иерусалим, хижины
Расскажу-ка я вам про самый необычный, на мой взгляд, экспонат Иерусалима. Меа Шеарим (Meah She’arim) – квартал в десяти минутах неспешного пешего шага от исторического центра, Старого города. В этом месте сосредоточения святости и еврейской пАсконности компактно проживают ультраортодоксы иудейской веры, по большей части, ашкеназского происхождения. Ашкеназы – это выходцы из Европы; в-основном, восточной. Название происходит от старого названия Германии. И по-моему, это идиш.


Двигаемся от врат Яффо Старого города. Кругом чистота и порядок. Недалеко от древней стены за дорогой раскинулся торговый центр с бутиками и кошерными ресторанчиками (молоко/мясо отдельно), неприметный впрочем со стороны мест туризма и паломничества трёх религий. Не то что наши московские стеклянные уродцы у метро, увешанные рекламой, всем своим видом кричащие и зазывающие аки придорожные девки. Проходим тихие уютные улочки.





Тут спокойно. Даже граффити на стенах в переулках миролюбивы и умиротворённы. Откуда они знают Гуннбьёрна? :)



Стальные звери и чудовищно громадные (*для насекомых) Жуки содержатся в клетках.



В старых кварталах Иерусалима сохраняют не перестраивая исторические здания. Потому, все коммуникации, все провода и трубы выведены наружу, на стены. Но здесь ещё всё неплохо выглядит. А вот на тесных улочках Старого города, к слову, ситуация куда хуже – все коммуникации так же на стенах, но в жутком беспорядке и изрядно портят виды. Периодически попадаются пресловутые водопроводные краны. И достаточно аккуратно выглядящие счётчики к ним.



В Иерусалиме запрещено облицовывать здания чем-либо кроме иерусалимского камня. Известняк такой местный, приятного кремового цвета. В лучах заката он становится золотистым. “Под небом голубым есть город золотой” - это об Иерусалиме в лучах заката. Благодаря общему стилю, город выглядит очень органичным, гармонично вплетая в свою древность и старые дома и новостройки. Помянутый мной торговый центр в двух шагах от крепостной стены исторического Иерусалима с пятиэтажным подземным паркингом тому пример.




А вот достаточно редкое зрелище: перестройка (возможно – перенос) старого здания. Кирпичик к кирпичику, всё пронумеровано. Кто как, а я вспомнил кума Тыкву из “Чипполино”. :)



Мастер по отделке увековечил свою работу памятной табличкой с самопиаром.



Проходим мимо “итальянской больницы” с церковью и колокольней, построенной в начале 20 века архитектором Антонио Барлуцци. Это первый проект знаменитого и много работавшего впоследствии на Святой земле итальянца. Нетипичный для этого города проект, я б сказал.





При подходе к Меа Шеарим, город вокруг преображается. Совсем недалеко от него можно увидеть даже “колючку” на ограде. Тому есть причины.




На входе в квартал висит табличка: “Соблюдайте нормы приличия в поведении и одежде!” И ниже: “Вход сионистам – строго воспрещён!”. Я б написал ещё: “Опасно! Входите на свой страх и риск!”. Девушки со мной оделись прилично, но без фанатизма – всё ж, чтоб закутаться с головы до ножек, в городе таки жарко. Лена рассказала, как однажды местный поборник пАсконности проходя мимо, обругал нецензурно и даже плюнул в её сторону. Несмотря на то, что одеты девушки на мой взгляд были вполне прилично (а Лена даже вооружилась ребёнком), местные старались переходить на другую сторону улицы от нас. А кто не успевал, просто закрывался от нас ладошкой или святой книгой. Всё-таки не вписывались мы в местную моду и нормы. Может, я ещё поспособствовал в своей джинсе и майке с Дартом Вейдером.





И вот мы внутри. Когда-то Меа Шеарим был вполне себе светским районом, где нерелигиозные люди мирно уживались со святошами. Но в середине прошлого века всё изменилось: ортодоксы начали активную борьбу с “бездуховностью”, вначале добившись запрета работать в шаббат, затем всё больше расширяя влияние своей идеологии и требуя всё большего соблюдения обычаев. Сюда не стоит ехать накануне религиозных праздников и в шаббат: народ изрядно на взводе и может дойти до рукоприкладства. Или устроят вам фирменный массаж камнями – надо?
Название района переводится как «сто крат» и представляет собой выражение из Библии (Быт. 26:12): «И сеял Исаак в земле той и получил в тот год ячменя во сто крат (מֵאָה שְׁעָרִים): так благословил его Господь.»(с) Вики.






Пешехода – кирпичом!



Духовность обитает в достаточно стеснённых и некомфортных, на мой взгляд, условиях. Я конечно в курсе, что ультраортодоксам предписано лишь Писание изучать и запрещено работать, но улицы-то в чистоте держать, ужель нельзя? Мусор, грязь и глухое средневековье. Тут даже дети, а детей здесь много, играют в мусорных кучах. “Польша, 19 век” – называют это место израильтяне.
Мне напомнило Солженицина:
«Во время продолжительной, двухвековой агонии Польши... еврейство обнищало, морально опустилось и, застыв в средневековом обличье, далеко отстало от Европы». Г. Грец пишет об этом так: «Ни в какое время не представляли евреи столь печального зрелища, как в период от конца Семнадцатого до середины Восемнадцатого веков, как будто это было задумано, чтоб их подъём из нижайших глубин выглядел как чудо. В трагическом течении столетий бывшие учителя Европы были унижены до детского состояния или, ещё хуже, старческого слабоумия» (с) “200 лет вместе, Т.1”.





Израильтяне местных жителей недолюбливают, и не только за их неопрятность и агрессивность в отношение гостей квартала. Ведь например, проживающие в Меа Шеарим члены общины Нетурей Карто, отвергают существование государства Израиль и яро ненавидят сионистов. Они могут в течение всей жизни не покидать границ райончика, а уж за пределы города выбираются лишь их лидеры, ездящие на свои религиозные конгрессы или в арабские страны убеждать антисемитов уничтожить безбожное государство. По их мнению, в Иудею еврейский народ должны были внести на руках, а не так как оно вышло – сами вошли, с огнём и мечом. Ортодоксы успешно вытесняют из района и окрестностей не соответствующих их идеологии и иноверцев. Общаются почти исключительно на идише, снисходя до отрицаемого ими современного иврита лишь когда нужно отчитать случайных прохожих не из местных и туристов. “Уходите, здесь вам не рады!”, “Вам сюда нельзя, прочь!” и т.д.
Большинство жителей квартала Меа-Шеарим – ультраортодоксы (митнагдим – евреи, придерживающиеся «литовской», «классической» ортодоксии и хасиды – последователи разных «учителей», основавших свои религиозные общины 2-3 столетия тому назад на Украине, в Белоруссии, Галиции…). О принадлежности жителей квартала к той или иной конфессиональной группе можно судить по их одежде: одни ходят в белых чулках, другие – в черных, одни носят черные халаты, другие – белые или полосатые… Немало могут рассказать о религиозных взглядах своих владельцев и их головные уборы. (с) Меа Шеарим, статья.




Магазинчики здесь не блещут разнообразием. Основные товары на продажу - религиозная литература и предметы культа. Техникой торгуют тут мало, всё подержанное, сплошь 10-20 летнее. Телевизор здесь запрещён как рассадник порока. Что в-общем, правильно.




Здесь много детей. В среднем по десятку на семью, и плодовитей ортодоксов лишь палестинцы. Но детей не встретишь на главной улице – всё больше по домам и в грязных внутренних двориках под присмотром зыркающих на вас исподлобья мамок. Дети тут чумазы и пейсаты, их лица нечасто посещают улыбки.






Угрюмые мамки, укутанные с ног до головы – частое зрелище. Не прячут под одеждой всё без остатка тело лишь случайные прохожие тётки. Девушки со мной были такими прохожими. Даже их весьма скромные наряды, ярко выделялись среди строгих чёрных с белом нарядов местных дамочек. И ещё непокрытая голова… Это отдельная тема, да.







Местные порядки запрещают замужней женщине показывать волосы кому-либо кроме мужа. Считается, что любая причёска очень эротична и заставляет местного мужика-святошу думать всякое и грешить. Потому, ортодоксальная иудейка носит платок или… парик. Здесь нашли лазейку в Писании да. Не запрещено же носить чужие волосы? Как черепаха становится кошерным орехом, так и пышные чужие косы становятся целомудренной шапкой. Вот на этой листовке – проповедь. Что-то в духе “Все мы знаем, что волосы грешны. Богомерзкий парик – тоже волосы! Еврейская женщина, не греши и не доводи до греха. Прекрати носить парик!”. Надо попросить точного перевода у израильтян. Как метко успела отметить нетуш: "Теперь я знаю, кто автор выражения "побрей **зду!" И это не Шнур".



Такой полиграфией здесь оклеены все улицы. Строгой чёрной по белому, мрачной белой по чёрному, кричащей о непотребстве кислотно-зеленой. Но всё без единой картинки, это грешно. Картинку я видал лишь один раз, без слов – фотографии каких-то именитых деятелей из местных равов. Что это значило, проводили ли они выборы или ещё чего – не знаю. Листовки и объявления пышат нравоучениями и предупреждениями, а так же являются своего рода новостными СМИ первобытнообщинного уровня.




К сожалению(?) я не столкнулся с местной полицией нравов. Израильтяне рассказывают, что есть несколько групп мощных плечистых бородачей с пейсами до колен, патрулирующие в подобающие дни и часы местечковые улицы. Следящие, чтоб все вели себя прилично и богоугодно. А несогласных с такими порядками - по мордасам (хорошо если не камнями), да и выкинуть прочь из квартала!
Вообще, мрачноватый такой райончик. Первоначальный интерес и удивление сменяются недоумением и желанием поскорее район покинуть. Погостили, а теперь прочь из этого заповедника. Израиль – он разный. И в последнюю очередь, такой.
По дороге из Меа Шеарим к Старому городу, это уже достаточно светские места:






Напоследок, несколько фоток из моего прошлого посещения Меа Шеaрим. На первой фотке - молодая парочка, как мы их звали, "комсомольцы". Так уж вышло, что они двигались в одном направлении с нами долгое время и мы смогли понаблюдать за их поведением. Парочка мило беседовала, толкая перед собой коляску. Останавливались перед каждой помойкой по пути. Рылись в ней, что-то находили, складывали находки в припасённый пакет. И шли дальше.








Помянутые мной редкие в Меа Шеарим картинки:








Вот этот, позади Нади, мне показался похожим на Блейд Раннера (ака br, ака флипси-что-то-там). Миша, он как бороду отрастит - так сразу вылитый хасид. :)







И Надюшик, после счастливого спасения из гнезда духовности – на фоне золотого Старого города. :)



Вот и всё, что я хотел написать про Меа Шеарим.
Комментарии:
17-06-2010 12:54
некто за него...
Дякую за фоторепортаж
Планирую на следующей неделе войти через Дамасские (Шхемские) ворота в старый город и убедиться во всем самому
Не женщина, а сказка!
фото с девочкой за решеткой потрясающее.
с тобой были очень красивые девушки ). гарем?
Твой тёплый ламповый кот
Niceman
И в Меа Шеарим загляни.


Bonasie
Муслимы так считали.
В Старом городе выражали мне своё одобрение и жгучую зависть.
Не женщина, а сказка!
the_Dark_One повезло тебе однако)
17-06-2010 13:02
некто за него...
the_Dark_One
спасибо, но пока придерживаюсь индивидуального и очень насыщенного маршрута
Твой тёплый ламповый кот
Niceman
Итц ё чойс.
Отчитаешься потом.
17-06-2010 14:43
following the dream...
вот эти мне понравились


http://photos.streamphoto.ru/7/b/2/...c6d417362b7.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/e/0/...bb9d8a140e8.jpg

http://photos.streamphoto.ru/d/9/e/...9375650be9d.jpg

http://photos.streamphoto.ru/7/0/7/...8f8a2fc7707.jpg

http://photos.streamphoto.ru/9/2/9/...dbe469e3929.jpg

http://photos.streamphoto.ru/f/f/e/...e1d34745eff.jpg


но вообще с сетями мне нравится больше всех! Да и вообще, кажется. что-то меняется и становится лучше =)
молодец.
Твой тёплый ламповый кот
unreadble
Дык у тебя настрой попытался спереть. Буду дальше "оживлять" фоты. Авось и правда, лучше будет...
Со временем.
Адын Штук
Здорово.. я там не была никогда) И че-то не тянуло до сих пор)) У мужиков что ли штаны в носки заправлены? Или что там у них с ногами? Детей жалко как-то. А девочка в окне прекрасна)
Твой тёплый ламповый кот
Штучка
Угу, мужикам тоже укрываться нужно. Чулки до самого достоинства пади.
Дети... да может, они по своему счастливы, я по своему голожопому детству помню, что особо от голожопости не страдал и находил чем заняться.
А у этих детей ещё и стимул: выростаешь - будешь трахаться только, да бездельничать.
Этж их там собственный монастырь, чего нам со своим уставом. Лишь бы наружу не лезли.
Адын Штук
the_Dark_One да что-то там непонятное с мужиками.. вроде часть в обычных брюках) а те что в носках или чулках - вроде носки ниже колена заканчиваются, че-т переоцениваешь ты их достоинства))
Детей жалко не за голожопость. Такое ощущение, что у них детства нет.. серьёзные все такие. Трахаться и бездельничать будут только мальчики.. Лишь бы наружу не лезли. ы) у нас тут опять телевидение в "военном положении" - харедим бушуют) В Бней Браке - там тот же Меа Шеарим, по идее) че там не поделили они, все понять не могу, за школы какие-то и разделение ашкеназов с сефардами) но они все снаружи сегодня))
Твой тёплый ламповый кот
Штучка
а те что в носках или чулках - вроде носки ниже колена заканчиваются
А хезе заканчиваются ли, там ихха сюртуки выше начинаются и загораживают обзор.)))

у нас тут опять телевидение в "военном положении" - харедим бушуют)
С ними не соскучишься, вижу.))))))
Адын Штук
the_Dark_One ихха сюртуки выше начинаются и загораживают обзор. фигово) так и буду мучаться вопросом, что у них во что заправлено) С ними не соскучишься, вижу.)))))) да, а так хотелось бы)) и с ними, а лучше по ним)
Твой тёплый ламповый кот
Штучка
Хаха.)))
А куда ж их оттудова отправить, в Литву чтоль назад?
no comments
удручающе выглядит квартал, и больно уж мусорно. или это для того, чтобы "комсомольцам" было чем заняться на прогулке?
Надя - луч света на каждой фотографии
интересное место, никогда даже не задумывалась, что такое может в современном городе существовать.
Твой тёплый ламповый кот
Вермишель
Ты на нашем Черкизоне не была.
no comments
the_Dark_One
у меня просто одежды приличной нет, ходить по таким заповедным местам
17-06-2010 16:30
некто за него...
Техвопрос: откуда такое зерно на этой http://photos.streamphoto.ru/b/e/8/...616d73de8eb.jpg
экзифа нету. 5D шумит днем? слабо верится
Твой тёплый ламповый кот
Niceman
Это обработка.
А экзиф я традиционно херю для онлайна.


Вермишель
Там продают.
Не женщина, а сказка!
Вермишель ты бы видела, что там продают...я лучше голой пойду, а такое на себя не надену.