Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
19-05-2021 11:11 С очередной попыткой курить учебники по экономическому равновесию
Понял, что это совершенно бессмысленное занятие.

Ну то есть я читаю теории, как государству нужно действовать, чтобы экономика страны развивалась. Но эти размышления работают только тогда если государство задалось целью добиться для страны развития.
А чтобы оно задалось такой целью - оно должно отчитываться перед населением.
А отчитываться перед населением можно ровно одним способом - если власть у парламента, и этот парламент многопартийный, и партии представляют разные слои населения соответствующе размерам этих слоев и борются за интересы этих слоев. Или хотя бы двупартийный, когда каждая из партий вынуждена бороться за интересы людей, проигнорированных второй, чтобы привлечь их на свою сторону.

А если всего этого нет, если партии не заинтересованы привлекать никого на свою сторону - власти нет никакого резона добиваться развития, и даже если у отдельных представителей власти такой резон есть - они не могут его реализовать из-за внутренней конкуренции кто больше сожрет. Тогда власть становится паразитическим механизмом, цель которого - вредить стране ровно настолько, чтобы с одной стороны она вообще не развалилась и на улицы не вышла люди с вилами (причем в первую очередь - чтобы свои же силовики не вышли с вилами, на остальных пофиг), а с другой - максимально вытянуть все доходы и вывести их.

Это совершенно другая линия поведения, не имеющая с экономическим равновесием почти ничего общего. Нужен учебник грамотного экономического паразитирования, если хочется почитать что-то реалистичное, а не фантазии там кого-то.

Почему наша страна вместо целенаправленного развития конкурентных областей экономики вечно занимается угрозами и вызовами? Потому что все срать хотели на развитие, единственное что всех волнует - чтобы какая-нибудь угроза лично вот их не снесла. Вот с угрозой бороться надо. Остальное трава не расти.
Комментарии:
19-05-2021 11:26
Бинго // собственно поэтому над подобным "руководством" можно только смеяться и поджопники при случае раздавать
19-05-2021 13:55
ZOGадочник
Why Nations Fail вроде то же самое говорит (пишет).
Закрыть