В тумане
дневник заведен 16-05-2011
постоянные читатели [17]
закладки:
цитатник:
дневник:
[2] 09-10-2016 08:54
Pferd

[Print]
Time-searcher
17-07-2011 14:25 кратко о роли прабалтославян в 3 тысячелетии до н.э.
1. Слова пять-пясть-пята имеют родню в "индоевропейских" языках: penke-plaštaka-pėda (лит.), pañcan-pāṇi-pāda (санскр.), πέντε-πυγμή "кулак"-πούς (греч.), cinque-pugno "кулак"-piede (итал.), fünf-Faust "кулак"-Fuß (нем.).
Из родства пясть и пята делаем вывод, что названия соответственных частей руки и ноги в славянских языках не заимствованы. То есть пясть - родное для славян слово.
Из максимального подобия слов со значениями пясть (кулак), пять и пята в славянских языках делаем вывод, что и числительное пять, и названия этих частей конечностей родилось у славян и заимствовано другими языками с различной степенью искажений.

2. Славяне не были настолько заметным этносом от времен первой "индоевропейской" экспансии - экспансии хеттов в Малую Азию (конец третьего тысячелетия до нашей эры) до нашей эры, чтобы прочие народы в этот период заимствовали у них названия рук-ног и числительные. Из этого делаем вывод, что указанные заимствования произошли в "дохеттское время", то есть не позже третьего тысячелетия до нашей эры.

3. До третьего тысячелетия до нашей эры экспансия шла в направлении из Малой Азии в Европу, как следствие этой экспансии, в Европе возникали культуры Винча, Лендьел, Трипольская, Баденская, Воронковидных кубков и ряд других. Отсюда делаем вывод, что заимствование славянской лексики другими народами могло произойти только в третьем тысячелетии до н.э.

4. В третьем тысячелетии до нашей эры в Восточной Европе экспансивно развивались две культуры: культура Шнуровой керамики и Ямная культурная общность, соответственно - на севере и юге Восточной Европы. Поскольку лексика славян содержит во многих подробностях слова для описания жизни в лесной зоне, а не в степной, и не имеет развитой лексики, связанной с горами и мореплаванием, то культурой, связанной со славянами, является культура Шнуровой керамики.

5. Зона экспансии племён культуры шнуровой керамики имеет эпицентр в окрестности нынешних Германии и Польши, там же находится эпицентр распространения в Восточной Европе мужчин с гаплогруппой R1a - максимальная частота этой гаплогруппы сейчас у лужичан, поляков и русских. Кроме того всплеск частоты наблюдается у индийских браминов, что подтверждает славянскую природу высшей касты индусов, ранее замеченную нами по санскриту.

6. Наличие в литовском языке почти не искаженных реликтовых заимствований от малоазиатских хаттского и хурритского языков привело к предположению, что литовский язык сформировался при взаимодействии славянского языка с языком переживших демографическую катастрофу носителей малоазиатской по происхождению культуры Триполье-Кукутени, обитавших на пути южного направления экспансии культуры Шнуровой керамики - к югу от ареала Среднеднепровской культуры, исчезнувшей к концу третьего тысячелетия до н.э. Справедливость этого предположения означала бы, что время распада прабалтославянского единства приходится на конец третьего тысячелетия до нашей эры. Подтверждение этого предположения можно найти в доминировании литовской лексики в найденных фракийских словах и заметной частоте "трипольской" гаплогруппы I2a2 у литовцев. Цитата:
Чаще всего гаплогруппа I2a2 встречается среди славянских народов (особенно южнославянских), а также найдена среди румын, молдаван, венгров, южных литовцев, албанцев, греков, жителей северо-востока Италии, в западной Анатолии и на Северном Кавказе.
Видно, что ареал I2a2 совпадает с областью возможной экспансии малоазиатов: Анатолия, Эллада, Балканы, часть Центральной Европы, Северо-западное Причерноморье.

7. Раньше мне казалось, что распад балтославянского единства начался в середине второго тысячелетия до н.э. из-за гибели Фатьяновской культуры (восточный "филиал" культуры Шнуровой керамики) под натиском уральских угорских племён. Теперь выясняется, что в это время вероятно обособление латышской ветви языков, которая в большей степени взаимодействовала с уграми, нежели литовская ветвь, что проявилось и в большей частоте гаплогруппы N1 у латышей. Археологи предполагают, что предки латышей в это время сформировали северную Днепродвинскую культуру.

Вопросов ещё очень много.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть