В тумане
дневник заведен 16-05-2011
постоянные читатели [17]
закладки:
цитатник:
дневник:
[2] 09-10-2016 08:54
Pferd

[Print]
Time-searcher
25-07-2011 21:17
Начал проверять сарматскую гипотезу германцев по гаплогруппам.
Чисто сарматская гаплогруппа G, разбросана по Европе и Ближнему Востоку следующим образом:
Кавказ
В настоящее время из довольно крупных народов, гаплогруппа G с наибольшей частотой встречается среди осетин (обнаружена у 60 % осетинских мужчин), в Дигорском и Алагирском районах Северной Осетии — до 75 %.
Из небольших популяций, очень высока частота встречаемости гаплогруппы G среди шапсугов и казахского рода маджар — около 80 %[2].
Следующими после маджар, шапсугов и осетин по частоте встречаемости данной гаплогруппы идут абхазы и терские казаки — 50 %. В Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Сванетии и Шида Картли(Грузия) — около 30 %. На Кавказе к востоку от Осетии — среди чеченцев, ингушей и народов Дагестана гаплогруппа G встречается значительно реже — с частотой до 5 %. Исключение составляют лезгины и аварцы с частотой около 16 % и 12 % соответственно.

Славяне
Как сказано выше, гаплогруппа G обнаружена у половины терских казаков.
Помимо них в Восточной Европе гаплогруппа G наиболее распространена на юге России и восточной Украине (ок. 11 %), что некоторыми исследователями считается результатом включения традиционно обитавших там алан в состав пришедшего позднее восточнославянского населения (аланы и восточные славяне).
В целом, среди русских и украинцев частота встречаемости гаплогруппы G — 3-4 %. Также с небольшой частотой (4-5 %) G встречается среди чехов и хорватов.

Европа
В других местах Европы гаплогруппа G довольно часто встречается в материковой Греции, северной Испании и Италии, на Крите, Сардинии и в Тироле (до 15 %). На юге Германии и в Венгрии встречается с частотой до 7 %.
В остальной Европе гаплогруппа G встречается редко (менее 5 % в целом по континенту) и представлена в центральной её части отдельной подгруппой G2c. Проникновение этой подгруппы относительно недавнее (менее 1000 лет назад) и связывается с расселением евреев-ашкенази, у которых она встречается приблизительно в 10 % случаев.

Азия
В странах Азии гаплогруппа G с частотой 10-20 % встречается у иранских персов, пуштунов (афганцев) и калашей. Также встречается у турок и армян с частотой 11 %, у иракских арабов с частотой около 10 % и у курдов. Менее распространена в Пакистане, Индии (брахманы). Обнаружена у курейшитов. Самое большое скопление разновидностей гаплогруппы находится в Ливане (Финикия).


Юг Германии, север Италии и Испании - это путь свебов-свевов, очень мощного племенного союза. Бавария, Баден-Вюртемберг и королевство свевов в Испании и северной Португалии - места их окончательного расселения. Тем же путём от Восточной Украины пошли аланы (и вандалы). Одна сарматская группировка проявилась.

Евреи-ашкенази, говорящие на идиш, появились следи германцев не 1000 лет назад. Это случилось ещё во времена древней Ассирии в Малой Азии. В средние века новая волна миграций евреев-ашкенази пришла из Испании и Франции. Часть же осела у Кавказа и потом составила идеологическое ядро Хазарского каганата. Вторая сарматская группировка проявилась.

Остальные носители G остались в Персии, Турции и Армении (языковой родственницы германцев). Для большинства носителей G характерно семитское передвижение согласных (фандаг вместо панта (путь) у осетин, фарси вместо парси (персидский язык) у персов, фюнф вместо пимп (пять) у германцев, фот-к вместо поди (стопа) у армян и т.п.).

На севере Германии и в Англии сконцентрировались носители гаплогруппы I2b1:
Распространения субгаплогруппы I2b1 совпадает с распространением гаплогруппы I1, за исключением Фенноскандии, что позволяет предположить её наличие как минимум в одном из палеолитических убежищ, где также находилась гаплогруппа I1. Отсутствие I2b1 в Фенноскандии может быть связано с тем, что на гаплогруппу I2b1 в наиболее ранних поселениях региона повлиял «эффект основателя» и генетический дрейф из-за её редкости, поскольку гаплогруппа I2b1 составляет менее 10 % от всего Y-хромосомного разнообразия населения на указанной территории за пределами Нижней Саксонии.
Распространение гаплогрупп I1 и I2b1 относительно хорошо корелирует с историческими границами распространения носителей германских языков. Гаплогруппа I2b1 обнаружена более чем у 4 % населения лишь в Германии, Нидерландах, Бельгии, Дании, Англии (кроме Уэльса и Корнуолла), Шотландии, на южной оконечности Швеции и Норвегии, а также в провинциях Нормандия, Мэн, Анжу и Перш на северо-западе Франции, в Провансе на юго-востоке Франции, в исторических областях Италии — Тоскане, Умбрии и Лациуме; а также в Молдавии, в Рязанской области и в Мордовии. Представляется достаточно вероятным, что присутствие I1 и I2b1 в нынешних Франции, Англии и Италии, а также в восточной Европе связано уже с кельтской и германской экспансией, а в доиндоевропейское время эти гаплогруппы концентрировались лишь в северной Европе. Одна из ветвей гаплогруппы I2b1, а именно I2b1a (snp M284), обнаружена почти исключительно у населения Великобритании, что может говорить о его длительной истории существования на Британских островах. Интересно, что с небольшой частотой гаплогруппы I1 и I2b встречаются на территории исторических регионов Вифиния и Галатия в современной Турции, куда их могли принести кельты, мигрировавшие туда по приглашению Никомеда I Вифинского.
Гаплогруппа I2b1 также встречается примерно у 1 % населения Сардинии.
Предполагается, что I2b выделяется из I2 в центральной Европе, вблизи кромки медленно отступающего ледника около 13 тыс. лет назад, I2b1 — из I2b ещё севернее, на территории нынешней Германии, около 9 тыс. лет назад. Специфически британская ветвь I2b1a выделилась из I2b1 приблизительно 3 тысячелетия назад.


Из цитаты следует, что I2b1, особо I2b1a, характерна для населения, где "охотились" англо-саксы - север Европы, за исключением Скандинавии.
Мне кажется, что I2b1 получилась в результате мутации I2a после кризиса Балканских культур в конце 4-го тысячелетия до н.э. и расселения их носителей. Если I2b1a выделилась 3000 лет назад, то есть за 1000 лет до н.э., то стоит проверить, могла ли это быть специфическая сако-массагетская мутация.
Конкретно: союзы племён, содержащие сочетание "геты" локализованы Геродотом в местах повышенной концентрации I2a2 (причерноморские геты и тирагеты) и I2b1 (очень многочисленные поволжские тиссагеты/фиссагеты, жившие к северу от сарматов - м.б. "северные аорсы", о которых Страбон писал, как об очень многочисленном племени, - и закаспийские массагеты-"большие геты", возможно, "юэчжи").

Геты со своей I2a2 так и остались, составив костяк населения Молдовы, у Чёрного моря. Сако-массагеты - очень воинственный союз племён, одолевший самого Кира в своё время, - могли стать англо-саксами и принести I2b1 в Британию и на север континентальной Европы. Тиссагеты, возможно, остались на местах, превратившись в мордву, у которой находят некоторое количество англо-саксонских морфем в языке.

Если вспомнить, что славянская экспансия привела к смешению славян и трипольцев с образованием пралитовского языка - прародителя германских языков - то картинка срастается гармоничная: все геты говорили на прагерманских языках.

P.S. - цитата из форума:
Вот что пишет о скифском языке И.М. Оранский "Введение в иранскую филологию" (Москва 1988): "Скифский язык - язык скифо-сарматских племен, обитавших в Северном Причерноморье в период от 8-7 вв. до н.э. по 4-5 вв. н.э. Подлинных памятников скифского языка не сохранилось. Отдельные скифские слова (главным образом имена собственные, названия племен, топонимические названия) сохранились в греческой передаче." (стр. 27)
На стр. 143 приводится ряд скифских слов: ариец arii, лошадь aspa, брат braata, корень слова "держать, иметь" daar-, мать mada, отец pit, сын puthra, нога paada, рука arma, власть, царство xshathra-.


Рука по-монгольски "гар", десять по-монгольски "арвн", рука по-английски и скифски "арм". Кишки по-монгольски "гэдэс", по-английски "гатс", ещё по-албански "гуксим".

Ещё цитата из детального разбора саков-массагетов:
Геродот также упоминает саков-тиграхауда, только называет их. иначе — «ортокарибантии». Перевод слова тот же, что и «тиграхауда», т.е. носящий острую шапку. О них Геродот (в книге VII) пишет так: «Саки — скифское племя, имели на голове остроконечные шапки из плотного войлока, стоявшие прямо; одеты были в штаны, имели туземные луки, короткие мечи и секиры-сагарии».

Вооружение германца:
К концу V века оружие германцев состояло из спата (обоюдоострого длинного меча), скрама-сакса (короткого меча), сакса (ножа), боевого широкого топора (бердыша), или франциски, небольшого дротика (ангона, или фрамеи), и большого щита.
У германцев, перенявших меч у римлян, первоначально в ходу был только нож — сакс, служивший в домашнем обиходе, а впоследствии и в бою. Клинок изогнутой формы позже стал прямым.


Пояснения:
Бердыш - широкий длинный топор с лезвием в виде полумесяца, насаженный на длинное древко, секира.

В России одной из разновидностей секир, бердышом, пользовались с 16 века.

σάκος - I. -εος, ион. ευς (ᾰ, у Hes. ᾱ ) τό
1) щит (больших размеров) Hom., Hes., Aesch., Her.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть