Всё, что попадает в паутину
Тарантул
дневник заведен 26-03-2004
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Россия, Ногинск
[5] 04-06-2019 20:54
Let's Krok!

[Print]
Тарантул
26-02-2019 16:33 Жизнь и удивительные приключения долгосрочных планов
Если долго смотреть этот ролик, то можно заметить в нём Бориса Юлина.



Но, отбрасывая шутки в сторону, поговорить хочу снова про космос, а данный ролик отлично перекликается с темой.

Я человек не сильно милитаристских увлечений, мне больше нравится гражданская авиация, мне больше нравится гражданский космос, что-то, что расширяет горизонты познания или улучшает посведневную жизнь, нежели гениально сделанная вундервафля, которая будет стоять на вечном приколе в ожидании неслучившийся войны и которую в итоге заменят на вундервафлю следующего поколения. Безусловно, значимость поддержания оборонной мощи сложно переоценить, и всё-таки на чисто человеческом уровне я всегда немного ревновал к оборонке, особенно в последние годы, полагая что именно туда вносятся все средства, постоянно урезаемого у того же Роскосмоса. И ведь успех финансовых вливаний налицо! По Красной площади ездят Арматы, в новостях вовсю летают самолеты нового поколения, на вооружение ставится принципиально новое ракетное оружие... Эх, такие бы усилия на межпланетную автоматическую программу!

Я не сильно вникал в суть оборонного вопроса, но постепенно в разных материалах стало всплывать, что не всё так радужно. В частности, в данном ролике, зная другие выступления Юлина, можно предположить, что он порядком сгущает краски и размашисто обходит многие нюансы. Но это же не единичный такой ролик и такой материал, данные и выводы перекликаются! И прежде всего тут, конечно, возникает вопрос - "Где деньги, Лебовски?" Это вопрос на миллион. Вернее, на триллионы. Но также истории "скорректированных и оптимизированных" планов очень хорошо перекликаются с таковыми космическими.

Вот намедни, например, Рогозин заявил, что разрабатывающийся корабль "Федерация" не будет летать к МКС - он будет летать к Луне, окололунным станциям и в прочий более дальний космос, а к МКС продолжит летать проверенная рабочая лошадка "Союз", потому что почему бы и не, зачем бить из пушки по воробьям? Ну в самом деле. Но, как в анекдоте - "есть нюанс!"

Сменить "Союз" чем-то другим пытаются уже давно. Если брать новейшую историю, то после монструозного "Буран-Энергия", для которого не нашли прикладных задач, эти технологии пытались применить уже для более экономически обоснованного проекта. Концепция и названия проектов менялись бессчетное количество раз. Ну, можно взять, например, "Клипер" - небольшой кораблик на несколько человек, с аэродинамическим маневрированием в атмосфере, приземляющийся по-самолетному прямо на Байконуре, многоразовый естественно. Но снова не то - снова дорого, снова пересмотр планов, итерации, упрощение, и теперь "Федерация" - всё ещё многоразовый, но уже куда более традиционный корабль с парашютным спуском. Окей. Предполагалось, что он полностью заменит "Союз" во всех направлениях. А теперь выясняется, что "Федерация" - только для т.н. "дальнего космоса", для Луны. Что это значит?

Нюанс в том, что этот дальний космос, эта Луна у Роскосмоса в самом-самом зачаточном состоянии, предзародыш, на уровне концепций, таймлайна 2030+ и карандашных набросков. Можно абсолютно не сомневаться, что планы будут ещё много раз скорректированы. Отодвинуты. И что многие будут отменены. Где-нибудь году в 2022-м выяснится, что нам не нужна Луна, нам нужен Марс и корабль нового поколения. А значит, согласно свежему заявлению Рогозина... не нужна будет и "Федерация", ведь к МКС продолжит летать "Союз"! "Федерация" окажется очередным "Бураном", кораблем без задач. И значит, на какой-то стадии проект можно будет просто закрыть. И возможно, это берется в расчёт уже сейчас.

Да, разработка и испытания узлов "Федерации" уже, казалось бы, зашли слишком далеко, чтобы останавливать проект, но разве не было в истории примеров покруче? Во-первых, конечно, спросите у "Бурана". Во-вторых, спросите у разработанной в 70-е системы ТКС, которая даже успела в беспилотном варианте слетать к "Салюту", но ряд минусов, прежде всего старты на "ядовитых" и ненадежных "Протонах", заставили отказаться и от неё. Вот это, я понимаю, "своевременный пересмотр планов", вот это вот просранные средства! По сравнению с этим работы над "Федерацией" - так, шалости.

Бывает ли такое у американцев? Да, хотя там редко именно закрывают полностью. Самый фееричный пример "оптимизации планов" - это разрабатываемая в 70-е система огромных орбитальных станций, для постройки которых и заселения нужны были грузоподъемные многоместные многоразовые челноки. Сеть станций зарубили в планах, а челнок... оставили! Тот самый шаттл. Для чего - тогда ещё не совсем было ясно. Потом для него мучительно придумывали миссии, некоторые блестящие - это и Хаббл, и оборонные спутники, и краткосрочные орбитальные лаборатории, и постройка МКС. Но в целом это всё равно - из пушки по воробьям.
Или взять грандиозную программу Буша-младшего "Constellations". Первое, что сделал Обама, став президентом - закрыл её. Ну, вернее - оптимизировал. В итоге корабль "Орион" до сих пор испытывается, для тяжелой ракеты SLS до сих пор прожигаются двигатели, а Илон Маск с тоже небеспроблемным "Дрэгоном" стал надеждой нации для полетов хотя бы к МКС.

***

Ну и в завершении этого невеселого поста - комментарий по недавней фразе Рогозина: "Корабль раньше назывался «Федерация», теперь будет называться более мужским названием, всё-таки корабль должен не как девочка называться, мужским именем."

Я не был в восторге от названия, это выглядит как неуместная калька с "Союза", хотя и покатит, но... ёптыть, "как девочка"? Какого хрена?

Рогозину напомнить про космические ракеты "Энергия", "Ангара"?
Про ракетный крейсер "Москва", атомный ледокол "Арктика", подводные атомные ракетоносцы серии "Акула"?
Про героических "девочек"-лётчиц, про Терешкову, Савицкую, Кондакову и т.д.?

А самое главное, теперь благодаря Рогозину мы знаем, что слова: Москва, Россия, Родина, победа, доблесть, честь, отвага, ракета, авиация, космонавтика - это всё, видимо, тоже "девочковые" слова, ведь они все женского рода, как и "федерация".

Пипец, бл.
Комментарии:
Авигдор
Как бы не оптимизировали до состояния, показанного в «Интерстеллар»
Шагающий танк (с)
the_Dark_One если про нас - ну пока так и есть уже. Ни на что не дают денег. Если про мировое состояние - то ничуть, мировая беспилотная космонавтика, научные данные об устройстве вселенной, горизонты познания, смелые эксперименты развиваются невероятными темпами.
Авигдор
Про нас, конечно же.
Камрад
По Красной площади ездят Арматы, в новостях вовсю летают самолеты нового поколения, на вооружение ставится принципиально новое ракетное оружие... Эх, такие бы усилия на межпланетную автоматическую программу!

По военке всё то же самое. Позёрство, пиар и распил.
"Арматы" и Су-57 по итогу даже свои военные не горят желанием покупать, зарубежные партнёры вообще на хер послали.
Теперь даже ничего строить не надо, одни ролики показывают.
И даже ролики делать не надо, можно американские спиздить.
27-02-2019 12:27
SwordSinger
Рогозин скорее бизнесмен, чем ученый. Поэтому и цели не в той плоскости. Лунная программа будет развиваться до тех пор, пока мир будет заинтересован в этом, чтобы было кому продать. Как клиентура переключится на Марс, будут разрабатывать марсианскую программу, а лунную закроют.
Камрад
Рогозин просто блядь и пиздабол, хорошо нализавший Вождю. С ничего поднялся до собственного недоолигархического клана. И никаких положительных достижений в управлении чем бы то ни было.
04-03-2019 00:36
SwordSinger
Зил выложил хорошую лекцию по Луне. Присутствует доказательство, что люди были на Луне.

https://youtu.be/tPXnJU20Eak
Шагающий танк (с)
Зил выложил))

Да, я смотрю лекции Сурдина, у него обычно много неточностей, но именно как шоу-лектор, умеющий увлечь аудиторию, хорош. Эту тоже видел.

Тема мне хорошо известна, в данной лекции ничего нового для меня нет. Можно было бы упомянуть ещё такой забавный факт, что когда членам Съезда собрались проигрывать "Интернационал" с лунного спутника, выяснилось, что в результате сбоя одна из нот не воспроизводится. И тогда под видом "трансляции со спутника" в зале Съезда проиграли предварительно сделанную запись.

Что касается непосредственно аспекта "доказательств американцев на Луне", мне эта психиатрия надоела уже. Каменты Ютуба наполнены людьми, которым лечиться надо.
Камрад
Оченб грустный ролик. Я его видел не у тебя, а на Трубе, как только вышел - мне выпало в рекомендациях. Очень печально все это.

всё-таки на чисто человеческом уровне я всегда немного ревновал к оборонке, особенно в последние годы, полагая что именно туда вносятся все средства, постоянно урезаемого у того же Роскосмоса


Так, ну давай сразу определимся, что не существует никакого "чисто гражданского" космоса, по крайней мере на данном этапе исторического развития. Ни "у нас", ни "у них". Все это, в лучшем случае - двойного назначения. А появилось вообще как чисто военная затея - транспорт для ядрен-батонов.
Да и в целом, именно военные дают старт многим "гражданским" техническим достижениям. Например, если бы не "реактивная гонка" 40-х, то хер бы нам сейчас, а не Болинг-787, МС-29, ТУ-204, А-380 и прочее, подставить по желанию. На Ли-2 летали бы и не парились Атомная энергетика тоже до "боньбы" никому интересна особо не была, хотя и появилась, как таковая раньше, но, по сути, находилась на уровне "забавной игрушки", которой хорошо понтоваться перед идеологическими конкурентами, но вот массово развивать - неинтересно. Так что я в корне не согласен с вандервафлей на вечном приколе. Она может сама по себе и на вечном приколе, но только само по себе такое не существует, это в том числе и школа, а также полигон для обкатки новых технологий, которые через какое-то время будут растащены более мирными сегментами.
Шагающий танк (с)
Так, ну давай сразу определимся, что не существует никакого "чисто гражданского" космоса, по крайней мере на данном этапе исторического развития. Ни "у нас", ни "у них". Все это, в лучшем случае - двойного назначения.


Существует. Если рассматривать космическую отрасль исключительно как конвейер по производству ракетной техники - то да, тут всё двойного назначения. Собственно, у нас в верхах до сих пор исключительно такое отношение, про всё остальное забыли напрочь. Все разговоры только об "Ангаре", "Союзе-5", сверхтяжелых ракетах, конверсии военных ракет под спутники и наоборот, разработки новых боевых ракет.

Но кроме ракет есть полезная нагрузка.

Чтобы понять, что существует другой космос, надо взглянуть на мировую обстановку. Увидеть именно космические цели, определяющие современные космические тренды с прицелом на системное развитие в будущем. Межпланетные станции, исследование комет и астероидов аппаратами, поиск экзопланет и иссследования черных дыр, то есть сверхтехнологичные многодиапазонные телескопы, орбитальные и посадочные аппараты в том числе к спутникам внешних планет Солнечной системы. Особая научно-инженерная школа и крайне специфическая электроника для длительного пребывания в вакууме. И очень много денег. У нас практически нет ничего из этого сейчас. Как этому поможет "Армата"?

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость [+]
Гость
OpenID
залогиниться
Логин/пароль
залогиниться
Комментарий:
  • B
  • I
  • U
  • S
  • Small
  • CUT
  • HIDDEN
  • URL
  • IMG
  • V
  • #
  • List
  • List=
  • «»
  • TAGS
  • OT
  • maroon
  • green
  • blue
  • center
  • right
  • JU
  • J
  • QUOTE
  • HTML
  • TRANSLIT » RUS
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий