В тумане
дневник заведен 16-05-2011
постоянные читатели [17]
закладки:
цитатник:
дневник:
[2] 09-10-2016 08:54
Pferd

[Print]
Time-searcher
22-04-2012 14:09 о деформации черепов у древних
Интересная обзорная статья об ИДЧ у египетских фараонов, у людей Катакомбной культуры и т.п.: http://www.iriston.com/nogbon/print.php?newsid=366




Череп представителя Абашевской культуры, Восточная Европа (от Дона до Уральских гор), вторая половина 2 тысячелетия до нашей эры.

Вогнеяр (Балто-славика) сообщил о передаче, в которой рассказали о перенятии остготами обычая деформации черепов от гуннов.

ДНК анализ сарматского могильника в Покровке
Германские генетики изучили mt- и Y- ДНК останков из сарматского кургана у села Покровка Актюбинской области Казахстана, датированных периодам с 6 в.до н.э. - 3 в. н. э.

Результаты: http://www.csen.org/DNA_Report/DNA.html
Выявили 5 географически локализуемых групп:

1) Индоевропейцы из миграционного потока с Европы на Урал, частично локализованные в восточной части Средиземного моря.
2) Люди из ареала между Черным и Каспийским морем.
3) Люди, которых не удалось географически локализовать.
4) Люди с центрально-азиатскими восточноевразийскими гаплотипами с географическим расширением из Казахстана в Китай.
5) Представители восточно-арабских гаплотипов.

Сделан вывод, что сарматы очевидно, женились не только на своих одноплеменницах, но и на представительницах местной знати, в том числе на женщинах из тюркских племен. Причем, подтвердилось, что женщины у сарматов тоже были воинами.


Реконструкция мужчины усунь, череп деформирован как у сарматов

В Центральной Азии обычай скифо-сарматской деформации черепов появился вместе с миграцией носителей индоевропейской окуневской культуры, возникшей в Минусинске, Хакасии и Южной Сибири. Отсюда он унаследовался следующей индоевропейской культурой– карасукской. Вместе с миграцией карасукцев на юг к Северному Китаю и к Синьцзяну он распространяется среди народностей «ди» - это китайское название прототохарских (карасукских) племен, которые стали потом известны как юэчжи (или тохары) и среди усуней (или асы, асианы), а также у эфталитов (их потомки на Кавказе -авары, а в Афганистане-пуштуны) и протоболгар. Особенно массовое распространение деформация черепов получила после 2 в. до н.э. когда под давлением хуннов, основная масса индоевропейского тохаро-усунского населения Синцзяна и Алтая переселилась в Среднюю Азию, после чего появились саки, называемые азиатскими скифами.

Китайские источники считают, что Усуни происходят от «рыжебородых дъяволов» палеоевропеидов жун и являются предками высокорослых, голубоглазых и рыжебородых тюрков. Если эта информация достоверная, то получается, что "жуны" из китайских источников это сарматы, которых сейчас считают предками "орусов".Возможно, усунями их за высокий рост назвали тюркоязычные хунны. Во 2-ом веке н.э. государство усуней было третьим по могуществу после Китая и Хуннов.


Сармат - вылитый германец!
(Источник: Türkic Genetics (Papas and Mamas) Siberian Kurgan DNA//Christine Keyser • Caroline Bouakaze • Eric Crubézy • Valery G. Nikolaev • Daniel Montagnon • Tatiana Reis • Bertrand Ludes// Hum Genet (2009))

А про окуневцев писал Козинцев, о котором ниже!

Ещё интересная статья о сарматах, даю фрагменты:
Тадеуш Сулимирский Сарматы. Древний народ юга России
...

Рис. 1. Культуры VI–V веков до н. э., приписываемые ранним сарматам (савроматам Геродота), соседствовавшим с ними народам Европы и протосарматам (т. н. «ранним кочевникам») казахстанских степей: I – культуры нижней Волги; II – культуры Самары—Урала; IIIa – челябинская группа культур, IIIb – андроновская культура бронзового века (ирки); IV – культуры Северного Казахстана (другие скифские народности); Va – центральноказахстанская группа андроновской культуры (исседоны), V6 – находки «ранних кочевников» скифского периода; VI – андроновская культура на Верхней Оби, майэмирская культура скифского периода и большереченская культура (аргиппеи?); VII – область распространения восточноказахстанских находок андроновской культуры и следов «ранних кочевников» (аримаспов?); VIII – пазырыкская группа скифской культуры; IX – татарская культура (тохары?); X – городецкая культура (будины); XI – ананьинская культура (тиссагеты)


Рис. 8. Пример деформированного черепа из Нидер-Ольма, Германия (справа) в сравнении с обычным черепом

Обычай, который часто ошибочно приписывают всем без исключения сарматским племенам, – искусственная деформация черепа: голову ребенка стягивали тугой повязкой, чтобы по мере его роста она приобретала вытянутую форму. Впервые такие черепа были обнаружены в могильниках катакомбной культуры в низовьях Волги и Маныча, относящихся к первой половине 2-го тысячелетия до н. э. Но широкое распространение деформация черепа получила лишь у обитателей волжских степей и восточных аланов во время позднего сарматского периода (со II по IV век н. э.). До 70 процентов мужских черепов, найденных на их кладбищах, подверглись деформации. Такой обычай широко практиковался в Центральной Азии в начале нашей эры, особенно среди гуннов, и от них его, очевидно, переняли восточные аланы, когда еще жили в казахстанских степях.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть