:rotate:
Ланиста
дневник заведен 10-09-2002
постоянные читатели [48]
aeroff, Andrey Egorov, Antonet, asv2001, ayv, azsh, Ben Gann, brownie, Creative emotion, Jilli, Kaineg, Katya, Llaita, Milliterry, Morticia Addams, Nana Nickless, Nessy, Olechka, otherwise, plusha, Radu, RedLine Graphics, Roubirbis, smirnoffff, SQLap, TES, TimeLine Flash, Trainer, Ttei, Versus, Xirax, Барби, Букля_, Голод (не тетка), Джей, Журнал, Кабан Пятак, Клуб КИНОпередвижка, Ланиста, маруся, ПАРАД УРОДОВ, Преподавательская, Призрак джедая, Скромняга-2, Сухой Листик, Татарстан, Фай Родис, Шуиччи Шиндо
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Казань, Россия, Татарстан
интересы [29]
жизнь
03-01-2018 12:47 Аджика. Экземпляры 19-24
Экземпляр 19. (10/05/2012)

Название: "Аджика "Слабожгучая".
Производство: ЗАО "Дарсил", Россия, Московская обл., Егорьевский р-он, д. Юрцово.
Стандарт: ТУ 9162-004-53756910-03.
Форма выпуска: стеклянная банка с крышкой твист-офф, масса нетто 255 г.
Состав: паста томатная, соль, чеснок, перец горький стручковый, семена пряно-ароматических трав, уксусная кислота, вода.

Впечатление:
Во-первых, о форме. Узнал новый термин - твист-офф (twist off). По сути, это обычная штампованная винтовая металлическая крышка покрытая лаком снаружи и с напылением ПВХ изнутри, которая давно стала стандартом в укупорке стеклянных консервов.
Во-вторых, о содержании. Я делаю эту запись через три месяца после дегустации и уже не могу припомнить ярких вкусовых ощущений. Это означает, что вкус был вполне традиционным для подобных томатных соусов - мягким и "овощным".
Радует заявленная "натуральность" ингредиентов (о чём производитель отдельно напоминает на упаковке ; ) Также отмечу, как тонко завуалировано название смеси хмели-сунели в составе % )



Экземпляр 20. (26/09/2012)

Название: "Аджика ""Жгучая".
Производство: ООО ПК "Сарепта-ПомидорПром", Россия, г. Волгоград.
Стандарт: СТО 95236171-004-2011.
Форма выпуска: стеклянная банка с крышкой твист-офф (масса нетто 200 г.).
Состав: перец сладкий красный, чеснок, хмели-сунели, кориандр, соль озера Баскунчак(!), перец горький чили, петрушка, сельдерей, регулятор кислотности: уксусная кислота, консерванты: сорбат калия, бензоат натрия.
Замечание: выпускается под торговой маркой "Огородников".

Впечатление:
Весьма достойный, но рядовой экземпляр из "жгучих". Вкус крепкий и гармоничный, слышатся нотки трав. Цвет и консистенция ничем не выделяются. В составе почему-то забыли указать H2O (неужели без неё?), зато не преминули уточнить, откуда NaCl, - дескать, не лыком шиты! ; ) Кстати, Баскунчак - это в Астраханской области.
На этикетке приведен краткий абхазско-русский разговорник из слов аджика, апырпыл-джика и аджиктцатца, но часть надписей зачем-то продублирована и на английском - Spicy Ajika, for example.



Экземпляр 21. (22/02/2015)

Название: Аджика "Зелёная"/Adjika green.
Производство: Горийский консервный завод, Грузия, г. Гори.
Стандарт: неизвестен.
Форма выпуска: стеклянная банка с крышкой твист-офф (масса нетто 190 г.).
Состав: перец горький, перец сладкий зелёный, соль, специи.
Замечание: консервная продукция завода города Гори выпускается под брендом Kula и встречается в российских магазинах.

Впечатление:
Образец был куплен в обычном магазине города Тбилиси во время путешествия по Грузии летом 2013-го года (вместе с кучей других вкусностей). В первую очередь меня привлек нестандартный цвет приправы, который объяснялся наличием только зелёного перца (паприки) в составе. Вкус приятный, острый и очень травянистый. Привыкший к "красным" соусам, я не сразу его распробовал.
Интересна и упаковка - необычная шестигранная банка. Множество таких баночек, составленных рядом в виде пчелиных сот, очень экономно расходуют пространство при транспортировке и хранении. Почти все подписи на этикетке выполнены на грузинском языке, поэтому состав продукта я нашел уже позже на официальном сайте производителя. А на крышке можно увидеть надпись на английском - "Gori baby feeding cannery" ("Горийский консервный завод детского питания"). Понятно, что крышки универсальные для всех линеек продукции, но для аджики получилось забавно : )



Экземпляр 22. (22/02/2015)

Название: грузинская аджика.
Производство: неизвестно.
Стандарт: неизвестен.
Форма выпуска: белая пластиковая баночка (масса нетто 50 г.).
Состав: неизвестен.

Впечатление:
Аджика также была куплена во время поездки в Грузию в 2013-ом году. Насколько помню, тогда она продавалась на каждом углу и стоила очень недорого (да и сама баночка небольшая). По вкусу, цвету и консистенции напоминает эталонную аджику, как я ее представляю. Довольно сухая темно-красная смесь приправ с очень жгучим вкусом перца.
На этикетке изображен этот самый "красный перчик" в поварском колпаке : ) Все надписи на грузинском, поэтому подробности описания продукта остались скрыты.



Экземпляр 23. (25/03/2017)

Название: соус "Аджика домашняя".
Производство: ТПК "Сава", Россия, г. Томск.
Стандарт: ТУ 9162-004-53092284.
Форма выпуска: стеклянная банка с металлической крышкой твист-офф (масса нетто 0.28 кг).
Состав: паста томатная, вода питьевая специально очищенная, уксус, специи, консерванты (Е202, Е211), краситель (Е124).

Впечатление:
Типичный аджичный соус на основе томатной пасты "с добавлением красного жгучего перца, чеснока, кориандра, хмели-сунели" (взято из описания, в составе указаны просто абстрактные "специи", но не указана соль). Этот продукт был куплен вместе с экземпляром №24, - оба от одного производителя, и на вкус отличаются только остротой. В качестве красителя используется разрешенная в России пищевая добавка Е124, которая и придает насыщенный "пунцовый" цвет. Не очень здорОво, но вполне съедобно.



Экземпляр 24. (25/03/2017)

Название: соус "Аджика жгучая".
Производство: ТПК "Сава", Россия, г. Томск.
Стандарт: ТУ 9162-004-53092284.
Форма выпуска: стеклянная банка с металлической крышкой твист-офф (масса нетто 0.28 кг).
Состав: томатная паста, вода специально очищенная, уксусная кислота, специи, соль консерванты - бензоат натрия, сорбат калия, краситель - понсо 4R.

Впечатление:
За исключением более острого вкуса, по виду этикетки это практически брат-близнец предыдущего экземпляра (№23). Но дъявол кроется в мелочах! Я не поленился и выделил отличия в деталях. В-первых, форма банки другая. При том же номинальном объеме, она чуть уже и выше. На поверхности стекла есть симпатичный выпуклый растительный орнамент. Во-вторых, в составе присутствует соль, а консерванты и краситель расписаны подробно. Также в описании указан укроп, которого не было в "Домашней" аджике от "Савы". Видимо, это он повлиял и на финальную разницу в энергетической ценности ; )
Скорее всего, один из соусов был введен в линейку производства позже, и этикетка была просто адаптирована под новый продукт без особых заморочек.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость [+]
Гость
OpenID
залогиниться
Логин/пароль
залогиниться
Комментарий:
  • B
  • I
  • U
  • S
  • Small
  • CUT
  • HIDDEN
  • URL
  • IMG
  • V
  • #
  • List
  • List=
  • «»
  • TAGS
  • OT
  • maroon
  • green
  • blue
  • center
  • right
  • JU
  • J
  • QUOTE
  • HTML
  • TRANSLIT » RUS
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий