Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
[1] 06-04-2024 12:09
Между прочим

[Print]
Акша Таквааш
29-05-2021 13:20 "Очерки русской смуты" Деникин том 2
Сначала чуть ли не четверть книги Деникин пересказывает корниловский мятеж, все это не интересно, тем более что сам автор в событиях не участвовал.

Далее его арестованного везут в Быхов (типо на полпути к питеру). 8 октября они все еще в тюрьме. Для Керенского ситуация усложняется тем, что в мятеже фактически участвует весь офицерский состав, а мировая война все еще идет, и он не может просто лишиться армии. Главнокомандующим армии становится Духонин, который исполняет совершенно техническую роль, отстраняясь от каких-либо решений. До смерти Духонина остается два месяца.

В заключении Деникин, Корнилов и остальные считают что нужно выступать на открытом судебном процессе против Керенского. Последнему выгоднее всего если никакого процесса не будет, заключенные попытаются бежать и их можно будет перестрелять или как минимум списать. Охраны нет никакой. В 27 октября ВП отпускают всех кроме Деникина, Корнилова и еще пары.

В любом случае планы отхода составляются. Очевидный путь один - на Дон к казачьему атаману Каледину. После Корниловского мятежа его тоже отстранили от должности, но арестовать не смогли т.к. казаки отказались его выдавать. Фактически казачество стало единственным внутрироссийским центром сопротивления что ВП, что Советам. (Все остальные центры были национальными и тупо отделились от России, впрочем и казаки это условно пытались).

Каледин подтверждает, что убежище узникам даст. (Это старинное правило "с Дона выдачи нет", работавшее еще со средневековья.) Сам Каледин избран донским атаманом и будет еще четыре месяца пытаться объединять казаков, после чего совершит самоубийство в феврале 1918.

25 октября начинается большевистская революция. Алексеев налаживает оборону Зимнего. 1 ноября Керенский бежит. Ввиду его отсутствия Духонин объявляет что армия в противостояние с большевиками не вступает и готова подчиняться любой выбранной в центре власти и в политике не участвует. Большевики объявляют во главе армии Крыленко, который тут же начинает сепаратные переговоры с немцами.

Корнилов пишет Духонину, что тот ни в коем случае не должен сдавать ставку командования большевикам. Он этого не делает, сдается и при аресте его убивает толпа.
В первые же дни отделяются Финляндия, Украина, Бесарабия, Крым, Эстония. Все они при этом пытались забрать с собой побольше полностью российских территорий ну там Харьковскую область например.

Пленным генералам с большевиками делать вообще нечего, тем более что даже арестовывали их не большевики (а те, кого большевики перебили). В ноябре они направляются в донское войско.

На Дону собираются казаки и монархисты. Туда же приезжает Алексеев. Недалеко у Черного Моря остатки царской семьи. Казаки при этом идти войной на красных не собираются, но во всяком случае готовы защищать свои территории.
Более того казакам не особенно и нравится, что здесь под боком у них формируется белая армия, что фактически рисует на них цель для красных. Каледин рекомендует Алексееву выехать в Ставрополь и собирать силы там. Постепенно белых выдавливают к Кавказу. Со всей России стекаются готовые противостоять красным солдаты. Формируется добровольческая армия.

22 ноября на Дон приезжает Деникин. Петлюра формирует украинскую армию, что особо сложно, потому что с одной стороны по территории Украины до сих пор идет фронт и там же полно не расформированных полков царской армии, с другой везде формируются Советы и тут же пытаются захватывать власть. Петлюра пытается удержать Киев, но уже в январе 1918 его сносит восстанием и он бежит. Тем временем немцы используют сепаратный договор с Украиной (не смотря на то, что она продержалась всего пару недель как независимое государство), чтобы начать ее захватывать, формально не нарушая этим сепаратных договоров с красными.

Деникин выезжает разведкой на Кубань - в Краснодар. Там (здесь хаха) тоже хотят отделиться, но более аморфно, и в конечном итоге не готовы воевать ни с кем и ни за что. На кавказе ожидаемо полный бардак и никакого объединения никого ни с кем. Плюс туда сразу же начинает тянуть ложноножки Турция, что в целом как обычно заставляет Кавказ склоняться к России в любом проявлении. Кавказцы в основном используют ситуацию, чтобы оттеснить казаков, чем условно (очень условно) становятся на стороне большевиков.

6 декабря, все собираются снова. Каледин отчаялся собрать казаков и теперь готов полагаться на добровольческую армию. Встает вопрос командования - Алексеев или Корнилов - при том что оба друг друга недолюбливают. При этом Алексеев фактически ее сформировал, а Корнилов с более поздним приездом требовал полного подчинения всех, угрожая что иначе уедет в Сибирь, при этом лишиться любого из них - значит расколоть армию. В результате Алексеев уступает, управление берет Корнилов. При этом еще пока не самоубился донской атаман Каледин. В целом белые теряют время и собачатся между собой, в то время как красные выступают единым фронтом.
Одновременно приезжает и уезжает Савинков, начиная сооружение подполья в Москве. Это все будет подавлено, Савинков бежит в эмиграцию, потом через несколько лет вернется, его схватят, посадят и выбросят из окна тюрьмы.

Ненадолго возникший Брусилов отказывается сопротивляться красным. В целом и Деникин не до конца понятно объясняет, зачем сопротивляется он. Какой-то особой симпатии к монархии он не питает, в каком-то смысле он следует за авторитетами Корнилова и Алексеева, считая себя какбы человеком ранга ниже, и плюс как-то по привычке, весь год он сопротивлялся разрушению армии в лице советов, зачем же переставать, даже учитывая что теперь советы армию объединяют. В конечном итоге он продолжает бредить идеей сбора учредительного собрания, которое наконец-то демократически изберет правильную власть.
Деникин довольно подробно описывает зверства красных, но при этом честно, хотя и с сожалением описывает что и белые вынуждены были не брать пленных и часто покровительствовать вольно или невольно бандитским отрядам. Трагедия гражданской войны в том, что в каждом городе и селе оказывались люди, скорее склоняющиеся к той или к иной стороне, и хотя ни одна из сторон никому ничего хорошего не сулила - когда подходили войска - нужно было выбирать сторону, при том что никто не знал, кто сильнее, остаться в стороне было невозможно. Люди вынуждены были убивать своих соседей. И всего этого могла избежать просто вовремя взятая военная диктатора и выборы единого органа власти, потому что всем по большему делу было наплевать кто правит.

К февралю добровольческая "армия" едва достигает 4 тысяч человек.
Советы подписывают сепаратный мир и окончательно расформировывают старую армию. Потлюра отступил от Киева, добровольческая армия держит Ростов и Краснодар, отдельно в степях у Оренбурга (на границе с Казахстаном) тусуются отряды атамана Дубова, на Кавказе хаос между наступлением Турков, бандами, националистами и красными, Финляндия (см Маннергейм) готовится обороняться, как и Бесарабия (см западенцы) с помощью румын. Так же отдельно действуют польский и чехословацкий корпуса, оба под управлением Франции и в основном пытающиеся выбраться из России, попутно ограбив кого попало.

Почему-то Деникин почти не упоминает Колчака.

Конец февраля. К Ростову подходит армия красных. Начинаются бои на всем юге России. Каледину не удается поднимать казаков наКо противостояние. Добровольческая армия уходит на Кубань. Каледин слагает с себя пост атамана и совершает суицид.

23 февраля добровольческая армия подходит к Кубани. Они пытаются дойти до Краснодара, но перед самым подходом его захватывают красные. 5 марта белые решают отступать в горы Кавказа, в те же дни кубанские казаки попытаются отбить Краснодар, ожидая с минуты на минуту подход белых, но того не последует.

Однако в течение следующего месяца казаки отступают и присоединяются к белым, и вместе решают предпринять еще одну попытку отбить Краснодар. 27 марта начинается штурм города. 29 перед решающим штурмом Корнилова убивает гранатой. Командование добровольческой армией принимает Деникин. Алексеев решает остаться начальником штаба, то есть заниматься административными вопросами. Во всяком случаем между ним и Деникиным нет разногласий.
Мораль падает, Деникин командует отступить от Краснодара.

Пока идет отступление, что донские что кубанские казаки проникаются ненавистью к красным (те считают, что казачество должно быть уничтожено как вид) плюс еще массово экспроприируют продовольствие. Поднимаются восстания, добровольческая армия комплектуется. 1 апреля казаки захватывают Новочеркасск, красные его отбивают, начинаются полномасштабные бои. Добровольческая армия решает вернуться на Дон.

23 апреля казаки с белыми объединяются. Новочеркасск снова взят. Кажется, что теперь открыта дорога на Ростов, более того красные из города отходят. Это потому что в город внезапно вступают - немцы. Добровольческая армия оказывается посередине между красной и немецкой.

Немцы заявляют что признают Дон отдельным штатом, но под внешним условным управлением. Земли помещиков возвращаются им. Деникин приказывает ни в какие отношения с немцами не вступать, тем более что фактически и красные тоже объявили с ними мир. На этом первый кубанский поход считает законченным. К 30 апреля 1918 года в добровольческой армии 5000 бойцов.
Второй том на этом заканчивается.
Закрыть