В тумане
дневник заведен 16-05-2011
постоянные читатели [17]
закладки:
цитатник:
дневник:
[2] 09-10-2016 08:54
Pferd

[Print]
Time-searcher
27-07-2011 11:13
Кратко о трипольцах.

1. Основная гаплогруппа I2a2, осталась на месте: геты (греческий экзоэтноним).

2. Судя по следам сино-кавказских слов у литовцев, включая хатто-хурритскую сельхозлексику, трипольцы в прошлом - хатто-хурриты.

3. Предположительно, разбежались мутанты I2b1, их сосредоточения есть во Фракии, у Азова и на территории мордвин и чувашей. В языке чувашей есть следы хурритской лексики. В языке мордвин есть иранская лексика (mard - мужчина, фарси) и, как утверждает одна читанная мной статья, есть следы лексики англосаксов.

4. У греков основные гаплогруппы J2 (крито-минойская) и E1 (египетская). Египтяне пришли позже, в начале 2 тысячелетия до н.э., а крито-минойцы были на месте с 5 тысячелетия до н.э., по крайней мере (культура Винча). Миграций хатто-хурритов на Крит не отмечено. Греки к трипольцам отношения не имеют.

5. Геродот описывает племя тиссагетов/фиссагетов ("шерстяные геты", по-гречески), как многочисленное, нескифское и живущее к северу от сарматов. Территориально совпадают с носителями избытка I2b1 на Волге. Могут быть потомками трипольцев, ушедшими во время трипольского кризиса в третьем тысячелетии до н.э.

6. Геродот рассказывает по слухам и о племени массагетов ("большие геты", по гречески). Если считать, что Геродот перепутал кавказский Аракс и аральскую Аму-Дарью, то по всем прочим описаниям их территории получается, что они жили к югу от Уральского хребта, южнее исседонов и аргиппеев. Их гаплогруппа не известна.

7. Массагеты в истории ассоциированы с саками (сако-массагетский союз племен). Одно из трёх сакских племён: саки-хаумаварга. Массагеты, а позже и авары, имели обыкновение заплетать волосы в косы. Не исключено, что авары и хаумаварга - родственны. Слово "авари" по-хурритски означает поле, то есть слово "авары" аналогично по смыслу словам "поляне, лугии", причем на языке трипольцев. В Хорватии, где авары осели после их разгрома франками, наблюдается повышенная концентрация трипольской гаплогруппы I2a2 и ираноязычной лексики (например, название острова Хвар - "солнце" по авестийски). Сако-массагеты пришли на запад раньше: до Кубани их путь историками отслежен, кроме того есть косвенное свидетельство: во 2 веке до н.э. уже существовал город Томи, название которого созвучно имени царицы массагетов Томирис, победившей персов и казнившей царя Кира. В городе Томи обитали дузайские скифы, чеканили монеты с изображениями своих царей. Во Фракии есть избыток гаплогруппы I2b1, который можно приписать сако-массагетам, в качестве предположения.

Что мы имеем:
- везде, где есть упоминание о гетах, находятся следы хурритской лексики и следы гаплогруппы I2;
- у потомков тиссагетов подозреваются следы англосаксонской лексики и имеются следы иранской лексики;
- сако-массагеты присутствовали к северу от Балкан во 2 в. до н.э., их язык (как и у аваров) содержал элементы иранской лексики;
- у англо-саксов есть следы иранской лексики и повышенная концентрация гаплогруппы I2b1;
- этимология этнонимов "саки" и "саксы" не установлена, в вооружении этих племён есть общие элементы: короткие мечи и боевые топоры типа "секира".
Нил Максиня отметил, что "сакос", по-гречески, - щит (преим. большой). Но я не уверен, что этноним саки - греческий, кроме того саксами англосаксы называли ножи.

По генетике, связкам между языками (в частности, "рука" по-английски "arm", по-скифски - "arma"; кишки по-английски "guts", по-монгольски - "гэдэс") и сходству этнонимов можно полагать, что англосаксы происходят от закаспийской части скифов, которая, в свою очередь, восходит к потомкам трипольцев и пра-литовцев.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть