С миру по байту или намного больше
GibajD
дневник заведен 13-09-2004
постоянные читатели [27]
Andry Smart, Artemis, blackpuma_lara, chaori, Federika, Foks, Glenn, Innuendo, Lakosta, Mei Harkonnen, pauluss, SharoWar, Sheypa, Алькор, ванимен, достало, Ело4ка, Лоллия Паулина, Марика Брайдик, Осень, ПАРАД УРОДОВ, Разбитое сердце, Скромняга-2, Снежный рассвет, Темная Кошка, Тигрра, Экшен
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
22-09-2012 11:33 Ламповый компьютер
Для начала, анекдот:

Сравнительное тестирование соврменных процессоров. Представлены новейшие процессоры от Intel с частотой 4 гигагерца, AMD, а также – впервые! – процессор зеленоградского «Ангстрем-Т».
Процессоры проходят тестирование по всем параметрам, и везде лидирует отечественное изделие. Эксперты в шоке. Приносят мощный микроскоп, кладут процессор. Один эксперт заглядывает в окуляры, долго смотрит в микроскоп, а потом, заикаясь, произносит: Вы не поверите! Он ламповый!

И, как это не смешно, это может оказаться правдой..

-=-
Учёные из Научно-исследовательского центра Эймса (США) попробовали разработать гибрид сегодняшних транзисторов и вакуумных ламп минувших лет.

Нанорадиолампы производятся травлением по фотолитографическому методу — как и транзисторы. Травление поверхности из кремния, допированного фосфором, имеет целью создание трёх электродов, истока, стока и затвора, как в триоде, которым и является такая нанолампа. Исток и сток разделены тут всего 150 нм. Электроны испускаются истоком благодаря электрическому полю, приложенному перпендикулярно истоку и стоку, в то время как затвор управляет перетоком электронов через саму полость нанолампы.

Мейя Мейяппан, возглавлявший исследование, и его коллеги сообщают в журнале Applied Physics Letters, что частота работы их нанорадиоламп равна 0,47 ТГц, что более чем на порядок превосходит лучшие кремниевые транзисторы.

Нельзя сказать, что это первая попытка создания вакуумных наноламп. Предыдущие усилия сталкивались со сложностями создания вакуума в столь маленьких устройствах. Ныне исследователи не собирались добиваться «чистого» вакуума: на 150 нм шансы электронов столкнуться атомами очень малы даже при некотором количестве газов в такой лампе. В то же время есть и проблемы: чтобы включить нанорадиолампу, нужно приложить напряжение в 10 В (против 1 В для современных транзисторов). Это не позволяет напрямую использовать нанолампы в современных массовых микросхемах, по крайней мере до их перехода на более высокий вольтаж. Но для военных и космических задач эти сверхбыстрые и устойчивые к радиации «радиолампы 2,0» явно подойдут.
-=-

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть