Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
[1] 06-10-2021 20:26
Neon Genesis Evangelion (anime

[Print]
Призрак джедая
22-01-2018 09:55 A Feast for Crows (A Song of Ice and Fire)


"— Благоразумно ли это?
— Нет, однако необходимо."

"Когда гибнет лев, вперед выходят более мелкие звери"

"Что пользы от меча, если к нему не прилагается мужчина."

"В Цитадели веками вскрывают трупы, чтобы постичь суть жизни. Я желал постичь суть смерти и вскрывал живые тела."

"— Кому, по-вашему, лорд Нестор скорее поверит?
— Нам?
— Ну конечно. Наша ложь ему только на пользу."

"Только дурак стал бы утверждать, что она красивей королевы-матери. Но дураков на свете полно, и при дворе ее сына — тоже."

"Он спал с любовницей короля и умер злой смертью. Мораль такова: если носишь белые бриджи, завязывай их потуже."

"Забытые пророчества не имеют никакой силы."

"— Ланнистеры всегда платят свои долги.
— У браавосийцев на этот счет есть своя пословица. «Железный банк всегда получит свое»."

"Слова — это ветер, а ветер хорош, лишь когда он наполняет твои паруса."

"Хорошо, что у богов целых семь преисподних — одна братьев Клиганов нипочем не вместила бы."

"Дочь лорда, согласно пословице, расстается с девичеством в седле, а не на брачном ложе"

"— Если я помолюсь как следует, Отец даст мне новую руку?
— Нет. Но Воин даст тебе мужество, Кузнец — силу, а Старица — мудрость.
— Мне рука нужна."

"Фреи очень щепетильны в том, что касается брачных союзов."

"Роберт был глуп в большинстве вещей, но в одном я с ним согласна: управлять государством — дело скучное и утомительное."

"— Содержатели публичных домов жалуются, и жалобы их справедливы.
— Зачем праведникам слушать речи грешников?
— Эти грешники пополняют нашу казну"

"— Довольно. Возвращайтесь к больному и скажите, что я не давала ему позволения умирать.
— Как прикажет ваше величество"

"— С Боросом, если таково желание вашего величества, Осни справится без особого труда. Только зачем им сражаться? Разве Борос повинен в измене?
— Нет. — Зато Осни повинен"

"— Нас в двадцать раз больше, чем вас.
— Вам и провизии требуется в двадцать раз больше. Как у вас дела со снабжением, милорд?"

"— Какая я тебе леди. Я королева.
— Моя сестра удивится, услышав об этом.
— Лорд Риман меня самолично короновал. — Женщина вильнула пышными бедрами. — Я королева шлюх.
Этот титул тоже принадлежит моей дражайшей сестрице, подумал Джейме."

"Меня презирали такие люди, которые тебе не чета"

"— Сфинкс не загадывает загадки — он сам загадка. Тебе понятно, что это значит?
— Нет. Это тоже загадка?"

Четвёртая книга уже значительно расходится с сериалом. Здесь огромное количество персонажей и лииний, которых нет в сериале. Фактически сериал берёт из неё только несколько прошлых героев и общую историческую канву.

Забавно, что изначально Мартин хотел посвятить событиям четвёртой и пятой книг всего одну главу в шестой. В результате глава разрослась аж на два тома. Даже и непонятно, с чего это люди считают оба тома перерастняутыми и несколько бессмысленными.

Книга чудовищно полна воды. Я её читал уже по диагонали. Здесь есть целые главы, в которых либо вообще совсем ничего не происходит, либо на всю главу там какой-то абзац есть сюжетной важной информации, и не больше.

Короче - четвёртый том плох. Другой вопрос, что сериал ещё хуже. Теперь хотя бы понятно, что он так плох не сам по себе, но и сам материал, на котором базировался сериал начиная с пятого-шестого сезона - был очень так себе.
Книга хотя бы передаёт ключевую идею, вынесенную в название - следующий этап развала империи. Сериал справляется с этим значительно хуже.

Я на четвёртой книге пока остановлюсь. Пятая рассказывает о совершенно неинтересных персонажах. Дани, Джоне, Тирионе. Они не делают ничего особенного. Тирион едет к Дани, Джон тусуется на севере, Дани растит драконов и фейлит как правитель. Всё это безумно скучно. Когда (если) выйдет шестая книга - возможно продолжу.

- Замечают, что "Войну Пяти Королей" нельзя так называть, т.к. Бейлон объявил себя королём уже после смерти Ренли. Т.е. больше четырёх королей в войне одновременно не участвовало.

- В прологе некто обманом получает ключ от Цитадели.

- Новые центральные персонажи: Серсея (между прочим она основной персонаж четвёртой книги), Бриенна, Эйрон "Мокроголовый" Грейджой (не путать с Эуроном "Вороним Глазом"), Арео Хотах (капитан гвардии Дорана Мартелла), Аша/Яра Грейджой, Эрис Окхарт (рыцарь Королевской Гавани, охраняющий Мирцеллу в Доре), Виктарион Грейджой, Арианна Мартел (старшая дочь Дорана). Правда среди этих героев реально новая только Серсея, ну может быть ещё Яра. Остальные возникают на главу, и даже сами главы не названы их именами.
Огромное количество старых персов в этой книге отсутствует. Только из главных: Джон, Бран, Дени, Тирион, Давос, Теон.
За всю серию есть только один герой, главы за которого есть во всех книгах - Арья.

- Бейлон плавал на ладье с украшением в виде члена на носу.

- Эйрон был схвачен Ланнистерами при восстании Грейджоев (после восстания Баратеона). Тогда блот Пайка проиграл флотилии Станниса. Эйрон просидел кучу времени в плену на Бобровом Утёсе и вернулся уже человеком набожным.

- Доран в книгах болен подагрой и не может ходить.

- Песчаные змеи в ответ на убийство Оберина хотят напасть на Старомест, и значит на Цитадель. Не совсем понятно зачем.
Более реалистичный план - короновать Мирцеллу и захватить власть, так как по дорнийским законам девушки наследуют наравне с мужчинами, а Мирцелла старше Томмена.
В ответ Доран приказывает арестовать всех песчаных змей.

- Получив отказ от Джона, Станнис пытается объединить северных лордов вокруг себя. Это очевидно не сложно. Болтонов никто не любит, Ланнистеры далеко и не факт вообще что потащатся воевать. Другое дело, что Ланнистерам присягнули Карстарки. И вот они уже - серьёзная сила. И отдельный вопрос конечно, кого поддержат Аррены под Бейлишем, и куда поведут войска.

- Мелисандра говорит, что если уж Манс король - то пробудить дракона можно спалив его.

- Драконье стекло Дети Леса дарили людям для борьбы с Ходоками.

- В книгах Эйемон жив, и Джон направляет его в Цитадель вместе с Сэмом и Лилли. Так же Джон хочет, чтобы Сэм научился на мейстера и вернулся к нему. Сэм плывёт через Браавос.

- Лансель готовится стать лордом Риверрана, женившись на девушке из Фреев.

- Серсея просил Кивана стать десницей. Он отвечает, что согласен только если она откажется от власти и уедет на Бобровый Утёс. Тогда Кивана направляют вместе с Ланселем воевать с остатками армии северян и Братством Без Знамен. Они оба уезжают из столицы.

- Серсея предлагает Джейми жениться на ней и стать регентом. Однако он отказывается, зная что Серсея ему изменяла. Тогда она и решает отправить брата воевать.

- Книжный Томмен младше киношного, так что Серсея надеется, что он ещё долго не сможет переспать с Маргари, и за эти годы она придумает как расторгнуть брак.

- Мейса Тирела направляют отбивать от войск Станниса Штормовой Предел. Опять же этим Серсея пытается ослабить Тирелов.

- Бриенна в поисках Сансы едет на север. По пути её нагоняет Под. В сериале это всё так же бессмысленно как и в книге. И так же не понятно, зачем эта линия вообще есть.

- О том, кто такая Санса в Вороньем Гнезде знает только Бейлиш и покойная Лиза. Для всех остальных она внебрачная дочь Мизинца - Олейна.

- Серсея в книгах ещё даже большая идиотка, чем в кино. Ей везде мерещится спрятавшийся Тирион. Она готова сжечь всю Королевскую Гавань, чтобы выкурить его. Однако башню десницы она сжигает диким огнём прямо во время свадьбы Томмена.

- Эрис Окхарт спит с дорнийской принцессой Арианной.

- Между вольными городами неспокойно. С другой стороны, а где спокойно вообще?

- Шептуны Вариса спокойно переходят под команду Квиберна.

- Серсея назначет десницей некоего Хариса Свифта. Он отец жены Кивана, и Серсее он нужен как заложник, на случай если Киван решит её атаковать.

- Серсея отправляет голову Клигана Дорану, чтобы тот погасил беспорядки новостью о том, что правосудие восторжествовало и убийца Оберина мёртв.

- Чтобы оплатить расходы казны, Серсея приостанавливает выплаты железному банку и уменьшает расходы на церковь.

- Давоса сажают в тюрьму в Белой Гавани и хотят убить. Белая Гавань на стороне Ланнистеров и трона.
А потом - Давоса убивают. Таким образом он становится третьим центровым персонажем, убитым в книгах. Делают это кстати совершенно за кадром.

- Серсея объявляет Джона Сноу изменником. Она хочет отпраить тудаа отряд, который должен сместить Сноу.
Во главе отряда сир Осни Кэтлбэк. По замыслы Серсеи - Осни сначала должен переспать с Маргари, компрометировав её. За это отправиться на стену. Грохнуть там Джона и за это получить прощение. Она обещает Осни, что сделает его регентом и своим любовником, если он выполнит все задачи.

- Слухам о драконах в Эссосе Серсея не верит.

- Греджои собирают вече, где на власть претендуют Яра, Виктарион и Эурон.

- "Построить десять тысяч кораблей" в книгах хочет не Эурон, а вообще левый горд Железных Островов. Он предлагает пойти на этих кораблях грабить Эссос.

- У Эурона в книге рог, который он (по его же словам) добыл из Валирии. Он считает, что подчинит этим рогом драконов Дани и позволит Грейджоям захватить весь Вестерос. В результате королём железных людей выбирают его.
Всего в книгах три артефактных рога - один у Эурона, второй (сломанный) находит на Кулаке Первых Людей Сэм и таскает с собой, третий у Манса (а после его смерти - у Станниса). Ни один из рогов в действии не показан.

- Принцесса Арианна Мартел выкрадывает Мирцеллу из дворца и везёт в безопасное место надежде потом использовать, чтобы захватить сласть в Дорне. В книгах Джейми вообще в спасении Мирцеллы не участвует и в Дорн не выезжает. Арианна хочет привести Мирцеллу в место под названием Адов Холм, короновать там её и повести войска на Королевскую Гавань, пользуясь тем, что она старше Томмена. В процессе Ариса Окхарта убивают, отряд перехватывают и возвращают во дворец.

- Арья в принципе хочет добавить в список Фреев, но она не знает их имён.

- В книгах отношения Арьи с другой девочкой из ордена безликих теплее. Они обучают друг друга разным языкам. Ария узнаёт язык Браавоса, а девочка - вестеросский. Этой девочке кстати 36 лет. Она просто пользуется телом ребёнка.

- На улицах Браавоса Арья живёт именно для того, чтобы научиться разговаривать. Это на самом деле достаточно идиотский способ выучить язык. Значительно логичнее было бы просто заставлять её говорить только по Браввосски. Выучила бы значительно быстрее.

- Роберт Аррен в книгах значительно слабее чем в сериале. У него постоянные припадки, и он вообще чуть ли не на грани смерти.

- Санса в сериале ненадолго становится даже чуть-чуть не овцой у арренов. В книгах она всё такая же овца и там.

- Маргари отлично понимает, что её невинность равняется жизни, поэтому она даже спит вместе со служанками.

- Серсея хочет разделаться с Бронном, как с напоминанием о Тирионе.

- Сэм в Браавосе одновременно с Арьей, и они пересекаются.

- Серсея отправляет в Дорн сира Бейлона Сванна. А Джейми она отправляет отбивать Риверран от Чёрной Рыбы. Вместе с ним Серсея отправляет Илина Пейна.

- Когда Хоуту отрубили ноги и руки, некоторое время его мясом кормили всех пленников Харренхолла, в том числе и самого же Хоута.

- В Вестеросе действуют законы кровной мести.

- В книге далеко не все воробьи ходят с звёздами на лбах. Многие просто пользуются нашивками. Лансель одним из фанатиков не является.

- Воробьи просят Серсею добавить охрану храмам по всей стране. Она в ответ разрешает им вооружиться и охранять себя самим. В обмен на это церковь прощает короне долги и даёт благословление Томмену. Серсея сама очевидно не понимает, что сделана. Впрочем в книгах она настолько яростно тупая, что это неудивительно. В сериале были хотя бы намёки на некоторый её интеллект.

- После вече Виктарион решает слушаться Эурона. Эйрон наоборот отказывается (хотя это именно он собрал голосование). Аша сбегает.

- Эурон отправляет Виктариона в залив работорговцев к Дани с предложением свадьбы. О члене речи нет, это уже в сериале выдумали.

- Лансель таки становится фанатиком, но в книге позже чем в Сериале, и за пределами королевской гавани. Но когда воробьи начинают собирать войска - он возвращается.

- Некто в шлеме Пса зверствует в рядах Братства без знамён.

- Бриенне попадается человек, который говорит что сам хоронил Пса.

- Грейджои атакуют Тирелов, пользуясь тем, что остатки флота направлены на Штормовой Предел и Драконий камень.
Лорас просит у Серсеи несколько кораблей, чтобы взять Драконий камень, и это освободило часть флота для защиты. Серсея в восторге от этой идее.

- В Риверране жена Робба и трое детей.

- В похоже Джейме тренируется у Илина Пейна, который целиком заменяет собой Бронна.

- С церковной амией Таргариены воевали долго и упорно, потому что эта армия постоянно угрожала короне. Теперь Серсея фактически перечеркнула усилия кучи королей одним решением.

- Эйемон говорит что Избранный - сэн Рейгара. То есть, надо понимать, Джон Сноу. Эйемон хочет, чтобы Сэм рассказал о Дейнерис в Цитадели. Он хочет чтобы мейстеры выступили на её стороне.

- Уже только в Браавосе Эйемон умирает.

- Войска Серсеи благополучно захватывают Драконий Камень. Это освобождает часть флота для войны с Грейджоями.
Лорас тяжело ранен во время осады. Его обливают кипящим маслом.

- Бронн благополучно убивает мать своей жены и становится лордом.

- В сумме у Роберта шестнадцать детей. Мэгги говорит, что у Серсеи трое.

- Мэгги-жаба предсказывает, что брат задушит Серсею.
Серсея тут же убивает Мэгги после предсказаний. Имя "Мэгги" происходит от "Мейега", то есть это тот же вид колдуний, как и убившая сына Дани.

- В гостинице недалеко от Риверрана Бриенна с Подом натыкаются на Джендри, который спокойно там работает.

- Захват Риверранаа в книгах и в сериале идёт примерно одинаково, но в книгах значительно-значительно раньше. Когда Джейме захватывает Риверран в книгах, в сериале он в Дорне.

- Есть подозрения, что Маргари беременна, и непонятно от кого. Для Серсеи это просто подарок.

- Осни Кетлбек почти что насилует Серсею.

- Доран хотел отправить дочь за муж за Визериса Таргариена. Странно, что он никак не помог ему и Дани.

- Доран отправляет куда-то своего сына - Квентина Мартелла. Суть отправки неясна, но это поспособствует мести за Оберина.

- Бейлиш устраивает помолвку Сансы с лордом Гарри Уэйнвудом. В отличие от сериалы, Ланнистеры ещё сильны и не о каком восстании Болтонов нет и речи, поэтому раскрывать инкогнито Сансы крайне опасно. А в роли бастарда Бейлиша она на свадьбу с Рамзи не тянет. С Гарри крайне запутанная история, но общий смысл в том, что если грохнуть Роберта Аррена, он станет наследником всего королевства. План Бейлиша в том, чтобы грохнуть Роберта, потом выдать Сансу за Гарри, во время свадьбы раскрыть её настоящее имя и фамилию, и потом уже с войском Арренов пойти отбивать Винтерфелл.

- Пёс таки действительно выживает и работает в братстве. Он встречает с Бриенной. Ни Сансы ни Арьи при них нет (Арья учится убийствам в Браавосе, а Санса в Вороньем Гнезде). Пёс служит зомби-Кет. К ней же в плен попадает и Бриенна с Подом. Зомби Кет приказывает повесить обоих.

- Кет оживил Торос, точно так же как и Беррика.

- Серсея обвиняет Маргари изменившей Томмену. Она приказывает схватить её и перебить Тирелов. Маргари сажают в темницу.
Маргари значительно менее сдержана в книгах - при встрече она покрывает Серсею матом.
Сразу же после встречи воробьи пытают Кетлбека и узнают о том, что он спал с Серсеей. Её тоже хватают. В целом книжный замут значительно логичнее киношного.

- Пока Серсея и Маргари в тюрьмах, а Томмен замкнулся, страной управляют Пицель и некий Харис Свифт. Власть мельчает.

- Чёрная Рыба в книге не помирает, а сваливат.

- Вестерлингам дают помилование в обмен на смерть неродившегося ребёнка Жиенны. Они соглашаются. Самой Жиенне шестнадцать лет. Её никто не спрашивает.

- Серсея из тюрьмы просит Джейми приехать и спасти её. Он сжигает её письмо.

- В цитадели говорят что драконов постепенно уморили мейстеры.
В отличие от сериала, мейстеры внимательно выслушивают Сэма, и архимейстер Марвин уезжает к Дейнерис.
Закрыть