15-12-2011 12:41 Homo homini
Делите ли вы окружающих людей на друзей/близких/знакомых и тд? По каким критериям? В чем разница общения с ними?
Как легко вы переходите на "ты"? С кем и при каких обстоятельствах?
Как вы относитесь к людям, имеющим привычку здороваться поцелуем в щечку, лезть обниматься или как-то еще нарушать границы?
Комментарии:
Очарованная песней ветров
Специально не делю, просто у меня на каждого есть некое "ощущение близости". И оно, конечно же, сложнее друзей и знакомых...
И привычки здороваться со всеми одинаково тоже нет. В целом, предпочитаю целовать/не целовать в зависимости от того, как уже сложилось с конкретным человеком. В целом мне не принципиально и простого "привет" достаточно, т.е. изначально, как правило, со своей стороны к поцелуйчикам инициативы не проявляю.
Хотя, конечно, если всех обняли-поцеловали, предположим, а меня чет нет, мне будет несколько некомфортно ))) И мне будет некомфортно, если я всех расцеловала, а кого-то одного обошла, поэтому тут инициатива с моей стороны возможна.
На "ты "перехожу легко со всеми, кроме тех, кто меня чему-то учит. Тут приходится себе специально напоминать. С начальством, правда, предпочитаю держать дистанцию, чтобы близко не лезли и общаюсь на "вы". Так же на "вы" обращаюсь ко всем старшим родственникам, кроме непосредственно моей семьи. И вообще со старшими общаюсь на вы, если мне не предложили обратного. Так же, пока не предложили другого, с незнакомыми я на "вы", даже если они моего возраста, конечно, кроме друзей друзей.
16-12-2011 14:33
Камрад
Делю на три категории: знакомые, не знакомые и лучше бы не знать. Все те с кем мы друг другу не представлены в компании, мимо проходящие на улице, живущие за гранью моего мира - не знакомые. Все о ком я помню - знакомые. Те о ком помню плохое - лучше бы не знать.
"Вы" обычно использую, когда обращаюсь к не знакомым, к старшим, к детям на занятиях, к тем кого лучше бы не знать для дистанции и к тем кто чем либо меня восхищает в знак почтения. Руко- и губоприкладством первой - не страдаю, к нарушению моих границ отношусь ровно если только это не те люди которых лучше бы не знать. Как-то так
почти синяя птица
Виль То есть первая на "ты" не переходишь?

Яшма Интересно) А друзья - в знакомых?
16-12-2011 15:59
Камрад
Сойка, да, именно там, могу конечно представить не знакомых друзей, но у меня такие если и есть, то я о них не знаю)
Очарованная песней ветров
Сойка Редко выступаю первой в этом вопросе.
16-12-2011 18:05
Камрад
Со страйкболистами очень быстро перехожу на "ты", независимо от возраста) Очень четко это работает при сделках - пошел этап обсуждения и "где встретимся" - все, автоматически на "ты"))
Вообще, критерий возраста у меня работает: заметил, что зачастую куда комфортнее общаться и пить водку с взрослыми мужиками лет 30-40 и выше, нежели с ровесниками
почти синяя птица
Fetter А что с делением на друзья/знакомые?
Камрад
Чем больше думаешь, тем все запутанней.
У меня получилось, что близкие родственники не являются близкими людьми, общение с некоторыми друзьями можно охарактеризовать как приятельское, и наоборот, при этом все динамично развивается... или деградирует.
Если человеку внутри присвоен индивидуальный канал связи, то отношения развивают вдоль него - ближе/дальше. Знакомый может стать приятелем, приятель - другом, друг - близким человеком. И наоборот - в зависимости от обстоятельств и обратной связи. Причем единожды созданный канал связи остается навсегда. Он может перейти в спящий режим и оставаться в таком виде очень долго, например, пока неожиданно не встретитьшь школьного друга в какой-то своей текущей тусовке. Его можно умышленно закрыть, если общение приносит только вред. Но он есть, и вся информация записана - совместная деятельность, общие воспоминания, опыт узнавания и принятия другого человека, признание и учет своих и посторонних желаний. Каждый аспект влияет на положение бегунка.
Близкие люди и друзья (для меня одно и то же) это те отношения, которые важно сохранить. И здесь за положением бегунка следишь, анализируешь и принимаешь меры в случае чего.
Приятели и знакомые - отношения, на спонтанность которых не обращаешь внимания. Накопилось много совместно-взаимно-приятного, перешли на уровень выше. Нет ничего - так и замерли. Совсем нет ничего - скатились на "да, мы знакомы".

Просто знакомые - для них обезличенный универсальный канал связи, подключаемый для временного решения текущих задач.

На ты с незнакомыми (или знакомыми, которые старше, начальственнее и пр.) я перехожу, после, собственно, преложения перейти. Иногда оно само переходит. Вот я раньше звала начальника на вы и по ИО, а теперь могу и на весь коридор при честном народе позвать "Вась!" И совсем не помню, когда и почему оно произошло )

Пересечения личных границ я недолюбливаю, но с годами научилась пропускать мимо - чтобы общительных и открытых людей своими тараканами не пугать.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
« Вернуться
Закрыть