Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
[1] 06-04-2024 12:09
Между прочим

[Print]
Акша Таквааш
27-04-2020 16:45 После моей смерти
Я совершенно не против, чтобы мой труп скинули в мусорку и отправили на завод по переработке отходов, и на этом возня с ним бы закончилась. Короче избавились бы от него самым быстрым, дешевым и бесцеремонным способом из всех возможных. Я не вижу никакого отличия между своим трупом и, скажем, протухшей тушкой курицы, купленной в супермаркете. Нет, ну мой крупнее и от него тяжелее избавиться. В остальном - никакого.

Религиозного трепета перед трупами и всевозможных обрядов, устраиваемых вокруг тела - я не понимаю. Ну хотите обряды, там прощание, поминание, нужен вам например повод собраться или место для собраний по связанному со мной поводу (ну вдруг), сделайте куклу или памятник, и устраивайте вокруг него. Возни значительно меньше, а смысл ровно тот же.
Комментарии:
27-04-2020 18:38
Marta
Да это даже какой то холодноватый ужас - бродить вокруг трупа, держать его за руку и целовать на глазах у всех.
Для тех кто любил - как по мне - это больно.
Для тех кто ради дани там чему то - глупо и бессмысленно.


Но наши ощущения явно в меньшинстве.
Камрад
Верите ли вы в то, что вы умрете? Да, человек смертен, я человек: следовательно... Нет, не то: я знаю, что вы это знаете. А я спрашиваю: случалось ли вам поверить в это, поверить окончательно, поверить не умом, а телом, почувствовать, что однажды пальцы, которые держат вот эту самую страницу, — будут желтые, ледяные...
Нет: конечно, не верите — и оттого до сих пор не прыгнули с десятого этажа на мостовую, оттого до сих пор едите, перевертываете страницу, бреетесь, улыбаетесь, пишете...
(С) Е. Замятин, "Мы".
Камрад
"Мы все умрем. Стругацкие считали, это единственное, что мы точно знаем о будущем. Каждый был бы не против дожить лет до двухсот. Кому-то это хочется сильнее, кому-то меньше, но мы не знакомы с человеком, которому удалось. Вся наша так называемая “наука” работает на этом базовом принципе. Если что-то много раз пробовать, и не получается – значит скорее всего это невозможно. Числа, на которых происходят “невозможности” красиво раскладываются на математические формулы, и результат выглядит солидно. Средняя формула внушает больше доверия чем средний человек.

Мы все умрем. Память о нас умрет. Все различимые последствия наших поступков исчезнут. Человечество вымрет. Земля станет непригодна для жизни. Солнце погаснет. Вселенная схлопнется. Все закончится. Это очевидная простая мысль. И тем не менее – мы не можем ее осмыслить. Говорят, будто бы человек может смириться со своей смертью. Это вранье. Если он смирился, то почему он тогда жив? Из идеи о неизбежности смерти логически следует, что жизнь не имеет значения. Если она не имеет значения, то ей незачем заниматься. Если человек еще жив – значит он не принял идеи смерти и не принял мысли о том, что его жизнь не имеет значения. Вокруг нас миллионы людей, которые не могут осмыслить этой банальной концепции, простой как дважды два.

“Никто не умрет”, – говорят религии. “Ничего не закончится”. Они предлагают идеи вечного загробного мира. Концепции перерождения в той или иной форме. Стилистика Вальгаллы не важна. Вечные мучения, вечное блаженство, вечная битва, вечные перерождения, вечное ничто. У всех в основе отрицание смерти, как барьера, ограничивающего существование в любой форме. Нам предлагают мысленно выбросить смерть на помойку, заменив ее на акт телепортации в некий волшебный вечный мир.
Таким образом единственные варианты – отрицать смерть или не осмысливать ее до конца. Почему просто не принять идею, если она такая простая?

Мы все умрем. Говорят, эта мысль слишком ужасна, чтобы ее осознать. Говорят, будто бы человеческое сознание сдается перед страхом смерти. Это еще одно вранье. В смерти нет ничего чрезмерно страшного. Это просто ограничение срока жизни. Одно из множества ограничений, которые на нас наложены. Мы не можем обходиться без еды, воздуха, сна. Не можем путешествовать во времени, не можем все стать богатыми, лучшими и первыми. Наше тело поддерживается миллионами микроорганизмов и миллиардами случайных совпадений в экосистеме. И это даже если не касаться дискуссии о свободе воли. Окно возможностей для нас больше похоже на щель, мы заперты ограничениями со всех сторон, и не испытываем какого-то особого трепета перед ними. Жизнь не вечна. И что? Где бояться? Все бессмысленно. И что?

Мы все умрем - это первый логический шаг. Все бессмысленно - это второй.
Ужас кроется в третьем. Именно до третьего шага мы не способны додумать. Именно его мы пытаемся отрицать с помощью религиозных конструктов. Именно с ним наш мозг не справляется, блокируя на самом животном уровне, как вирус. Итак, все бессмысленно. Что из этого вытекает логически?
Из этого очевидно, что добра и зла не существует. Справедливости не существует. Все бессмысленно. Все закончится, и значит не будет никаких последствий никаким поступкам. Нет смысла в обществе. В семейных связях. В морали. В нравственности. Третий шаг в мыслях о смерти, это шаг в Ад на Земле, и мало кто из нас готов его сделать. В какой то мере, совершивший его человек - умирает. Не физически, но социально. Мыслью он убивает себя как личность.
"
(с) В. Палонин "Полчаса"
Закрыть