Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
17-11-2013 05:36 Анкара
Оказывается, время отъезда автобуса мне назвали неверное. Это особенность грузинов - постоянно говорят непраивльное время, неправильное направление. Всегда очень рады помочь, но при этом - нередко мешают а не помогают.
Автобус уходит на полчаса раньше чем мне сказали на вокзале.
Мне помогает то, что в начале больших переездов я всегда прихожу где-то как-раз заранее за полчаса. Автобус отходит через две минуты после того, как я в него сел.
Иногда бывает так, что не судьба.
Сейчас - судьба.

Выехал из грузии. Грузинский пограничник старательно задавал кучи вопросов, чисто не проколется ли моя легенда. Аднака и дату рождения, и фио и время въезда в грузию я почему-то знал.
Турецкий протянул два пальца, указательный и безымянный, оттопырив их так, чтобы между ними ровно прошёл паспорт, мимолётно посмотрел на меня и тут же, не глядя, смачно влепил штамп. Никто из нас всё это время не сказал ни слова. Видно что чувак прётся со своей работы.

Едем. Архитектутра поначалу почти не меняется, только начинают частить острые шпильки мечетей. Однако мало помалу появляются необычные для грузии здания - пастельных цветов типовые скучные хрущёвки, похожие на корпуса советских больниц или санаториев.

Таки у турков нет иероглифов, как оказалось. Пишут они на латинице, разве что иногда добавляют к латинским буквам дополнительные линии. Причём читается всё точно так же как пишется.

Море приятное. Волны.
Тучи. Дождя нет. Это всегда круто - наблюдать за тучами в горах. Там небо перестаёт казаться плоским - ты видишь очертания туч, их высоту, видишь как они врезаются в скалы, задевают за верхушки деревьев.
Размышляю, что тоже самое и с морем - по настоящему волны видны когда они врезаются в берег.
Проезжая над бурым морем и под бурыми тучами - кажется, будто зажат между двух океанов, будто сейчас гравитация изменится и свалишься в море над головой.

Трабзон.
Городок не впечатляющий. Почти все вылезают в аэропорту. Я проезжаю ещё немного, после чего водитель начинает что-то спрашивать по турецки. Я решаю в этом месте вылезти.
Решение неудачное - я оказываюсь посреди какого-то авторынка (как оказалось позже - вообще в стороне от города). Ищу где разменять деньги.

Вижу интернет клуб и думаю что там может обнаружиться кто-то говорящий на английском. Спрашиваю владельца. Он открывает гугль переводчик и предлагает мне набирать на инглише (в соседнем окне показывается на турецком). Я вдруг понимаю, что у меня есть ещё одна веская причина приобрести смартфон.
Ответы он набирает на турецком и они высвечиваются на инглише. Похоже, он даже не замечает, что у него надписи на клавиатуре стёрлись вообще все. Я впрочем тоже не замечаю.
Энивейс, парень оказывается безумно полезен - он тут же разменивает деньги (в доказательство честности демонстрируя курс по гуглю), я с любопытством смотрю на эти банкноты. "Лиры". Хмм. Зато курс легко запомнить - один бакс = две лиры. И тут понимаю, что для турка это выглядит будто я проверяю их подлинность. Пытаюсь извиниться, но не знаю, понял он или нет.

Я спрашиваю про автобус далее (в Самсун), размышляя ещё поискать где позавтракать и чуть погулять, но владелец кафе передаёт меня на руки другу, тот сразу отводит на вокзал и они все передают меня водителю автобуса который сажает в автобус.
Еду немного ошарашенный таким стремлением помочь, и без завтрака.
Ну ладно, не умру.

Турецкие автобусы прекрасны. Здесь телевизоры с подключающимся наушниками (двадцать каналов, по одному "неудержимые 2", по другому "кунг фу панда" + ещё хрен знает что. всё конечно на турецком, чак норис на турецком звучит будто так и было задумано изначально. лучше бы конечно на индийском, с песнями и плясками). А ещё здесь вменяемое пространство между сидениями - колени не упираются, ноги можно вытянуть. Вопщем одно удовольствие.

Надо заметить, что поездов в турции вообще нет (толи всё разрушили во время первой-второй мировой, толи не позволили построить). Одни автобусы.

Природа пока не впечатляет. У меня турция ассоциировалась с пустынями, я почему-то думал что щас выеду и сразу такая хоп и пустыня. Аднака пока что привычный грузинский пейзаж, деревца как в россии, пальм не видно.
Ну ладно, мне ещё через Анкару ехать. Чувствую, там я успею наесться песками по самое небалуйся.

Кстати радуют турецкие дороги. Очень вменяемые.
-

Автобус продолжает доставлять. Едем часов семь - при этом по салону ходит проводник, предлагает наушники, чай/кофе/колу (бесплатно). В принципе на таких автобусах можно и недельку поездить. При этом - всё достаточно дёшево.

В салон заходит пацан похожий на Орландо Блума, только с бакенбардами почти до подбородка. Кажется, в нём больше Блума чем в самом Блуме.
Рядом со мной садится визирь - злодей из киноверсии принца персии (очень распространённый в турции типаж). Я на всякий случай поглядываю за ноутом. Попутно представляю, как он схватится с орландо блумом, который на три сиденья впереди.

Размышляю, что в принципе одного месяца туристической визы в любой стране достаточно чтобы найти людей, которые за тебя поручатся, и получить черзе низ гостевую визу.
За исключением белоруссии - эти будут до последнего бояться твоего коварства.

Всё-таки турция удивительно похожа на панельное замкадье, только характерные выступающие балконы делают здания похожими на детальки лего, поставленные на ребро. (upd - ближе к центру эти балконы исчезнут и будет ощущение что вообще едешь по россии, только дороги вменяемые)

ВНЕЗАПНО темнеет уже в четыре часа. Это конечно круто - оказаться в Самсуне где даже хостела нет (я проверял) тёмной ночью, не зная языка.
То есть либо я засяду за выполнение особо крутого квеста - "Снять комнату на ночь, пользуясь языком жестов", либо возьму ночной автобус до Анкары.

В темноте пеориодически возникает ощущение, что Самсун мы уже проехали и едем чёрт знает куда. Разве что огни вдалеке дают понять что справа пустое пространство - море.

Размышляю о том, что расстояние между берегом и кафешками наглядно показывает, что вменяемых штормов здесь не бывает (иначе бы кафе просто снесло десять раз). Это пичально. Я всю жизнь хотел посмотреть н реально крутой шторм, типо как в кино. И вот думал, что если жить у моря - то рано или поздно такой пройдёт рядом. Оказалось - нифига.

На многих балконах жилых домов вывешены турецкие флаги. Излишний патриотизм всегда выглядит угрожающе.
Размышляю, почему?
Навязчивое желание доказывать кому-то, что ты патриот - это что-то болезненное (как и вообще любое навязчивое желание доказывать окружающим что-либо).

Незнание языка учит наблюдательности. Подметить номер автобуса, на котором едешь, не пропустить, где какие стороны света, с какой стороны дорога дальше, а где - наоборот, примерно оценить - проехал уже центр города или ещё не доехал.
Молчание, наблюдательность, терпение, вдумчивость. Очень ценные качества, и отличный способ их натренировать.

Девушки бывают в хиджабах, бывают без. Пятьдесят на пятьдесят. Здесь, похоже, пока не определились, как лучше. Впрочем с возрастом в хиджабах становятся все, видимо постепенно определяются.

---
Незаметно отъезжаем от моря. Автобус выносит на приподнятые автострады, откуда открывается безумная ночная красота - россыпи огней снизу в обе стороны до горизонта.

Нас обгоняет пожарная машина и тут же останавливается рядом с какой-то жуткой аварией. Легковушку вынесло на встречку и разнесло по всей дороге.
Я вспоминаю, как единственный раз в жизни видел катафалк - это было в первый день путешествия, когда я выезжал из дома в москве.
Если бы изучением моей жизни занялся какойнибудь религиозный культ - они безусловно нашли бы глубокий смысл в этом событии, причём возможно не один. Они вполне могли бы даже разделиться на секты, видящие в этом событии разные смыслы и спорящие, какой из низ верный, это бы породило жуткие религиозные войны.
Ну или чото типо того.

В результате в девять ночи высадился, в Самсуне. Там полный ад - автовокзал вдалеке от города, то есть совсем вобще вдалеке, автобусы до города уже не ездят, таксисты называют безумную цену и ещё собаки отказываются торговаться. Внутри полно кафешек но ни в одной нет вайфая. Вопщем я подумал, что одно из трёх - либо сейчас ехать с наглыми таксистами, либо чапать ночью в сторону города, либо заскакивать на проезжающий автобус до анкары.
Ну и вопщем ночевать буду в ещё одном прекрасном автобусе, всё равно Самсун мне был не интересен.
Вопщем походу проснусь я уже посреди пустынь.

--

Ага, да. "Проснусь среди пустынь" - размечтался. Автобус приезжает в Анкару в три часа ночи. Что ты собираешься до утра делать, дурик?
По ночным клубам шататься?
А кстати идея. Сначала конечно попробую таки заселиться в такое время. Учитывая как я быстро оказался в Анкаре - провести в ней денёк будет неплохо.
Но если не получится - чтож.

Божественный турецкий автобус божественнен - оказывается тут можно записывать на флешку видео и музыку и смотреть телека, приделанного к креслу. Ничего не мешает мне перегонять видюхи с ноута (а на ноуте у меня их дохрена).
Более того - в кресло встроен эмулятор плейстейшена. Можно заливать на него ромы (кое-какие там уже есть), подключать джойстик и играть.
Знаете, единственное что не хватает здесь - это зарядки для ноута, иначе я вообще в этот автобус переселился бы.
Ктонибудь уже додумывался делать хостел на колёсах, который днём стоял бы в городе, а ночью переезжал с места на место.

Так же размышляю, что пока в автобусе не вытянуть ноги - о зарядке для ноута даже не думаешь. А как вытянуть - так её становится резко не хватать.
Тоже пирамида потребностей.

Флешки пока нет, так что смотрю на турецком фильм "yes man" который мне так когда-то рекомендовали. Кажется, без диалогов ему лучше. Последняя треть ацки уныла и предсказуема.

На автобусной остановке покупаю томик турецких комиксов. Чёрно белые, невероятно смахивающие на американские комиксы семидесятых годов. Смотрятся очень круто. Самое обидное - их придётся выкинуть. Таскаться с ними всю неделю я не могу.

Жестами пытаюсь разговаривать с соседом.
"Я три раза женат", говорит он.
Пытаюсь понять, это в смысле - два раза разводился или он троежёнец? Ну типо, параллельное или последовательное подключение? Так и не врубаюсь, какими жестами это спрашивать.

В Анкаре ночью +1. Очень быстро и легко заселяюсь в хостел, не смотря на глубокую ночь.
Ночной центр анкары похож на центры всех остальных столиц, а все они похожы на москву.
"Мы действительно посреди пустыни?" - спрашиваю я. Из-за темноты - я так никаких пустынь пока что не видел.
"Ну да", отвечает он.
"Я вобще всегда думал, что в пустыне должно быть жарко а не холодно", - думаю я.
Впрочем днём обещают +18 (а гугль почему-то вообще +11. странно, почему здесь холоднее чем в грузии? серьёзно - я посреди хреновой пустыни, вы издеваетесь чтоли?)

Вопщем как-то так. Планы - день в Анкаре, покататься на метро туда-сюда, побродить, купить флешку. Ночью автобусом до стамбула. Ночные турецкие автобусы - добро.

Да, кстати, добавляя дополнительные линии к латинским буквам - турки сделали себе шипящие. "С" (цэ) с закорючкой снизу - это Че. "S" в линией снизу - это Шэ. Маладцы, чо. Просто и понятно.

Без знания числительных очень туго. Остальные слова - для мимолётного проезда почти не нужны. Хорошо что кое-что у меня выписано, но вообще нужно завтра обязательно всё выучить наизусть.
Закрыть