Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
22-01-2018 08:42 Когда рассказывают про инквизицию и средневековые пыточные
Ну или про всякое гестапо и милицейский произвол.
Меня всегда удивляют рассказы о людях, из которых долго и упорно пытками выбивают признание.

Ну то есть мне лично достаточно одного понимания, что будут пытать - самих пыток вообще даже можно не начинать - я признаюсь вообще совершенно в чём угодно. Мне не жалко, и я ни малейших угрызений совести за своё враньё не почувствую.
Ладно, если выбивают код к сейфу или там незнаю - место где закопал золото или прячется родня. Тогда ещё есть какой-то резон врать или не говорить.

Но если человек отказывается в чём-то там признаться под пытками, даже мельчайшими, даже перед серьёзной угрозой пыток - он значит какой-то полнейший кретин. Зачем он это делает? На что надеется?
Не понимаю.
Комментарии:
22-01-2018 11:31
ZOGадочник
Эта тема неплохо раскрыта в "Призраках Гои", если еще не смотрел.
Авигдор
Я сомневаюсь, что ты не знаешь о методах лишения жизни в прошлом - перед лицом таких изуверств, думаю, можно и понадеяться на исход дознания благоприятный. Ну и всякие но: неивсегда дознаваемый знает о методах дознавателей. А пытки вроде как по нарастающей идут. От большой боли быстро отключаешься, нельзя перебарщивать палачу. Ты ж говорить должен.

И еще момент: есть мнение, что люди крепче были. Времена тяжелые, насилие и травмы обыденность, болевой порог выше.

Ну и еще такой момент: по идее, зная человек о предстоящих изуверствах и неизбежной смерти - не проще тогда самому убиться. По этой-то логике...
Камрад
Призраки Гои не смотрел.

Речь не о болевом пороге. Речь о том, что какая мне вообще нафиг разница что сказать при угрозе пыток? Могу всё что угодно сказать. Зачем вообще терпеть боль, если можно не терпеть? Всё равно ведь выпытают что там им нужно было и грохнут.
Авигдор
Не, я это все вполне понимаю, и сам десять раз подумал бы, стоит ли терпеть. Я пытаюсь в чужие шкуры залезть; понять, зачем они.

Т кстати не забывай, чистосердечное признание может от пыток тебя не избавить. Вдруг, утаил что. Вдруг, тебе не лист подписать просят, а сведения рассказать, да сообщников выдать - которых у тебя нет. А вдруг, дознаватель банально садист?
Камрад
Ну, хуже оно ситуацию не сделает.

Если как-то можно улучшить ситуацию, ничего не потеряв, я бы её улучшил.
22-01-2018 18:03
Камрад
emergency the_Dark_One т.е. я правильно понимаю, что если бы гипотетические фашисты пытали и просили выдать тайную базу своих товарищей, вы бы ничтоже сумняшеся сдали своих многих друзей на верную погибель, а то самому бо-бо будет?
Ясен пень, что когда речь идет о материальных ценностях - нахер надо скрывать.
Но когда речь идет о близких, друзьях и гипотетической победе в войне, я бы стопудов терпела до последнего, хотя пыток боюсь, как любой нормальный человек.
Камрад
Речь в посте не о случаях с базой товарищей.
Речь в посте когда нужно там в чём-то признаться инквизиции. Типо в еретизме или каких-то преступлениях.

В таких случаях я вообще не понимаю зачем кого-то пытать и зачем кто-то позволял себя пытать.
22-01-2018 19:22
Камрад
Про инквизицию, ок

Ну или про всякое гестапо и милицейский произвол.


я вот на это отвечала.
Камрад
Про гестапо и родную милицию тоже регулярно слышу эмоциональные истории что там из кого-то выбивают признание в тяжких грехах. И вообще не понимаю какой резон там что-то выбивать. Подписывай вообще всё что суют, со всем соглашайся, без малейшей тени на лице. На суде потом скажи, что показания из тебя выбили. Профит.
Закрыть