Мне случалось как минимум несколько десятков раз общаться с разными заказчиками.
Так же как минимум несколько десятков раз мне случалось самому заказывать разную работу.
Это, наверное, не так чтобы большой опыт. Но я выработал некоторые основные правила (не практические, а скорее философские), которых придерживаюсь:
1) Я всегда делаю то, что мне нравится.
Если то, что мне нравится, нужно заказчику - я это делаю и он платит мне деньги.
Если ничего из того, что мне нравится заказчику не нужно - я ищу другого заказчика.
У меня всегда есть огромное количество сюжетов, историй, которые я с удовольствием бы сделал.
Заказчик - либо выбирает одну из них, либо ставит рамки, внутри которых я делаю одну из этих историй.
Историю заказчика я делаю только в том случае, если она мне нравится. Подразумевается, что заказчик не может моими руками написать свою историю. Я не печатная машинка с голосовым управлением.
Тут есть более сложные варианты, к примеру - когда есть история и для неё нужны квестовые диалоги.
Эти все случаи считаются работой "в рамках".
2) Идея - ничего не стоит.
Я готов обсуждать и накидывать любое количество сюжетов, набросков и вариантов кому угодно совершенно бесплатно и до опупения, не отвлекаясь при этом от любой другой работы.
Денег стоят - конечные вычитанные тексты.
Все остальное - не стоит ничего и может делаться совершенно бесплатно по любым сюжетам, любое количество времени и с обработкой любого количества вариантов.
3) Если я вижу, что что-то могу сделать лучше - я делаю лучше.
Если у меня есть время, чтобы провести дополнительное изучение материала - я трачу это время на изучение материала.
Если есть время, чтобы переработать какую-то часть уже сделанной работы - я её перерабатываю.
Я всегда (в рамках доступного времени) работаю в интересах того, чтобы результат вышел лучше.
Это не требует никаких напоминаний и подразумевается по умолчанию.
Если я всё сделал, и при этом осталась свободная неделя, и я вижу, что за эту неделю я могу проапгрейдить часть работы, либо лучше подготовиться для следующих заказов - я сам выставляю себе дополнительные задания.
4) Правило тенниса.
Когда некое дело касается двух и более человек - работает та же система, что и в теннисе.
Предположим делом занимаюсь я. Закончив, я пасую его оппоненту. С этого момента дело находится "на его стороне поля" и я не обращаю на него ни малейшего внимания, независимо от того, что он с ним делает, какое количество времени он с этим делом работает.
Подразумевается по умолчанию - что он работает в интересах скорейшего и наилучшего выполнения работы и, по окончанию своей части сам сделает пас назад и вернёт дело мне, чтобы я выполнил свою часть.
Если он не сделал этого - его проблемы.
Одновременно, пока дело выполняю я, и пока я нахожусь внутри установленных рамок (временных и остальных) - я не жду никаких дополнительных напоминаний и указаний. Дело "на моей стороне поля" - и пока оно там находится, я сам с ним разберусь.
Повторюсь, то, что я работаю в интересах наилучшего выполнения работы - подразумевается по умолчанию и не подлежит сомнениям.
Тоже самое касается и всех людей, с которыми я работаю.
Если человек с которым я работаю действует из каких-либо других интересов, не касающихся совместной работы - я пытаюсь найти другого человека, с которым можно было бы работать.
Слежка за тем, как выполняют свою работу коллеги - в мои обязанности не входит и не доставляет мне ни малейшего удовольствия.
5) Я не ставлю другим палки в колёса.
Если я вижу, что где-то нарушив "правила" либо сделав небольшую дополнительную работу (акцент на слове "небольшую"), я могу существенно помочь другому человеку - я всегда нарушу правила и сделаю эту работу.
Это не зависит от того, какие у меня отношения с человеком. Даже если человек мне неприятен - я всё равно не буду ставить ему палки в колёса, цепляясь за правила либо за что-либо другое.
Это правило работает независимо от всего остального и ни при каких условиях не используется в форме "поощрения" или "мести".
Даже если этот человек сам мешал мне по мелочам, я всё равно помогу ему, если я вижу что могу (и если помощь небольшая и помогает существенно).
Так же подразумевается, что я не жду ничего в ответ за то, что не ставлю другим палки в колёса, т.к. это естественное моё поведение.
6) Заказчик платит деньги до того, пока ему станет дешевле не заплатить.
Когда исполнитель оказывается в положении, что заказчику дешевле не заплатить - деньги должны быть уже выплачены.
Больший риск берёт на себя - заказчик, т.к. исполнитель уже в любом случае потратил своё время (так же потому, что заказчик уже видел портфолио исполнителя и промежуточные этапы работы).
7) Шантаж в любой форме - совершенно недопустимая вещь в работе.
В случае даже малейших намёков на шантаж с любой стороны - работа тут же прекращается.
Не имеет значения, чего это прекращение работы стоит.
Не имеет значения, какие дивиденты могла бы принести работа в будущем.
Не имеет значения насколько перспективным и крутым кажется данный заказчик/исполнитель.
Шантаж - недопустим.
8) Письменные договорённости должны не мешать устным, и не более того.
При этом должно соблюдаться шестое правило.
Договор - должен не позволить одной из сторон взять другую за яйца (т.е. должен не позволить исполнителю требовать плату за работу, которая не нужна заказчику и о которой они не договаривались устно, и так же не позволять заказчику требовать от исполнителя делать работу, которую тот делать не хочет и о которой они устно не договаривались), а так же должен позволять выполнение шестого пункта.
Всё остальное от договора не требуется (при этом на практике выполнение шестого пункта в подавляющей части случаев делает заключение договора - не обязательным)
9) В рабочих ситуациях никогда нет смысла никого обвинять.
Из этого правила бывают исключения, но в подавляющем количестве рабочих ситуаций - даже если любая сторона допускает ошибку, нет смысла тратить время и силы на обвинения, поиски виноватых, обсуждения того что можно было сделать, чтобы это ошибки не допустить.
В таких случаях нужно сразу же переходить к тому - что нужно делать, чтобы ошибку исправить.
Всё остальное - не важно и не приносит никаких результатов.
10) Я всегда отвечаю на письма
Если письмо требует какой-то реакции - я всегда на него отвечу, независимо не от чего (возможно - с задержкой, в случае если для ответа нужно предварительно пообщаться с другими людьми).
Не имеет значения насколько приятно/неприятно писать ответ, я всё равно этот ответ напишу.
Между прочим
[Print]
emergency