17-06-2010 12:45 the_Dark_One » 2010, Иерусалим, хижины
Расскажу-ка я вам про самый необычный, на мой взгляд, экспонат Иерусалима. Меа Шеарим (Meah She’arim) – квартал в десяти минутах неспешного пешего шага от исторического центра, Старого города. В этом месте сосредоточения святости и еврейской пАсконности компактно проживают ультраортодоксы иудейской веры, по большей части, ашкеназского происхождения. Ашкеназы – это выходцы из Европы; в-основном, восточной. Название происходит от старого названия Германии. И по-моему, это идиш.


Двигаемся от врат Яффо Старого города. Кругом чистота и порядок. Недалеко от древней стены за дорогой раскинулся торговый центр с бутиками и кошерными ресторанчиками (молоко/мясо отдельно), неприметный впрочем со стороны мест туризма и паломничества трёх религий. Не то что наши московские стеклянные уродцы у метро, увешанные рекламой, всем своим видом кричащие и зазывающие аки придорожные девки. Проходим тихие уютные улочки.





Тут спокойно. Даже граффити на стенах в переулках миролюбивы и умиротворённы. Откуда они знают Гуннбьёрна? :)



Стальные звери и чудовищно громадные (*для насекомых) Жуки содержатся в клетках.



В старых кварталах Иерусалима сохраняют не перестраивая исторические здания. Потому, все коммуникации, все провода и трубы выведены наружу, на стены. Но здесь ещё всё неплохо выглядит. А вот на тесных улочках Старого города, к слову, ситуация куда хуже – все коммуникации так же на стенах, но в жутком беспорядке и изрядно портят виды. Периодически попадаются пресловутые водопроводные краны. И достаточно аккуратно выглядящие счётчики к ним.



В Иерусалиме запрещено облицовывать здания чем-либо кроме иерусалимского камня. Известняк такой местный, приятного кремового цвета. В лучах заката он становится золотистым. “Под небом голубым есть город золотой” - это об Иерусалиме в лучах заката. Благодаря общему стилю, город выглядит очень органичным, гармонично вплетая в свою древность и старые дома и новостройки. Помянутый мной торговый центр в двух шагах от крепостной стены исторического Иерусалима с пятиэтажным подземным паркингом тому пример.




А вот достаточно редкое зрелище: перестройка (возможно – перенос) старого здания. Кирпичик к кирпичику, всё пронумеровано. Кто как, а я вспомнил кума Тыкву из “Чипполино”. :)



Мастер по отделке увековечил свою работу памятной табличкой с самопиаром.



Проходим мимо “итальянской больницы” с церковью и колокольней, построенной в начале 20 века архитектором Антонио Барлуцци. Это первый проект знаменитого и много работавшего впоследствии на Святой земле итальянца. Нетипичный для этого города проект, я б сказал.





При подходе к Меа Шеарим, город вокруг преображается. Совсем недалеко от него можно увидеть даже “колючку” на ограде. Тому есть причины.




На входе в квартал висит табличка: “Соблюдайте нормы приличия в поведении и одежде!” И ниже: “Вход сионистам – строго воспрещён!”. Я б написал ещё: “Опасно! Входите на свой страх и риск!”. Девушки со мной оделись прилично, но без фанатизма – всё ж, чтоб закутаться с головы до ножек, в городе таки жарко. Лена рассказала, как однажды местный поборник пАсконности проходя мимо, обругал нецензурно и даже плюнул в её сторону. Несмотря на то, что одеты девушки на мой взгляд были вполне прилично (а Лена даже вооружилась ребёнком), местные старались переходить на другую сторону улицы от нас. А кто не успевал, просто закрывался от нас ладошкой или святой книгой. Всё-таки не вписывались мы в местную моду и нормы. Может, я ещё поспособствовал в своей джинсе и майке с Дартом Вейдером.





И вот мы внутри. Когда-то Меа Шеарим был вполне себе светским районом, где нерелигиозные люди мирно уживались со святошами. Но в середине прошлого века всё изменилось: ортодоксы начали активную борьбу с “бездуховностью”, вначале добившись запрета работать в шаббат, затем всё больше расширяя влияние своей идеологии и требуя всё большего соблюдения обычаев. Сюда не стоит ехать накануне религиозных праздников и в шаббат: народ изрядно на взводе и может дойти до рукоприкладства. Или устроят вам фирменный массаж камнями – надо?
Название района переводится как «сто крат» и представляет собой выражение из Библии (Быт. 26:12): «И сеял Исаак в земле той и получил в тот год ячменя во сто крат (מֵאָה שְׁעָרִים): так благословил его Господь.»(с) Вики.





Пешехода – кирпичом!



Духовность обитает в достаточно стеснённых и некомфортных, на мой взгляд, условиях. Я конечно в курсе, что ультраортодоксам предписано лишь Писание изучать и запрещено работать, но улицы-то в чистоте держать, ужель нельзя? Мусор, грязь и глухое средневековье. Тут даже дети, а детей здесь много, играют в мусорных кучах. “Польша, 19 век” – называют это место израильтяне.
Мне напомнило Солженицина:
«Во время продолжительной, двухвековой агонии Польши... еврейство обнищало, морально опустилось и, застыв в средневековом обличье, далеко отстало от Европы». Г. Грец пишет об этом так: «Ни в какое время не представляли евреи столь печального зрелища, как в период от конца Семнадцатого до середины Восемнадцатого веков, как будто это было задумано, чтоб их подъём из нижайших глубин выглядел как чудо. В трагическом течении столетий бывшие учителя Европы были унижены до детского состояния или, ещё хуже, старческого слабоумия» (с) “200 лет вместе, Т.1”.





Израильтяне местных жителей недолюбливают, и не только за их неопрятность и агрессивность в отношение гостей квартала. Ведь например, проживающие в Меа Шеарим члены общины Нетурей Карто, отвергают существование государства Израиль и яро ненавидят сионистов. Они могут в течение всей жизни не покидать границ райончика, а уж за пределы города выбираются лишь их лидеры, ездящие на свои религиозные конгрессы или в арабские страны убеждать антисемитов уничтожить безбожное государство. По их мнению, в Иудею еврейский народ должны были внести на руках, а не так как оно вышло – сами вошли, с огнём и мечом. Ортодоксы успешно вытесняют из района и окрестностей не соответствующих их идеологии и иноверцев. Общаются почти исключительно на идише, снисходя до отрицаемого ими современного иврита лишь когда нужно отчитать случайных прохожих не из местных и туристов. “Уходите, здесь вам не рады!”, “Вам сюда нельзя, прочь!” и т.д.
Большинство жителей квартала Меа-Шеарим – ультраортодоксы (митнагдим – евреи, придерживающиеся «литовской», «классической» ортодоксии и хасиды – последователи разных «учителей», основавших свои религиозные общины 2-3 столетия тому назад на Украине, в Белоруссии, Галиции…). О принадлежности жителей квартала к той или иной конфессиональной группе можно судить по их одежде: одни ходят в белых чулках, другие – в черных, одни носят черные халаты, другие – белые или полосатые… Немало могут рассказать о религиозных взглядах своих владельцев и их головные уборы. (с) Меа Шеарим, статья.




Магазинчики здесь не блещут разнообразием. Основные товары на продажу - религиозная литература и предметы культа. Техникой торгуют тут мало, всё подержанное, сплошь 10-20 летнее. Телевизор здесь запрещён как рассадник порока. Что в-общем, правильно.




Здесь много детей. В среднем по десятку на семью, и плодовитей ортодоксов лишь палестинцы. Но детей не встретишь на главной улице – всё больше по домам и в грязных внутренних двориках под присмотром зыркающих на вас исподлобья мамок. Дети тут чумазы и пейсаты, их лица нечасто посещают улыбки.






Угрюмые мамки, укутанные с ног до головы – частое зрелище. Не прячут под одеждой всё без остатка тело лишь случайные прохожие тётки. Девушки со мной были такими прохожими. Даже их весьма скромные наряды, ярко выделялись среди строгих чёрных с белом нарядов местных дамочек. И ещё непокрытая голова… Это отдельная тема, да.







Местные порядки запрещают замужней женщине показывать волосы кому-либо кроме мужа. Считается, что любая причёска очень эротична и заставляет местного мужика-святошу думать всякое и грешить. Потому, ортодоксальная иудейка носит платок или… парик. Здесь нашли лазейку в Писании да. Не запрещено же носить чужие волосы? Как черепаха становится кошерным орехом, так и пышные чужие косы становятся целомудренной шапкой. Вот на этой листовке – проповедь. Что-то в духе “Все мы знаем, что волосы грешны. Богомерзкий парик – тоже волосы! Еврейская женщина, не греши и не доводи до греха. Прекрати носить парик!”. Надо попросить точного перевода у израильтян. Как метко успела отметить нетуш: "Теперь я знаю, кто автор выражения "побрей **зду!" И это не Шнур".



Такой полиграфией здесь оклеены все улицы. Строгой чёрной по белому, мрачной белой по чёрному, кричащей о непотребстве кислотно-зеленой. Но всё без единой картинки, это грешно. Картинку я видал лишь один раз, без слов – фотографии каких-то именитых деятелей из местных равов. Что это значило, проводили ли они выборы или ещё чего – не знаю. Листовки и объявления пышат нравоучениями и предупреждениями, а так же являются своего рода новостными СМИ первобытнообщинного уровня.




К сожалению(?) я не столкнулся с местной полицией нравов. Израильтяне рассказывают, что есть несколько групп мощных плечистых бородачей с пейсами до колен, патрулирующие в подобающие дни и часы местечковые улицы. Следящие, чтоб все вели себя прилично и богоугодно. А несогласных с такими порядками - по мордасам (хорошо если не камнями), да и выкинуть прочь из квартала!
Вообще, мрачноватый такой райончик. Первоначальный интерес и удивление сменяются недоумением и желанием поскорее район покинуть. Погостили, а теперь прочь из этого заповедника. Израиль – он разный. И в последнюю очередь, такой.
По дороге из Меа Шеарим к Старому городу, это уже достаточно светские места:






Напоследок, несколько фоток из моего прошлого посещения Меа Шеaрим. На первой фотке - молодая парочка, как мы их звали, "комсомольцы". Так уж вышло, что они двигались в одном направлении с нами долгое время и мы смогли понаблюдать за их поведением. Парочка мило беседовала, толкая перед собой коляску. Останавливались перед каждой помойкой по пути. Рылись в ней, что-то находили, складывали находки в припасённый пакет. И шли дальше.








Помянутые мной редкие в Меа Шеарим картинки:








Вот этот, позади Нади, мне показался похожим на Блейд Раннера (ака br, ака флипси-что-то-там). Миша, он как бороду отрастит - так сразу вылитый хасид. :)







И Надюшик, после счастливого спасения из гнезда духовности – на фоне золотого Старого города. :)



Вот и всё, что я хотел написать про Меа Шеарим.
Комментарии:
ять - нечего вз
Привет, Давид.
Вообще, больше колоритных фот наделать мне помешали три вещи: боязнь за спутниц, боязнь за камеру, и в меньшей мере, таки уважение к "чужому монастырю". Там повсюду объявления "это жилая, а не туристическая зона, уважайте её обитателей".
Нет у меня опыта репортёрского, с камерой лезть повсюду людей не зля.
прирожденный циник
the_Dark_One Да, уж пожалуйста, постарайся, кавычечек бы
ять - нечего вз
нитуш
Хорошо, вот тебе ещё мои словца на будущее:
1) Чортовы норкоманы
2) Мотоциклизд
3) Скусно
4) etc

Готовь поправки.
прирожденный циник
the_Dark_One Нимагу, ты очень трудные слова придумал
Не женщина, а сказка!
нитуш двоечница!!!! а the_Dark_One двоечник! но фотки хороши!
designer
Молодец, Витя! Куча хороших фоток и отчёт интересный, хоть тебя в путеводитель! Даже я почерпнула для себя кое-что новое, например, про "сто крат" (я думала, что сто ворот, даже полезла перепроверить). А главное, какую работу провернул . Единственное, чего не хватает, это портретов, но ты прав, тыкать камеру в лица обитателей было бы как-то не комильфо, поскольку они не в восторге.

Народ, вы поймите, это не просто одетые ортодоксально евреи (этого добра у нас везде хватает), это настоящий заповедник такой. Многие люди там родились и выросли, не выходя за пределы этого района никогда. Поэтому там и не рады гостям, поскольку пытаются свой крошечный мир оградить от внешних влияний. Многие ортодоксы занимаются бизнесом, политикой, путешествуют (как на фотке нитуш), - но это не те, кто живёт в Меа Шеарим. Там совершенно особенная атмосфера. То, что туда можно до сих пор светским туристам зайти, уже удивительно.
ять - нечего вз
SnowTiger

То, что туда можно до сих пор светским туристам зайти, уже удивительно.
Вот-вот, как бы не прикрыли эту достопримечательность, а так хоть побывал.
прирожденный циник
SnowTiger но это не те, кто живёт в Меа Шеарим Да мы уже поняли, что это - весьма специфический анклав )) В Праге нам рассказывали про еврейское средневековое гетто (впрочем, по всей Европе такие присутствовали) - это примерно то же самое. Только там евреев за пределы гетто европейцы не пущали (хоть и не могли без них обойтись в смысле финансирования), а здесь - они сами не выходят
ЗыЖ. Насчет того, что они упорно пытаются ограждать свой замкнутый мир от светского влияния - не самая удачная затея ))) Но пусть их, им комфортно - и ладно Это же их монастырь со своим уставом
А фотографический и устный экскурс товарисча Дарквана - зело преинтересный и познавательный, обычно такое читаю и смотрю с удовольствием

отредактировано: 19-06-2010 02:06 - нитуш

гадальная
the_Dark_One замечательный репортаж)) было очень интересно и смотреть и читать)
ять - нечего вз
Ромашка
Рад, что не зря убил полвыходного на написание и обработку.
19-06-2010 11:39
Камрад
Отличный отчет, спасибо. Все на высоте, и рассказ, и фотки, атмосфера передана великолепно. Действительно, после такого репортажа туда можно и не ездить.
А не было внутри такого зудения фотографического "блииин какой кадр с детьми колоритный пусть все идут вперед я сейчас тут встану тихонько прикроюсь и тайком щелкну разок, потом увеличу и может получится!"? У меня всегда так внутри кто-то зудит, когда снимать нельзя. Чаще всего ничего не получается, конечно. А у тебя очень даже отменно вышло несколько таких снимков И не побили. Молодец.
ять - нечего вз
Privet
Такой зуд есть всегда. А укрыться там особо негде было, разве что за спинами девушек.
камрад
молодец, the_Dark_One, в самом деле, отличный рассказ, если прожив здесь почти 20 лет, узнаешь что-то новое.
я тоже, как и Тигра, была уверена, что Меа Шаарим переводится как "100 ворот".

и никогда не обращала внимания, что во втором слове вторая буква другая - ложная информация (отредактировано.)
(в иврите есть 2 разновидности буквы А - "алеф" и "аин". при этом, правильно произносить вторую А умеют только иеменские евреи.)


не поленилась и зашла на форум юных хаббадников (ивр.) / русская версия, где нашла объяснение, почему этот район называется именно так, "100 крат": в иудаизме есть заповедь, предписывающая с каждого урожая отдавать б-гу 1/10 часть, чтобы быть благословенным, как Исаак, и получить 100 крат от собранного (в будущем) урожая.
таким образом, живущие в Меа Шаарим харедим, изолировавшись от остального народа, превратив маленький участок земли в центр святости и еврейской пасконности(?), рассчитывают на б-жью благословенность и благодать, строго соблюдая все его предписания.

а вообще, удивительно: каким образом у тебя, безбородого и в сопровождении двух красивых девушек, невписывающихся в принятые в районе рамки, получилось столько всего наснять?! ребят, вы все трое (с Роми - четверо) почти герои.))))))

отредактировано: 19-06-2010 15:24 - SharaWara

чЮдо как есть
the_Dark_One Ну, как я говорил, чего детей-то жалеть. Они сыты, одеты, пристроены и по-своему счастливы на мой взгляд.
оценить свое детское счастье могут эти дети только став взрослыми) мы не узнаем насколько они счастливы, не поговорив с ними..
кстати, стало любопытно - шарики на балконе что-то означают или просто для красоты?)
Адын Штук
SharaWara алеф и айн тут ни при чем, в "Меа Шеарим" тоже айн, как и во "вратах", пишутся одинаково, просто шаар, который ворота, это одно, а шаар, который тут - это тот шаар, который курс доллара, например - шаар адолар, то же слово. Шаар с алефом это "остаток".
камрад
Штучка уп-с, ты права)))) по-любому: я тоже была уверена, что это ворота.)))
Адын Штук
SharaWara и я))
19-06-2010 16:18
Камрад
Отличный отчёт! Очень интересно :-)
ять - нечего вз
SharaWara
Да не так оно всё и сложно было. Морды кирпичом, заблудившиеся туристас.

РасчЮдесная
Шарики, думаю - просто украшение.

Iron
Закрыть