В тумане
дневник заведен 16-05-2011
постоянные читатели [17]
закладки:
цитатник:
дневник:
[2] 09-10-2016 08:54
Pferd

[Print]
Time-searcher
07-03-2012 03:02
Я нашёл таджикско-русский и в обратном направлении словари - и это помогает разрешить ряд вопросов, связаных с языками иранской группы.
Например, "молоко" - "шир", "молоко в бутылках" - "шири шиша". Слово "шиша" выглядит родственным слову "шир". Это предположение ведёт эвристически к идее, что слово "бутыль" имеет скифское (а не латинское) происхождение, будучи созвучным скифскому, предположительно, названию молочного продукта - "бутир". Обнаружение такого рода связей необыкновенно интересно мне - доказательство тоже будет интересно, но только когда выстроится более полная картинка. То есть, в дополнение к исследованию значений слов и связей между ними (типа "вода" и "веду"), мне нравится исследовать и историю слов - в этой части этимология мне интересна.

Я не испытываю симпатии к реконструкциям, однако реконструкторов уважаю - они делают большой объём чёрной работы, в процессе которой выявляются сильные и слабые стороны нынешней концепции праязыков. Мне кажется, что нынешнее разделение ИЕ семьи языков не соответствует реальной истории развития этих языков. По моему дилетантскому мнению, в реконструкции включены, примерно, в равной степени как потомки ПИЕ языка, так и периферийные его субстраты, на которые он накладывался в процессе экспансии своих носителей, что сильно исказило результат реконструкции. Регулярные фонетические "разногласия" могут возникать ведь как в процессе естественной эволюции разошедшихся языков (то есть медленно), так и в процессе наложения одного и того же языка на языки разных автохтонов (относительно быстрый процесс). Адстратные влияния упоминаются, это я заметил, - скажем, финно-угорские на тохарский.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть