Камнеежка
LanaAkaRowan
дневник заведен 07-04-2018
постоянные читатели [10]
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
23-10-2018 04:47 Мозг и я)))
Кто такое "я" и что оно и где оно - не спрашивайте, я не знаю. Может это душа, может сектор мозга, отдельный от основного, может вся моя личность вместе с памятью о разной ерунде.
Но факт остается фактом - мой мозг и я придерживаемся различных взглядов на мир. Нет, это не психическое отклонение. Это как раз норма, только мало кто об этом задумывается.

Простейший пример, навеянный недавно пролетевшей волной худеющих на Джо. Спецами доказано, что при соблюдении идиотского правила про "не есть после 18.00" и завтраке в 7 утра, увеличивается опасность набора веса. Потому что через 11-13 часов без кормежки (точные цифры индивидуальны), в течение которых агенты в нервных сетях доносят мозгу, что питание не поступает, мозг приходит к логическому выводу, что ему грозит опасность. Так что когда наконец в организм закладывается завтрак, мозг отдает распоряжение всем системам: расходовать как можно меньше, как можно больше отложить про запас. И то, что я знаю наверняка - обед будет, его совершенно не волнует. Я для него никто и звать никак. Он почуял опасность и защитился как умеет.

Потому что мозг заинтересован только в одном - в сохранении жизнеспособности тела. Оно ведь необходимо для его существования. Я - нет. Мозг не заботится обо мне.
Эгоцентрист. Причем зачастую делающий ошибочные выводы. Допустим, один раз по жаре действительно было в метро слишком душно, да еще кто-то напарфюмерился тошнотно, так что тело скисло. Мозг поставил себе галочку: там опасно, обеспечивающее его жизнь тело стало неуправляемым. Больше этого допустить нельзя! Поскольку мозг не только эгоцентрист и тупица, но еще и лентяй, он выбирает самый простой способ - не ходить больше в метро. И все мои попытки отвести туда тело он пресекает. И мои доводы о том, что уже зима и там нифига не душно, что это было один раз, а до того 20 лет без проблем ездили, что на работу иначе три часа ползти, его не впечатляют. Примерно так, насколько я понимаю, у людей начинаются панические атаки и Ко.

Можно ли с мозгом договориться? Сомневаюсь. Он же защищается и себе во вред ничего делать не будет. Но я вижу, что многим удается его обмануть. Жаль, что никто не учит, как это делать регулярно и так, чтобы не повредить себе. Потому что если люди отдают всю власть мозгу, они живут по принципу "обжегшись на молоке, всю жизнь сиди на воде", но те, кто сумел мозг проигнорировать, кончают намного хуже, забывая, что и этому таинственному "я" тоже нужно тело в рабочем состоянии.

Dixi
Комментарии:
Одаренный смертный
Мозг иногда обманывается химией. Но это может выйти таким боком, что лучше пусть себе сидит и защищается...
Камрад
А эти специалисты, которые так говорят, сами так худеть пробовали? Потому что мой опыт показывает, что если не есть после шести и завтракать в семь, то примерно через пару месяцев не только начинает сжигаться жир, но еще и спать начинаешь ложишься вовремя - мозг понимает, что незачем зря тратить энергию, лучше сейчас отдохнуть, а потом накормят. И это не обман мозга, а дрессировка, строго по Павлову.
Одаренный смертный
якотик а мой опыт показывает, что если так делать, спать не только ложишься вовремя - а в принципе спишь все время. И еле волочишь ноги. И тупишь, тупишь, тупишь. Потому что мозг сказал "вы как хотите, а я экономлю энергию, ничего не трачу, все только запасаю и сам стараюсь не работать".
И все. И никакого тебе сжигания жира.
Камрад
Ierou, ну да, в первые пару недель так и есть. Потом тупняк переходит в голод и постоянно хочется жрать, в этот момент все обычно и бросают.
Одаренный смертный
якотик да если бы. Это длилось месяцами.
Камрад
якотик про специалистов не знаю, а я три года назад скинула 15 кг и без усилий держу комфортный для меня вес (плевать, что он больше современной нормы). С полгода у меня ушло на полноценное ознакомление со всеми вариантами и последствиями диет и ужиманий рационов. Поскольку моей задачей была не стройность, а здоровье, меня в первую очередь интересовала цена, которую организм заплатит за мои штучки. Большой перерыв в еде - зло. А дни голодания - тем более. Это работает на короткое время, а потом организму подобное издевательство надоедает. Ему нужны гарантии постоянного обеспечения жизнедеятельности. Когда их нет, мозг принимает доступные ему меры.

тупняк переходит в голод и постоянно хочется жрать

Верно. Это мозг орет, чтобы перестали издеваться над "его" телом. Первый сигнал - тупняк. Не дошло. Тогда второй сигнал подается - настойчивый голод, заставляющий большинство прислушаться наконец и бросить опасную затею.

Видите ли, я и написала, что цифры индивидуальны, метаболизм у всех разный, кому-то 11 часов предел, кому-то 13. Возможно, для вас 13-часовой перерыв терпим. Но вряд ли полезен. Потому что уже на подходе к этой границе организм начинает подозревать худшее и к нему готовиться. Под специалистами я понимаю не тех, кто в популярных журналах пишет, это было серьезное исследование с приличной выборкой, замерами инсулиновых всплесков и многого другого, чего в обычной жизни даже самые дорогие диетологи нам не сделают.

И это не обман мозга, а дрессировка, строго по Павлову.

Строго по Павлову? Он и его сотрудники исследовали собак как куски мяса. Все эксперименты ставились только под вопросы физиологии. Он категорически отрицал, что у собак есть психика, страхи и желания.
То есть, в терминах моего поста, Павлов занимался только мозгом, начисто пренебрегая наличием "я".
А вот lerou наверняка меня поддержит, когда я по опыту не соглашусь с тем, что у животных нет личности, характера, только конкретной особи присущих черт отнюдь не физиологического толка. Не столько ошибка Павлова, сколько его последователей - нельзя узкоспециальные выводы распространять на более широкую сферу.

"Исходя из результатов описанных выше экспериментов <в лаборатории Павлова>, ваши действия будут зависеть от устойчивости и вида ранее сформированного у вас условного рефлекса. То есть от того, насколько часто по мере взросления и что именно вы будете получать перед пощечиной: кусочки вкусного корма, хорошие отметки, прибавки к заработной плате или сильный пинок в зад."

Поскольку "я" в эволюции явление более молодое и менее закрепленное, его можно стесать, систематически лишая человека питья, еды, тепла, причиняя ему боль. И он станет реагировать как кусок мяса. Только даже в концлагерях оставалось очень много тех, чье "я" стесать не удалось никакими издевательствами.

Почитайте, очень советую статью о Павлове, бихевиористах, компартии и дрессировке. Не короткая, но написана легко и ясно: http://mirsobak.org.ru/2239-kak-pri...slovnogo-refle/

Ierou мозг обманывается, увы. И не только химией. Можно ради великих целей заставить его переть на даче чугунную печку, потом спина болит, хвост отваливается, но было ж "надо"! И я молодец, я справилась! А через пять лет сидишь у врача, удивляешься: ой, и откуда у меня такое?

В общем, с возрастом всё больше понимаю, что даже в тех случаях, когда мозг ошибается, к его мнению всё-таки есть резон прислушаться. Может решение он нашел неприемлемое, но проблема-то реально есть.
Камрад
LanaAkaRowan, а ведь это все неправда. Мозг может сколько угодно орать, что он в опасности. Но когда на пузе жировая подушка, умереть с голоду невозможно. Зачем тогда слушать такой мозг? И про инсулин чушь собачья, я проверяла на себе: уже в обморок буквально падаешь от голода, всё, ну просто всё, смерть как надо сахар. А потом суешь в рот жвачку, жуешь пять минут - и в момент становится лучше. А жвачка - ксилит, 0 калорий. Что, сахар от нее в организме самозародился? Так что обманывается не только мозг - он-то биохимический, ему можно.
Камрад
якотик Эммм... Калорийность ксилита - 367 ккал на 100 г продукта, то есть, примерно как у сахара (средняя 398). Углеводов в нем достаточно, чтобы хватило на краткое подкрепление.
Те, "я", которые верят рекламе, в силу незнания базовых положений физики и химии, обманываются сильнее, чем мозг.
Одаренный смертный
якотик Но когда на пузе жировая подушка, умереть с голоду невозможно. 
Возможно. Это очень распространенное заблуждение. И получить все проблемы, связанные с истощением, когда мозг начинает отключать все системы организма, необходимые для выживания прямо сейчас, тоже можно.
Одаренный смертный
LanaAkaRowan Может решение он нашел неприемлемое, но проблема-то реально есть.
И если найти другое решение, мозг может и успокоиться, если, конечно, за это время в организме что-нибудь не отвалилось необратимо.
Камрад
LanaAkaRowan, инсулин связывает глюкозу. Ксилит - не глюкоза, он не понизит так резко количество инсулина. Поэтому его и используют при диабете. Уровень инсулина в здоровом организме постоянно меняется, есть сахар - выделяется инсулин, нет сахара - не выделяется, и это норма. Те, у кого иначе, давно сходили к больницу и научились его контролировать (уколы, таблетки, строгая диета, назначенная врачом). Упоминание инсулина при обсуждении похудательных диет - верный признак, что человек просто ищет отмазки, чтобы сожрать лишнюю шоколадку.

К слову, если жевать не жвачку, а сосать леденец, эффект наступает медленнее. И это особенно забавно, потому что там-то сахара полно. Нет, а данном случае мозг реагирует именно на жевание, эмуляцию процесса приема пищи. И раз он нас так нагло обманывает, обмануть его в ответ - наш долг.
Камрад
Ierou, это неправда. Даже длительное голодание вызывает всего лишь замедление процессов, а к недостаточному питанию организм просто приспосабливается. Пока ИМТ в пределах нормы, получить хроническую болячку из-за недостатка (или избытка) веса невозможно. Просто потому, что нет этого недостатка (или избытка).
Одаренный смертный
якотик это правда. Как бы вам ни хотелось обратного. Чаще всего отказывает сердце. Да и с эндокринной системой шутки плохи. "Всего лишь" замедление процессов - это тоже не конфетки.
Умершие от голода Луисель Рамос и Эль Рамос умерли именно от остановки сердца вследствие голодания.
Камрад
якотик Это ваше мнение, что организм (и за что вы его так не любите) доведенный хозякой до состояния, когда он почти падает в обморок, можно взбодрить только сахаром. В моем же комменте речь о ксилитовых калориях и углеводах. Инсулин, основное назначение которого - регуляция обмена углеводов, обойдется и без чистого сахара. Как он прекрасно обходится и если съесть простую лепешку, в которой ни миллиграмма сахара нет. Но организм не упадет в голодный обморок.

есть сахар - выделяется инсулин, нет сахара - не выделяется, и это норма.

Неверное утверждение. Анализ венозной крови на инсулин берут после 12 часов без пищи. Потому что инсулин есть всегда, но уровень его разный.

Черт, Ростелеком в 2 вырубает инет...
Камрад
LanaAkaRowan, нет углеводов кроме глюкозы. Мы усваиваем только ее. Сахар не усваивается сам по себе, он сперва расщепляется на глюкозу и фруктозу. Лактоза не усваивается сама по себе, она расщепляется на глюкозу и галактозу. Все медленные углеводы медленны потому, что расщепляются на глюкозу в несколько этапов, поэтому она в организм поступает малыми порциями. Ксилиту, чтобы выделить глюкозу, надо черт знает куда добраться. Резко понизить инсулин может только глюкоза - чистая глюкоза. Все остальные углеводы будут понижать его медленно.
Я конечно зря это пишу, вам совсем не интересно, как оно на самом деле. Но просто, во имя истины.
Камрад
якотик на самом деле оно так: если бы вы проглотили ксилит, тогда он доходил бы долго. Просто при нормальном употреблении пищи она задерживается во рту недолго, а потом желудочный сок пресекает действие слюнных ферментов. Но вы ксилит жуете, а это уже совсем другая песня. Когда вы задерживаете во рту жвачку, ферменты слюны разлагают ксилитные углеводы на простые молекулы глюкозы, которые всасываются в кровь через слизистую рта. Этот путь несравнимо короче, чем через желудок (на чем основан и прием таблеток, которые рассасываются во рту/ под языком).

Кстати, количество инсулина зависит не только от поступивших углеводов, но и от действия автономной нервной системы (парасимпатическая ее часть увеличивает синтез инсулина, а симпатическая уменьшает).

Упоминание инсулина при обсуждении похудательных диет - верный признак, что человек просто ищет отмазки, чтобы сожрать лишнюю шоколадку.

Я потомственная сладкоежка и не нуждаюсь в отмазках для того, чтобы скинуть 15 кило, не прекращая есть шоколад. "Лишний" - это когда больше половины стандартной (90 г) плитки за день
Камрад
Ierou
И если найти другое решение, мозг может и успокоиться, если, конечно, за это время в организме
что-нибудь не отвалилось необратимо.

Вот чтоб не отвалилось и надо обращать внимание на сигналы мозга. Это более-менее понятно. Но вот как довести до мозга решение, принятое "я"... как заставить его отменить его решение?
Хотя еще бы понять, как принять более правильное решение, чем мозг ))) Когда половина информации у меня, а половина у мозга!
Одаренный смертный
LanaAkaRowan да что там, иногда самое сложное понять, что же именно ему не нравится!
Я одно время панически и до судорог боялся лошадей. Вот каждая тренировка - адище и кошмар, и когда же это кончится, и подержите мне лошадь, он ухом пошевелил, я БОЮСЬ. Что и откуда надумал себе мозг? Кто его знает. До этого забавного периода ничего такого не было, никогда я лошадей не боялся.
Оказалось (сильно впоследствии), что на фоне очередной диеты, похоже, мозг был просто резко против любого лишнего расхода сил и придумал вот такой способ заставить меня просидеть тренировку скукожившись и не шевелясь, по возможности.
Сейчас очень забавно наблюдать: нормально поел? Не боюсь. Пропустил обед или не позавтракал? Ой, мне страшно, я боюсь, он жи УШАМИ ШЕВЕЛИТ.
Камрад
пойти позавтракать, что ли! ))
Одаренный смертный
Бентен сходи, сходи.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость [+]
Гость
OpenID
залогиниться
Логин/пароль
залогиниться
Комментарий:
  • B
  • I
  • U
  • S
  • Small
  • CUT
  • HIDDEN
  • URL
  • IMG
  • V
  • #
  • List
  • List=
  • «»
  • TAGS
  • OT
  • maroon
  • green
  • blue
  • center
  • right
  • JU
  • J
  • QUOTE
  • HTML
  • TRANSLIT » RUS
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий