Поторопитесь восхищаться человеком, ибо упустите радость
Busi
дневник заведен 10-12-2009
постоянные читатели [71]
закладки:
цитатник:
дневник:
14-04-2017 15:21 Старый дом-2
Двор тоже давно заброшен и зарос малинником. Граница зимней и летней части по сеням с крыльцом. А здесь как раз ворота хлева и разрушенное крыльцо, которое вело в мастерскую, она же сени летней избы. Окна только кажутся целыми. Подоконники иссушены солнцем и ветрами, стекла периодически лопаются и выпадают просто от ветра. Кстати, они старые и потому достаточно тонкие. Дорого было ставить толстые.



Крыльцо было со ступенями. На заднем плане видна достаточно крепкая дверь в подклет, хозяйственный сарай



Заколочена накрепко, причем изнутри. Внизу вырез для кошки



Хоть сруб и стоит пока крепко, отпечаток времени на дереве явно виден. И спасти этот сруб будет трудно. Вернее, дорого.
На заднем плане заметны бревна вокруг остатков колодца. Вода в нем, кстати, до сих пор есть и на высоком уровне. Если его почистить - вполне живой колодец.



Зимняя изба в лУчшем состоянии. И бревна толще. И жили дольше. И до сих пор живут, хоть и изредка. Прошу на крыльцо и внутрь.



Вид из сеней. Слева стена зимней избы. Дверь утепленная. Дом до сих пор здорово держит тепло, несмотря на то, что пара окон в избушке вместо стекол заколочена фанерой в один слой. Потолок сеней - это пол мастерской. А чердак зимней избы - светелка. Из сеней можно попасть на сеновал, и в мастерскую, из которой спуститься в хлев или пройти в летнюю избу.



Вот это, собственной, мастерская. Направо вход в большую избу. Он не виден, зато видна коллекция пустых бутылок. Налево - подъем в светелку. А еще правее, у меня за спиной, в кадр не вошел, туалет. Туалеты в северных домах часто делают при доме. Выгребная яма проходит встык с одной из стен. Здесь же все проще. Скамья с дырой сделана над хлевом. Туда просто набрасывали сено после пользования. Может, потому что все равно чистить за скотиной, а она все перетопчет, и свое и человеческое. А может, это уже более позднее решение, когда скот перестали держать. Но другого туалета мы при доме не нашли. А в других домах этой же деревни они были выстроены по первому описанному типу. Кстати, в современных сельских домах туалеты все так же делают с пристроенной к дому выгребной ямой и кабиной в сенях, даже если есть сливная канализация в доме. Резервный вариант на случай холодов.



На старом верстаке старый скарб



Струбцина-тиски. Из дерева. Ворот (резьба) тоже деревянные. обрезок рельса играл роль маленькой наковальни.



Остатки станочка. Тоже целиком из дерева. Слева в углу остатками домотканного кружева прикрыты деревянные сетчатые корзины - ловушки для рыбы.
Скамьи вдоль стен практически во всех помещениях. Они же полка, они же и лежак при случае.



А так выглядит большая комната избы. Русская печь на деревянном основании. Слева за стеной еще 2 небольших комнаты - спальня на два окна и маленький детский закут. Кадр сделан из центра комнаты, она реально большая и светлая. У меня за спиной три окна и два по правую руку.



Вот вид на соседний дом из одного окна, что справа. Как раз видно как умирают окна. Их никто не разбивает, кроме времени и сил природы. Соседний дом обжитой. Его используют как дачно-пасечный. Семья живет в большом и жилом селе в двух километрах.



А это угол рядом с этим окном. Угловой шкаф, кровать, тюфяк на ней, роспись шкафа - все самодельное. Только вряд ли уже восстановимое. Над шкафом полочка для икон. Которых, конечно, давно нет.

Комментарии:
19-04-2017 13:17
Дружок
Про туалет.
В детстве я жил каждое лето в отцовской деревне. Дом также старый, совмещенный с хлевом, в котором жили коровы, свиньи и куры. Туалет как раз там был над хлевом, недалеко от входа с сеней. Туда ходил только ночью, так как мне было ляп выходить на улицу.
Естественно, есть отдельностоящий туалет с выгребной ямой на улице, точнее в огороде у компостной кучи.
19-04-2017 14:08
Камрад
Lemieux, тут летний тоже был. Это "Зимний"/ ночной
Закрыть