30 лет - вполне достаточный срок, чтобы призракам в глаза не смотреть?
В этом году - 30 лет со дня аварии на ЧАЭС. Я решила поделиться некоторыми фото аварийного энергоблока, найденными на различных тематических сайтах, см. под катом.
На фото вид на четвёртый энергоблок до аварии, возможно, 30 лет назад.
На фото - перевёрнутая взрывом металлокнструкция (схема Е), которая выполняет функции верхней "крышки" реакторного пространства и биологической защиты. Вероятно, звук от её падения после того, как схему Е подбросило взрывом, воспринимался как второй взрыв. Не мудрено, если такая многотонная металлоконструкция хлопнулась на шахту реактора, звук был сродни взрыву. Сбоку металлоконструкцию пронизывают тракты технологических каналов, сверху на неё стоят буи с измерительными приборами, которые были спущены после аварии.
Вид на электродвигатель главного циркуляционного насоса после аварии. Сверху и вокруг - обломки строительных конструкций, однако сами ГЦН повреждены не были.
Чтобы понять, что изображено на следующих двух фото, смотрим сначала общий вид, как это должно быть при нормальной работе энергоблока. В левом дальнем углу стоит РЗМ (разгрузочно-загрузочная машина), которая используется для перегрузки топлива в каналах реактора. Это также огромная конструкция, поскольку должна вмещать в себя 7-миметровые ТВС, свежие и выгоревшие. при перегрузке, эта машина наводится на ТК (технологический канал), стыкуется и герметизируется с ним, выравнивая давление в скафандре РЗМ и ТК, вынимает из канала выгоревшую ТВС и вставляет свежую.
При взрыве РЗМ также была сорвана с креплений и перевернулась, и теперь выглядит так.
Обломок топливного канала с ТВС. Поскольку это и есть ядерное топливо, мощности дозы от таких обломков зашкаливали все мыслимые значения, подойти к ним было невозможно. Поэтому их просто закатывали в бетон. Много таких обломков лежит под слоем бетона в Укрытии четвёртого блока. Фото, скорее всего, сделано дистанционно. Чёрные осколки рядом - куски графита, в который был вставлен ТК.
Расплавленное и застывшее топливо, так называемые ЛТСМ, в парораспределительном коридоре, которое попало туда по паросбросным трубам, стекая прямо из шахты реактора. После того как СЦР прекратилась, топливо на воздухе охлаждалось и застывало. Кроме, собственно, двуокиси урана такие топливосодержащие материалы также включают в себя расплавленный цирконий, сталь конструкционных материалов реактора, немного бора, в основном из расплавленных стрежней СУЗ. Тот бор, что сбрасывали в мешках с вертолётов, большей частью в реактор не попал. Что характерно, стальные трубы не повреждены, а значит, температура расплава была меньше температуры плавления стали. Температура плавления диоксида урана - это около 2800°С, что значительно выше температуры плавления стали. Стало быть, эта лава раствор (и включение частиц) топлива в расплаве конструкционных материалов и оксида кремния строительных конструкций, а не расплав самого ядерного топлива. И попала она в парораспределительные трубы уже после того, как температура снизилась менее значения плавления стали.
Топливные каналы, с "надетыми" на них графитовыми блоками. Графит выполняет в реакторе функцию замедлителя нейтронов, и используется как конструкционный материал активной зоны. Вся активная зона РБМК набрана из таких графитовых "кирпичей", в которых вставлены ТК. Это тонны и тонны графита. И если с самим ядерным топливом всё более-менее ясно, более 95% его лежит на энергоблоке под укрытием, за исключением того, что распылилось и улетело при взрыве, то куда подевалось столько графита??? Шахта реактора почти пуста, не считая немногих сохранившихся на периферии каналов с графитовыми блоками, вокруг реактора также находили графит, см. следующее фото, его обломки лежали на крыше четвёртого энергоблока и на площадке АЭС, однако и этого количество не достаточно, по сравнению в тем, что было. Вопрос "где остальной графит?" остаётся открытым. Скорее всего, он был разрушен при взрыве в пыль и выброшен из реактора. Несколько далеко в этом случае разлетелся, тоже не ясно. Ни разу не попадались данные по углероду-14 и его выпадениям в местах р/а осадков. Возможно также, что часть его "сгорела", окислилась на воздухе после взрыва при высокой температуре. Хотя графит огнеупор, и горения графита в Чернобыле, как пугали, не наблюдалось (при горении графита выделяется чёрный дым, из реактора был белый, более похожий на водяной пар), однако топливо разогрелось до температуры плавления циркония и стали, и при разгерметизации в кладку постуапл кислород. Так что часть графита просто окислилась до состояния СО и СО2, что есть газ, и улетела.
То, что графит был выброшен из реактора было благом, так как в отсутствии замедлителя СЦР в слабообогащённом реакторном топливе практически исключена.
Макет повреждений четвёртого энергоблока после аварии. Этот макет находится на ЧАЭС и создан на основе исследований состояния энергоблока после аварии. как видно, основное оборудование (ГЦН, барабаны-сепараторы, коллекторы и трубопроводы) повреждены не были, и имели место только разрушения в результате взрыва: разорваны верхние тракты ТК вследствие смещения схемы Е, раздавлены нижние водяные коммуникации из-за проседания ни нижней металлоконструкции (схема ОР), вследствие чего наклонились, но не разорвались напорные коллекторы ГЦН и РГК. Ранее были инсинуации на тему, что авария произошла вследствие повреждения напорника Ду 900, однако последующие результаты обследований этого не подтвердили.
В настоящее время вентиляционная труба второй очереди ЧАЭС демонтирована, монтируется (уже почти готова) "Арка", новое укрытие, которое должно закрыть собой старое сооружение. Когда её, наконец, закончат и надвинут на имеющееся укрытие, пока не особо ясно. Планируется, что в ноябре 2017 г., однако ,как сказал работник ЧАЭС, "когда деньги будут". Если будут, то уложатся в запланированный срок. Как выглядит Арка и что она будет закрывать:
Ну вот как бы так. 30 лет, почти целая жизнь, хотя пролетели как-то быстро. жизнь продолжается, и опять весна не белом свете. Техника не совершенна, и люди не совершенны, увы. И Фукусима это показала. Однако РБМК живы и дают стране ЭЭ, и будут ещё давать довольно долго. В общем-то, неплохой реактор, со своими достоинствами, и после модернизации уже куда больше, чем было до аварии. В международные стандарты по безопасности вполне вписываемся.
И как сказал некогда уже бывший шеф на 25-тилетие Чернобыля, хватит уже плакать над тем, что давно умерло, надо думать о живых, как-то так. Сейчас первые блоки Курска и ленинградки на продлении. Думаю, поработают ещё, прочная советская конструкция. У меня больше опасений по отношению к новым блокам. Вот как будут экономить на всём, будем дыры латать. Ну, посмотрим, как они себя покажут. Сейчас Нововоронеж-2 в очереди на пуск.
С Днём Атомщика!
[Print]
Лоллия Паулина