С миру по байту или намного больше
GibajD
дневник заведен 13-09-2004
постоянные читатели [27]
Andry Smart, Artemis, blackpuma_lara, chaori, Federika, Foks, Glenn, Innuendo, Lakosta, Mei Harkonnen, pauluss, SharoWar, Sheypa, Алькор, ванимен, достало, Ело4ка, Лоллия Паулина, Марика Брайдик, Осень, ПАРАД УРОДОВ, Разбитое сердце, Скромняга-2, Снежный рассвет, Темная Кошка, Тигрра, Экшен
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
06-05-2013 12:05 утопия-фантазия на тему товарно-денежных отношений в социально-справедливом государстве.
Данный пост написан на волне обсуждения темы Социально-справедливого государства в ЖЖ radchenko_anna (https://radchenko-anna.livejournal.com).

Сама идея социально-справедливого государства предполагает минимизированную разницу в благосостоянии граждан, но в рамках товарно-денежных отношений мне кажется это нереальным.

Поэтому, вот небольшая утопия-фантазия на эту тему.





В первую очередь, необходимо отказаться от товарно-денежных отношений. А ввести, например, трудочасы.
Чем плохи деньги? а тем, что их можно неограниченно накапливать, увеличивая тем самым разницу между богатыми и бедными. Я уж не говорю про возможность нечестных путей их получения.

Что подразумевается под "трудочасами".
Человек работает, за работу ему начисляются трудочасы. При базовой ставке - один час работы, один трудочас. Такую оплату может получать, например, чернорабочий. Чем выше уровень работника, тем больше повышающий коэффициент. Например, для токаря коэффициент может быть 1.5. Т.е. за час работы он получит 1.5 трудочаса. При этом, общее количество заработанных трудочасов в сутки не может быть больше 24.Таким образом, самая большая зарплата будет отличаться от самой маленькой всего в три раза.

Трудочасы - "виртуальная" валюта, которая ни к чему больше не привязана, кроме как к кол-ву отработанных часов. Это позволяет избежать инфляции и т.п. процессов. Естественно, все регулируется государством. Трудочасы начисляются на виртуальный счет, каждый трудочас привязан к определенному дню. Соответственно, при покупке товаров трудочасы списываются со счета. Все как с обычными деньгами. Только вот обратно в прошедший день трудочасы записать нельзя.
Т.е. если ты потратил вчерашние, то записать туда новые нет никакой возможности.
Уровень цен также контролируется государством, чтобы при заработке в 8 трудочасов в сутки, гражданин мог нормально существовать (на уровне среднего класса в современном обществе) Это все справедливо для простых повседневных покупок.

Кроме простых покупок, мы предполагаем еще зарегистрированные покупки: квартира, машина, дача и т.п. - все то имущество, которое подлежит регистрации. При покупке такого имущества на счету покупателя "блокируется" необходимое кол-во трудочасов, которое соответствует стоимости объекта. В процессе эксплуатации, из заблокированной суммы навсегда списываются трудочасы, которые соответствуют "амортизации" объекта. Таким образом, если гражданин вздумает продать такое имущество, он сможет получить только остаток заблокированной суммы плюс недостающее число трудочасов до 24 в день продажи. Такой метод позволил бы избежать спекуляции, необоснованного роста цен, появления "барыг" и т.п. популярных у нас явлений.

Что же будет с бизнесом?
Тут потребуется вернуться к псевдо-государственному методу ведения.
Например, я хочу организовать ферму по выращиванию пшеницы. Государство получает такую заявку, рассматривает ее и регистрирует некий аналог Юридического лица. Юридическое лицо получает некий виртуальный капитал (сумма которого варьируется от успешности бизнесмена и может расти со временем). На эти "деньги" предприниматель может взять у государства оборудование, материалы и т.п. вещи, нужные для организации и ведения бизнеса. Результат производства также сдается государству (откуда уже распределяется по магазинам и т.п.). Как оценить результаты такого бизнеса и как вознаградить бизнесмена? Напомню, ни один человек не может получить больше 24 трудочасов в сутки. Тут можно ввести еще один параметр - "скидка". Чем успешнее бизнесмен, тем больше у него скидка. Уровень скидки рассчитывается индивидуально, по результатам производства. Т.е. у успешного бизнесмена скидка может оказаться и 90% (уровень скидки необходимо ограничить примерно на таком уровне). Т.е. вместо 10 трудочасов, он будет платить за товар всего 1.

Таким образом, государство лишается сильного расслоения населения по уровню дохода: разница между самой большой и самой маленькой зарплатой всего в 3 раза, а все "деньги" получаются только исходя из работы.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть