В тумане
дневник заведен 16-05-2011
постоянные читатели [17]
закладки:
цитатник:
дневник:
[2] 09-10-2016 08:54
Pferd

[Print]
Time-searcher
23-05-2011 20:51 Балканы, Малая Азия и Закавказье
Пора приводить в порядок этническую мешанину. Начнём с означенного в заголовке региона и начала 2 тысячелетия до н.э.
В это время в Малой Азии и Закавказье обитали, из известных мне племен, племена хаттов (на полуострове) и хурритов (в районе Армянского нагорья).

Рождение Ригведы, по справке Википедии, относят к 18 - 12 вв до н.э. Если так, то индоарии уже отделились к 18 веку до н.э. от общеарийского единства - то есть что-то спровоцировало это движение в начале 2-го тысячелетия до н.э. Часть индоариев перешла Кавказ - это следует из сходства языка государства Митанни, возникшего на территории хурритов в 14 в. до н.э., с санскритом. Ираноарии, как обычно полагают, пошли на восток, за Каспийское море.
В то время как индоарии и ираноарии выясняли между собой отношения в районе к северо-востоку от Каспийского моря, в Малую Азию вошли племена хеттов, покорили местные племена хаттов и в 16 веке до н.э. образовали царство Хатти. На западе и юго-западе Малой Азии жили родственные хеттам лувийцы. Некоторые считают, что хетты пришли на Малую Азию с севера Кавказа. Этот вариант, пожалуй, возможен. Имена царей похожи на индоарийские (см. ниже про индоариев Митанни):
1. Питхана (1740-1710)
2. Анитта (1710-1680)
3. Лабарна (1680-1650)
4. Хаттушиль Первый (1650-1620)
5. Мурсили Первый (1620-1590)
6. Телепин (1520-1490) .

В этой схеме миграций получается, что первыми через Кавказ перевалили хетты, за ними - арии Митанни. Всех с севера что-то гнало. Во второй половине 2-го тысячелетия до н.э. с юга Урала в Восточную Европу пошли очень активные и хорошо вооружённые племена Абашевской археологической культуры, они начали вытеснение племён Катакомбной культуры. Возможно, этот процесс привёл к возникновению киммерийских племён. Имена киммерийских царей, известные по ассирийским хроникам: Теушпа (похоже на имя хурритского бога Тейшеба и название столицы Урарту Ту-шпа), Дугдамме и Шандакурру (эти два более похожи на индоарийские).

В то время, когда хетты проникали в Малую Азию, на Балканах расселялись ахейцы (их же Гомер называл данайцами). Судя по этнониму у Гомера, ахейцы пришли с Дуная. Почему? Возможно, к этому привела экспансия западных иберийских племен, родившая к началу 2-го тысячелетия до н.э. Унетицкую культуру на большей части Центральной Европы.

Ахейцы 500 лет хозяйничали в Греции, подмяв Крито-Минойскую цивилизацию, особенно ослабленную катастрофой взрыва острова Санторин (по разным версиям, либо в 17, либо в 15 веке до н.э.). В 14 веке до н.э. ахейцы заняли и Пелопоннес, потеснив местных лелегов и пеласгов.

На территории хурритов к востоку от хеттов в 16 - 14 вв до н.э. существовало государство Митанни - будто бы это индоарии перешли Кавказ и организовали хурритов. О.Н. Трубачёв (лингвист) считал, что синды и меоты Прикубанья - это индоарийские племена - и что митаннийские арии - их родня. Они же потом стали мидийцами. Читал, что мидийцы - это предки курдов и они имеют отношение к племенам умман-манда (другая гипотеза, что умман-манда - это киммерийцы).

Митаннийцы дрались и с хеттами, и с ассирийцами, и с египтянами - потому что были у всех на дороге. Вот их к концу 14 века до н.э. и раздолбали.

Близится 13 век до н.э. - век чуть ли не самых мощных подвижек народов в прошлой эре.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть