Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
17-08-2013 05:13 о силе привычек
Я не люблю экономить на раздражающих мелочах.
К примеру - я ложусь спать только в тот момент когда понимаю, что больше не могу бодрствовать и силы остаются только на то, чтобы отложить в сторону ноут/книжку. В таком состоянии вставать и выключать свет в комнате - ацки раздражает.
Соответственно, я сплю при свете (часто ещё и днём).
Не редко - вообще не выключаю его круглосуточно в свой комнате (чаще всего я сижу за плотно задёрнутыми занавесками, чтобы солнечные блики не мешали, так что днём в комнате без света тоже полутьма).

Где бы я не жил, это всегда напрягает хозяев. Я всегда говорю, что оплачу вообще все счета квартиры за электричество и сам покупаю лампочки, но при этом всегда наблюдаю в хозяевах борьбу рациональной мысли (какое кому дело, горит у меня в комнате свет или нет) и привычки (свет должен гореть только вечером и только пока не заснул).

Я всегда с любопытством наблюдаю, как постепенно, месяц за месяцем привычка затухает, как у неё идут периоды лёгкой истерики, как она сдаётся, потом снова накатывает волна нервозности (которая, суть, ещё более лёгкий вариант истерики) и наконец после нескольких переходов с нервозности на спокойствие (обычно несколько дней нервозности на месяц спокойствия) - рациональная мысль побеждает и появляется ожидаемое безразличие.

Нервозность проявляется обычно более или менее одинаково, независимо от национальности, возраста, пола, вероисповедания или цвета кожи человека.

Первый этап - механический возврат к привычке.
Обычно один или два раза - утром люди просыпаются, видят что у меня свет заходят и выключают. Меня это естественно не устраивает, никакого удовольствия от того что ко мне в комнату заходят без спроса, я не испытываю. Но обычно стоит один раз обратить внимание, и люди понимают, что они этим нарушают изначальную договорённость (я всегда договариваюсь с хозяевами что без стука и без разрешения ко мне нельзя, это совершенно принципиальный пункт жизни где-либо вообще, плюс обычно есть периоды когда я стопроцентно сижу и работаю, и тогда вообще нельзя даже стучаться).

Второй этап - поиск логических обоснований своих позывов.
Мысль идёт одинаково: "Так, свет меня беспокоит. Но почему?"
Почему может беспокоить свет в чужой комнате? За него жилец платит? Платит. Лампочки сам меняет? Меняет.
Чем ещё может быть опасен свет?
Результата всегда два - сгоревшей проводкой и пожаром.
Здесь достаточно объяснить, что тот же телевизор (да и ноут, который тоже всегда врублен в сеть пока я дома) - потребляют значительно больше, и провода нагружают сильнее и в этом смысле значительно опаснее (той есть, ну на порядок), но никому же не приходит в голову их выключать по ночам.
Люди успокаиваются, понимая, что тревоги их таки не беспочвенны (что на самом деле неправда - просто это привычка продолжает своё действие) но есть и большие поводы для тревог, к которым они привыкли (холодильник, плита, особо газовая, электрочайник, стиральная машина).

Третий этап - объявление раздражителя злом.
На этом этапе люди уже не могут продолжить выполнять привычку (выключать свет в чужой комнате) и не могут избавиться от раздражителя используя логические доводы (т.к. доводы признаны недостаточными).
Но раздражитель остаётся. И, это чувство принимается как нечто необъяснимо неправильное.
К примеру (пример взят с потолка), я разговариваю с хозяином жилья и говорю, вот ты, мол, опять на работу опоздал.
Он в ответ, ну и что, а у тебя свет всегда включен.
Теперь уже не требуется каких-то обоснований, почему включенный свет это плохо. Это по умолчанию считается каким-то отрицательным эффектом окружающей среды, типо жары ли дождя, или комаров, или лая своры соседских волкодав имени василия петровича сатаны, или типо того.
Этот этап - финальный. После него новых трансформаций не происходит, чувство раздражения развеивается само собой со временем.
Закрыть