Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
08-07-2019 20:24 Продолжаю разбираться с гос архивами
Главная их проблема вообще не в коварных кгбшниках, скрывающих материалы.
Наоборот, там все почти открыто, к примеру там любой гражданин несложно добирается до личных дел, которые вела кровавая гебня в сороковых годах там почти на кого угодно. Что-то понятно засекречено, но сильно меньше, чем кажется.

Главная проблема, что архивов очень много, и материалы по ним хаотически раскиданы.

К примеру вот фото комнаты, где Распутина травили цианистым калием:


Это фото лежит в Центральном государственном архиве кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга.

А вот фото той же самой комнаты, сделанное в то же самое время и видимо тем же самым фотографом, но где фотограф развернулся на 180 градусов:


Это фото лежит в каком-то другом архиве. Я не знаю в каком. Но этот другой архив - это уже другая организация со своим порядком, расписанием, в каком-то другом здании в другой части города и со своими базами данных. И чтобы выцепить хайрезы двух этих фото - мало их найти. Надо подписать договоры с обоими архивами и через месяц с лишним они пришлют тебе хайрезы. Из одного архива - одно фото. Из другого - другое.

И все бы хорошо, если бы всего в сумме архивов было два. Нихрена. В сумме архивов до задницы, они не дублируются и это вообще непредсказуемо, какие материалы куда разлетелись. Причем по одному и тому же человеку может быть одно фото в одном архиве, документ в другом, другое фото в третьем, третье в четвертом.
То есть добыть оттуда можно все что угодно, но это огромная работа, причем вести нужно через несколько десятков учреждений, мотаясь туда-сюда по городу.
Причем обычно когда залезаешь в архив думаешь о я сейчас по этому человеку целую гору найду, что-то да пригодится. Нифига. Ты находишь какой-то мелкий кусочек информации о нем, как повезет. В другом архиве - другой мелкий кусочек. Что-то вменяемое у тебя соберется (возможно, а возможно и нет) только когда ты объедешь все, как заведенный, а лучше всего еще обратишься к потомкам этого человека лично, и дальше пойдешь по их рекомендациям.

И это даже не считая региональные архивы.
И это даже не считая, что материалы в архивах разложены "по темам". Ну то есть это не алфавитный указатель, не по годам, это хаотичная база, похожая на жесткий диск упорного дрочера фаната высоких искусств.

Такие дела
Закрыть