Дело было в мае 2005 года. Посчастливилось мне побывать на морской экскурсии, на современной реплике фрегата «Штанадрт».
Оригинал – это первый корабль Балтийского флота. Он был заложен по указу Петра I и приказу губернатора А. Д. Меншикова 24 апреля 1703 года на Олонецкой верфи и был спроектирован голландским кораблестроителем Выбе Геренсом. Корабль имеет 3 мачты, водоизмещение 220 тонн, длину корпуса 27,5 м, ширину 7,0 м, осадку 3,3 м, скорость под парусами 10—11 узлов. Название «Штандарт» было дано в честь открытия Россией нового торгового пути через Балтийское море. Спущен на воду 22 (31) августа 1703 года. В Санкт-Петербург фрегат вышел 8 (19) сентября 1703 года. В 1730г фрегат был окончательно разобран.
Какой-либо нормальной фотографии фрегата «извне» найти не удалось, поэтому вот фотография модели из Интернета.
В 1994 году Владимир Мартусь с компанией начали строительство современной реплики: на верфи клуба «Штандарт» в Орловском парке состоялась церемония закладки киля фрегата. Корабль разделен на две зоны: историческую и современную. Все, что выше пушечной палубы максимально точно копирует оригинал. Кроме парусов, корабль оснащен двумя двигателями Volvo Penta TAMD 122P по 560 л.с.
Корабль построен практически весь в ручную. Основная масса строителей – добровольцы. Вручную валили деревья (по специальному согласованию) вручную изготавливали брусья и доски, даже гвозди ковались вручную. Паруса и такелаж, правда, синтетические.
Для строительства фрегата было использовано несколько пород дерева.
Весь набор (киль, шпангоуты и штевни) был изготовлен из дуба, найденного в пригородах Петербурга.
Обшивка сделана из лиственницы, привезенной из Линдуловской рощи, которая была посажена Петром I специально для строительства кораблей. Лиственница, уникальный материал, использовавшийся в кораблестроении, так как очень устойчив к гниению.
Мачты, стеньги и реи изготовлены из корабельной сосны, найденной в Сиверской. Поскольку длина самого длинного ствола была 22 метра, возникли определенные трудности с транспортировкой, потребовалась специальная платформа.
Все резные украшения (венки вокруг пушечных портов, резьба на корме, фигуры на носу) выполнены из липы - самого подходящего, в силу своей пластичности, материала. Все дерево было привезено из Таврического парка, где от изменения уровня грунтовых вод засохло 50 деревьев.
Блоки и их движущиеся части изготовлены из железного дерева - бокаута, привезенного из Южной Америки.
Вначале фрегат строился на личные средства Мартуся, но позже свою лепту внесли спонсоры, в основном, к сожалению, зарубежные.
4 сентября 1999 года недостроенный корабль на специальных тележках был подвезен максимально близко к воде, после чего поднят краном и спущен на воду.
В июне 2000 года «Штандарта» отправился в свое первое плавание. Маршрут пролегал по пути Великого Посольства – по тем местам, которые посетил Петр, обучаясь корабельному ремеслу. На начало 2012 года фрегат «Штандарт» побывал в двенадцати плаваниях по Европе, посетил 54 порта в 12 странах.
Экипаж «Штандарта» составляют волонтёры, обученные и подготовленные перед началом каждого плавания. Собственно, стать членом экипажа может любой желающий. Информацию об этом можно найти на официальном сайте фрегата: http://www.shtandart.ru
А теперь, собственно, сама экскурсия.
Ранним пасмурным и холодным утром мы поднялись на борт корабля.

(фото сделано уже вечером)
Корабль не производит впечатление большого. Мне, почему-то казалось, что корабли были намного больше.. Но нет, и на фото рядом с машиной он выглядит как-то скромно.
Нам прочитали лекцию о технике безопасности, о правилах поведения и пр. Кстати, по правилам судоходства выходить в море корабль должен не под парусами, а с помощью двигателей.
Нас поделили на 3 группы, кстати, экипаж в то время делился также на три вахты, что позволяло в обычное время избежать толкучки. В то время экипаж составлял 120 человек, современный же в районе 40.
Самым интересным, конечно же, было полазить по вантам, что и было сделано. Из соображений безопасности на всех одеты альпинистские нижние обвязки со страховочным концом.
Немного внутреннего убранства
А вот так раньше (по очереди), да и сейчас тоже, спал экипаж - при желании, можно было поспать и нам.
А вот и сам экипаж
В основном экипаж – это молодежь, есть и девушки, причем не мало.
Снаружи неожиданно много такелажа
Интересно, как они там все не путают..
Корабль оснащен репликами пушек, часть из которых действующие, что нам и было продемонстрировано. Одно из «смен» экскурсантов досталось чистить ствол банником, потом кто-то из экипажа заряжал орудие и производился выстрел (холостой).
Ну а это современное судно… По сравнениею с «нашим» оно (она?) выглядит как-то «глупо»..
Практически, открытое море..
Можно поднимать паруса. Погода меняется, проглядывает синее небо, появляется солнце..
Корабль ощутимо качает, к счастью, у меня нет морской болезни.
По дороге нам «удалось» сесть на мель. Не знаю уж, случайно, или в рамках программы. Но всем пришлось бегать с борта на борт, чтобы раскачать корабль и сняться с мели.
В программу входило и мытье палубы. Моется пол обычными швабрами с применением моющего средства типа «Фейри», в размере нескольких литров за раз.
Не обошлось без посещения гальюна. На корабле есть современная версия - биотуалет, так что, решать все эти проблемы можно по цивилизованному, а не как историческим матросам. Для них в носовой части за борт были выставлены специальные доски с отверстием «очка»… Офицерскому составу полагалось аналогичное отдельное место на корме.
Чуть-чуть юмора: табличка из биотуалета (обратите внимание на гнутый, забитый молотком шурупчик)
Вкратце: не бросайте в туалет то, что перед этим не было съедено.
Немного солнечных фотографий с парусами:
Управляется обычно фрегат «по старинке» штурвалом, который также можно покрутить в разумных пределах. На фото член экипажа…
Корабельная рында
Немного резных фигур:
Оригинальная историческая табличка:
А это море.. Ах да, забыл сказать, что мое первое и единственное виденье моря-океана..
За день корабль достиг выхода из Финского залива.
А это уже вечер.. Мы покидаем корабль… Возможно, кто-то туда еще вернется..
Часть текста и не мои фото взяты с официального сайта фрегата, Википедии и просторов Интернета.
АК-12 "Новый автомат" для Р...
[Print]
Гость